?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Топором по социалке

IMG_0041 (Large)

В Смоленской области отменили пособие на вскармливание детей - Российская Газета
В Смоленской области отменили "зарплату родителей" - Российская Газета
На Смоленщине вернули транспортный налог - Российская Газета
Нужда заставила - Российская Газета

Стоны о необходимости сокращать расходные обязательства бюджета Смоленской области, появившиеся в период работы предыдущих администраций, честно сказать, никакого доверия не вызывают. Не потому, что я не верю в желание властей избавиться от этой нагрузки – верю! Не верю я в то, что путем лишения жителей Смоленской области этих крох можно решить какие-то проблемы.

Ну, вот посмотрим на выплату родителям детей первого года жизни. На момент принятия этого закона в 2007 году администрация региона выделяла на приобретение детского питания 5 миллионов рублей, часть которых оставалась невостребованной, поскольку предлагалось родителям неизвестно что, они от милости отказывались, но отказывались гневно, выступая в СМИ и направляя в разные инстанции письма. Ну, ладно, решили в администрации губернатора Виктора Маслова, монетизируем эту льготу, начнем с 2008 года выплачивать 350 рублей. Доходная часть бюджета Смоленской области в 2008 году составляла 14,4 млрд рублей – и ничего, справились. Ну, за минувшие годы эта выплата увеличилась аж до 450 рублей, но согласно проекту бюджета Смоленской области на 2014 год ожидаемые доходы превысят 29 миллиардов рублей, то есть они за это время увеличились в два раза. И нас убеждают, что администрация Смоленской области вдруг оказалась не в состоянии справиться с этим обязательством? Смешно.

По словам губернатора Алексея Островского, в 2012 году на территории Смоленской области родилось 10289 детей. Если предположить, что всем этим семьям на протяжении 10 месяцев (вряд ли бывает больше, поскольку для получения денег нужно получить справку терапевта, а для этого, в свою очередь, нужны основания) выплачивается 450 рублей в месяц, для выполнения этого обязательства потребуется примерно 41 миллион рублей. В действительности сумма наверняка намного меньше – и получают выплату не все семьи, и не по 10 месяцев. И что, сокращение этих расходов спасет бюджет с доходной частью под 30 миллиардов (миллиард – это тысяча миллионов, если кто забыл)? Но у новоиспеченных депутатов облдумы хватило совести отменить эту выплату, а администрация, предложившая столь смехотворное решение, наверно, рассчитывает, что ей за такую экономию памятник поставят!

Возьмем региональный материнский капитал. Соответствующий закон был принят в 2008 году и вступил в силу с 2009 года, когда доходная часть областного бюджета стараниями администрации губернатора Сергея Антуфьева в первый год работы увеличилась с 14,4 млрд до 19,8 млрд рублей. То есть чиновники, в числе которых был и нынешний вице-губернатор Игорь Скобелев, проанализировав бюджетные возможности, сочли возможным пойти на введение этой меры социальной поддержки. Вице-губернатор Ольга Окунева, курировавшая в то время социальную сферу (сейчас она главный федеральный инспектор) тогда вполне себе безапелляционно сказала в интервью: «Обсуждать важность решения о выплате регионального материнского капитала в Смоленской области со сложившейся у нас сложной демографической ситуацией вообще не стоит. Мы рассчитываем, что в этом году в смоленских семьях появится примерно 3800 вторых детей. Это означает, что в 2011 году с учетом индексации на выплату материнского капитала в бюджете области нужно будет предусмотреть около 400 млн рублей. Поиск этих средств является одной из тех задач, которые планируется решать не за счет увеличения дефицита, а путем развития экономики и увеличения доходов».

Доходы, как было отмечено выше, действительно увеличивались, но на момент принятия решения они были в полтора раза меньше, чем сейчас. Мне могут возразить, что в 2009 году выплат регионального материнского капитала не было. Да, они начались с 2011 года, и губернатор Сергей Антуфьев в интервью сообщил, что в течение года предполагается выплатить 190 миллионов рублей. Сейчас Игорь Скобелев заявил, что ежегодный объем выплат по этим сертификатам 300 миллионов, но поскольку это всего лишь 1% от доходной части бюджета, зачем-то нарисовал пугающую картину, как в Дом Советов приходят все-все матери Смоленщины и оптом предъявляют все свои сертификаты. Да ничего страшного! Можно подумать, чиновники не знают, как поступать в таких случаях… Спросите в мэрии, сколько времени требуется администрации города, чтобы выплатить все суммы, которые их обязали выплатить гражданам суды… Думаю, еще и с обязательствами мэра Владислава Халецкого не справились.

Вот насчет транспортного налога я с обладминистрацией полностью согласен. От машин стало не продохнуть, ездят люди в 90 процентах случаев не потому, что им далеко добираться, а потому, что есть машина, которая куплена только потому, что сосед купил, или потому, что из головы никак совковые штампы не выветрятся – будто бы автомобиль символизирует успех и достаток. Конечно, надо эту дурь хотя бы транспортным налогом выбивать, беда, правда, в том, что его никто не платит. Налоговые органы, по сути дела, никогда не стремились его собирать, поскольку сосредоточены исключительно на пополнении федерального бюджета, а транспортный налог – региональный, сейчас зачисляется в областной дорожный фонд. Так что эта мера, как ни грустно, тоже мало какой прибыток принесет…

Еще у нас отменили выплату 5000 рублей «родительской зарплаты», чтобы сэкономить в бюджете 200 миллионов. Точнее, сначала говорили, что речь идет не об экономии, а о направлении этих средств на строительство детских садиков, но уже на публичных слушаниях по бюджету-2014 об этом и речи не было. То есть, судя по названной Игорем Скобелевым сумме, больше трех тысяч семей «родительской зарплаты» лишатся уже в 2014 году, а вот детские садики если и появятся, то не при их жизни, а в далекой перспективе - когда-нибудь, когда-нибудь…

Ненужные расходы, конечно, необходимо сокращать, спору нет, но зачем же начинать с социалки? У нас что – жизнь очень хорошая? Да вроде нет: по рейтингу социального самочувствия, который считает Фонд развития гражданского общества, Смоленская область со своими 48 баллами обгоняет всего два региона Центральной России – Костромскую и Курскую область. И пока что-то не слышно, чтобы хоть один регион ЦФО – даже те, государственный долг которых существенно выше – в период разработки бюджета на 2014 год пачками отменял свои социальные обязательства…

Кстати, с 2008 года значительно увеличились не только обязательства администрации Смоленской области перед населением. Вот, скажем, на обеспечение деятельности Смоленской областной Думы в 2008 году выделялось 92,8 млн рублей, в 2014-м эта сумма составит 137,7 млн рублей. Чем объяснить такой рост, ведь депутатов как было 48, так и есть, при этом ни один созыв законодательного органа Смоленской области не работал хуже, чем предыдущий?! Депутаты до такой степени положили с прибором на собственные обязанности, что в ходе обсуждения проекта бюджета на 2013 год впервые в истории облдумы не внесли в него ни одного предложения, ни одной поправки, а тупо проголосовали за все, что предложила администрация! Словно и не было в законодательном органе фракций КПРФ и ЛДПР, которые как бы «оппозиция», да и вообще нет никаких избирателей! Вот эти бюджетные средства, направленные на материальное обеспечение власти, которые власть смело взвалила на плечи налогоплательщиков, действительно можно считать выброшенными на ветер. Взяли бы сейчас новые, еще не избалованные народные избранники и снизили размер финансирования облдумы до 95 миллионов рублей… Уверен, жить на Смоленщине от этого хуже не станет, так зачем же сразу из детского ротика-то тащить?

Губернатор у нас, кстати, тоже заметно «подорожал»: в 2008 году на обеспечение его деятельности предусматривалось 1,37 млн рублей, в 2014-м – 2,45 млн.

Насколько с 2008 года увеличилось количество чиновников, конечно, никто не скажет, и сколько денег в общей сложности выплачивается им в виде зарплат и премий – тоже. Зато уверен, что никакого реального сокращения вот этой статьи расходов, чтобы нам ни обещали, не будет. Сократить чиновников обещали все до единого смоленские губернаторы, и за время работы всех до единого смоленских губернаторов их число только увеличивалось. И так было, и так будет на Смоленщине вовеки веков.

Как сказал бы Бунша, "меня опять терзают смутные сомнения: у Шпака — магнитофон, у посла — медальон...". Зачем так яростно избавляться от того хорошего, чего сумели добиться предшественники? Потому что нынешняя власть не в состоянии поставить эти решения себе в заслугу? Может, они решили сейчас все отменить, а потом начать совершать благодеяния? Это ж уже будут их благодеяния!