?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_0260 (Large)

"Смоленский банк" закрыт до понедельника - Российская Газета

Вообще, в идее корпоративного управления населенным пунктом нет ничего нового. И я даже не говорю об Азии - это явление широко распространено даже вот у нас на Смоленщине: взять хоть Десногорск. Крупный город, практически все трудоспособное население работает на одном предприятии, и если у людей возникают какие-то вопросы, они нередко обращаются не в местную мэрию, а к своему начальству.

После вступления в силу федерального закона о местном самоуправлении, в Десногорске начали было делить сферы влияния - точнее, руководство станции попыталось сложить с себя избыточные полномочия и передать в руки местных властей содержание жилья, отопление, водоснабжение и так далее. Насколько я понимаю, многие новшества не прижились, и руководство "Росатома", познакомившись с позицией руководителей атомных станций, продолжило заниматься кое-какими вопросами местного значения, поскольку так оказалось лучше для атомщиков.

К Десногорску - как к вот такому необычному явлению - можно относиться по-разному. Мне, например, скажу честно, этот город не очень нравится - и, конечно, не потому, что он современный, или что у подавляющего большинства его жителей высшее образование, а вот именно этой своей корпоративностью. Метрополис такой, Фриц Ланг. Помню, группа журналистов как-то поехала в Десногорск по какой-то нужде с ночевкой, катались по озеру на яхте, ночевали на какой-то турбазе - романтика! Но вот работники станции, которые нас сопровождали, при этом чуть ли всю ночь читали стихи про атомщиков и пели под гитару песни про АЭС... Может я и не прав, но вот это мне уже каким-то перебором показалось.

К чему я об этом сегодня речь завел? К тому, что в идее корпоративного управления городом, в общем, нет ничего плохого. И найдись корпорация, способная взять на себя обеспечение нормальной повседневной жизни Смоленска, никто бы и слова не сказал. Ну, а у нас что? У нас ФПГ.

Для того, чтобы понять разницу, нужно посмотреть биографии директоров атомных станций. Как-то так получается, но на эту должность почему-то не назначают мажоров. На этих должностях почему-то нет людей, которые купили диплом о высшем образовании в подземном переходе - напротив, у них "корки" таких вузов, куда по блату не устраиваются. В этой отрасли вообще преимущественно вот такие люди - зная, с каким ужасом имеют дело в повседневной жизни, они относятся к своей деятельности ответственно и того же требуют от подчиненных, а те - от своих подчиненных. И вот тогда все в целом работает.

У нас же собралась какая-то компашка "пацанов с раена" и решила подмять под себя областной центр. Для этого, конечно, сложились все условия: сунуть можно кому угодно - все возьмут, да плюс на кого-то компромат. Ну, и айда. Захватили власть, а дальше-то что? Скорее за бюджет - растащить, распихать по карманам? Ну, и сколько они намеревались так существовать? Вот два года на круг и вышло... Ну, хоть бы сперва на Сафонове потренировались, превратили райцентр в город-сад в честь 60-летия, так нет же, - потянуло в Смоленск красоваться, серого кардинала из себя изображать, за веревочки дергать!

Ну, давайте вспомним: у Эдуарда Качановского, например, хватило ума держать при себе Ивана Марченкова, который о нашем городе знает все, а остальным-то уже вообще никто не был нужен - ни коммунальщики, ни транспортники, ни дорожники, они даже и о горожанах-то не вспоминали. Вот уселся в кабинете в мэрии придурок - и больше нет трамвайного пути к областной больнице и госпиталю ветеранов. Почему? Митинг даже был в защиту трамвая, но ни одна дрянь так и не объяснила, что за нужда была такую подлость в городе устроить! Вот взял - и снял с муниципального баланса теплопункт, и дом с прошлого года без горячей воды сидит. Кто его просил? Что там ему в кошмаре привиделось? Никто не понимает! Такого ужаса, который творится в жилищно-коммунальном хозяйстве Смоленска с 2010 года не было никогда, ни при каком кровавом Ельцине!

Я все жду, будет ли конец этим кадровым экспериментам над Смоленском... Так нет же, есть еще куда падать - вот опять начальником городского ЖКХ назначают филолога!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nedbaylova
Nov. 30th, 2013 08:41 pm (UTC)
Дим, ты кто по образованию? Кадровик, не? :)
raichev
Nov. 30th, 2013 08:57 pm (UTC)
Такого образования нет, не?
nedbaylova
Nov. 30th, 2013 09:05 pm (UTC)
Полагаю, кадровик - это в первую очередь юрист, но тоже никак не филолог...
raichev
Dec. 1st, 2013 12:26 pm (UTC)
Лена, я не знаю, причем тут кадровик, но вот я читаю Швыдкина про свой собственный дом в "РП" (http://www.rabochy-put.ru/society/20476-programma-maksimum-i-programma-minimum.html):

- На основании решения суда по иску жильцов дома о признании права собственности на данный объект ЦТП исключен из реестра муниципальной собственности, подписаны акты приема-передачи между МУП «Смоленсктеплосеть» и представителями жильцов. Теперь жильцы дома, в соответствии с действующим законодательством, должны нести ответственность за содержание и ремонт своего имущества. Управляющая компания ОАО «Жилищник» может подсчитать им соответствующие затраты на содержание. В настоящее время, пока не определена сторона договора на электроснабжение ЦТП, насосы не функционируют. С этим и связано отсутствие горячей воды. Какие цели преследовали люди, понять сложно. Мы готовы принять ЦТП обратно в муниципальную собственность.

*****
Описание ситуации, данном этим самым Швыдким в этом абзаце, - вранье, и лично я могу в течение трех минут с демонстрацией документов это доказать. Но я прекрасно вижу, что он не собирается ни в чем разбираться, он тупо повторяет, что ему сказал какой-то придурок, и считает это совершенно достаточным. Он просто врет журналистам.
nedbaylova
Dec. 1st, 2013 06:32 pm (UTC)
Честно говоря, я не в теме. Про твой дом устала читать еще летом. :)
Но полагаю, что если Швыдкин ссылается на решение суда, то документ у него есть. Ну так просто, по логике.
hjvfyh
Dec. 1st, 2013 06:05 am (UTC)
Это Швидкин - филолог? Ну, может он всю жизнь в ЖКХ... Мало ли какое базовое образование получил... Зато может пишет без ошибок...
( 6 comments — Leave a comment )