?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письмо И.В.Ляхову

IMG_8830 (Large)

Председателю
Смоленской областной Думы
Ляхову И.В.
214008, Смоленск, пл. Ленина, 1

Игорь Васильевич!


Вынужден обратиться к Вам с этим письмом, чтобы сообщить о злостном нарушении федерального законодательства Вашим подчиненным, заместителем председателя Смоленской областной Думы Кузнецовым. 5 ноября на интернет-сайте регионального отделения КПРФ появилась подписанная указанным человеком статья. Посвящена она мне, текст прилагаю. Этот мерзкий пасквиль не первый - на указанном сайте я насчитал шесть упоминаний о себе, в том числе – и с еще более броскими эпитетами.

Кроме сайта регионального отделения, Кузнецов использует газету «Смоленская правда», превращенную им в площадку для сведения личных счетов не только с уважаемыми на Смоленщине коммунистами, не без оснований считающими его виновником развала регионального отделения КПРФ – например, с почетным гражданином Смоленска, руководителем областного совета ветеранов Виталием Вовченко и другими известными людьми, в последнее время покинувшими ряды партии, но и со смоленскими журналистами. Я – не единственный.
В той же беспардонной, хамской манере некий неизвестный «В.Созонов», под псевдонимом которого, как подозревают коллеги, скрывается все тот же Кузнецов (этот факт еще предстоит установить), к главному редактору газеты «Смоленские новости» Сергею Новикову, журналистам той же газеты Александру Березневу и Татьяне Шатыркиной, корреспонденту ГТРК Сергею Новикову, старейшему журналисту Смоленщины Владимиру Венгржновскому, главным редакторам популярных средств массовой информации Александру Королеву, Владимиру Кореневу, Алексею Гусинскому и так далее.

Каждый из них много сделал для жителей Смоленской области, все они – хорошо известные и уважаемые люди, многие из них годами и под своим именем честно освещают деятельность депутатов и законодательного органа в целом. А причина того, почему всех нас незаслуженно и публично обливает грязью человек с депутатским мандатом – не ненависть к КПРФ, как пытается изобразить Кузнецов в своих пасквилях, а крайне невысокая, но при этом полностью обоснованная оценка нами (да и не только нами, журналистами) его личных и деловых качеств. Если бы я возводил на него напраслину, Кузнецов, несомненно, бросился бы в суд за защитой чести и достоинства, но он отлично знает, что это бесполезно. Остается лить грязь в дешевой газетке и глумиться в интернете – в уверенности, что под защитой депутатского мандата можно как угодно распускать язык и безнаказанно клеветать.

Не хочу утомлять Вас примерами, Игорь Васильевич, но у Вашего подчиненного налицо явное «головокруженье от мандата», ощущение полной безнаказанности и фатальная потеря представления об обязательствах, которые налагает на человека статус депутата законодательного органа. Разнузданная писанина Кузнецова аморальна и неэтична, она оставляет гадливое чувство у любого приличного человека. Подобное поведение более свойственно вожаку дворовой компании.

Кузнецов, открыто глумясь над федеральным законодательством, систематически нарушает сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ. Налицо вмешательство в частную жизнь человека (ст. 137 УК РФ), клевета (ст. 128.1 УК РФ, пункт 1 - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, пункт 2 – то же в публичном выступлении, пункт 3 – то же с использованием служебного положения). Кроме того, целенаправленное, спланированное посягательство на журналиста за его профессиональную деятельность, безусловно, подрывает свободу слова, право граждан на информацию и препятствует законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ).

Прошу вас передать это письмо и приложенные материалы на обсуждение депутатского объединения «Единая Россия» и комиссии Смоленской областной Думы по регламенту и депутатской этике.

Я прекрасно сознаю, что с задачей такой сложности законодатели до сих пор не сталкивались: ни один депутат со дня основания Смоленской областной Думы не позволял себе вести себя в отношении избирателя и журналиста настолько хамски, беспардонно, аморально! Еще больше, Игорь Васильевич, ситуация усугубляется тем, что Кузнецов получает зарплату за счет средств налогоплательщиков и является Вашим заместителем, так что его противоправная деятельность невольно бросает тень как на Вас лично, так и на законодательный орган в целом.

Сразу хочу категорически отвергнуть любые попытки Кузнецова придать его пасквилям характер политических памфлетов, выдать эту дрянь за некий элемент политической борьбы. Я никогда не состоял в рядах ни одной политической партии и, уж конечно, никогда не был и не мог быть политическим оппонентом КПРФ. Я никогда не участвовал в выборах, не находился на государственной или муниципальной службе, не работал в штабах кандидатов на выборные должности (единственное исключение было в 1998 году, и работал я тогда, как ни смешно, в штабе кандидата-коммуниста – в то время в региональном отделении КПРФ было немало интересных и небезразличных людей).

Авторы подобных писем в конце обычно высказывают пожелание по поводу решения, которое желательно принять в отношении обидчика. Поскольку столь сложная ситуация в Смоленской областной Думе никогда до сих пор не возникала, предложить готовый проект решения не могу. В чем я твердо убежден, так это в том, что лить на избирателей грязь, находясь на высокой выборной должности, получая зарплату, пользуясь служебным транспортом и связью за счет средств налогоплательщиков, неэтично и недопустимо. Этими делишками Кузнецов пусть за собственный счет занимается.

О принятом решении прошу сообщить в установленные законом сроки.


С уважением -


Дмитрий Раичев,
собственный корреспондент
ФБГУ «Редакция «Российской Газеты»
в Смоленской области


26 ноября 2013 года