?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_6848_1 (Large)

В Смоленске открылась выставка скульптур из металлолома - Российская Газета

Самое интересное на этой выставке - не скульптуры из металлолома. При всем уважении к трем представленным авторам, ничего особенного в их работах нет, это замечательное хобби, вполне себе массовое. А вот постаменты, на которые установлены скульптуры, в этом случае оказались достойны внимания, и если чему-то на этой выставке и можно удивиться, так это появлению из ниоткуда огромного числа номеров замечательной рок-музыкальной газеты "Туесок" (или, правильнее - "Туес'OK"), которая в замечательные годы - в конце 80-х - начале 90-х - издавалась в Смоленске и при этом была известна от Калининграда до Камчатки.

Возникла она сначала как рукописный рок-музыкальный журнал - вроде культового питерского "Рио", потом стала приложением к областной молодежке "Смена", а потом при содействии демократического агентства РАСПИ и Дома молодежи обрела самостоятельность, у нее даже появились должности, а авторы, к числу которых я имел честь относиться, ездили в командировки по стране, переводили Rolling Stone, который стало можно купить в Москве в Доме книги на Калининском проспекте, и получали гонорары. В ту пору номера газеты выходили примерно ежемесячно и были тематическими. Еще "Туесок" торговал пиратскими и не очень пиратскими виниловыми пластинками, вполне себе конкурируя с магазином "Мелодия", и даже выступил в качестве организатора одного из самых замечательных в новейшей истории музыкального Смоленска концертов "Музыка для богатых", заманив к нам в гости "Ночной проспект", Ивана Соколовского и "Вежливый Отказ" (еще там выступила смоленская "Дисциплина"). Замечательное было время! И жаль, что нет с нами Александра Иванова, который был мотором всей этой невероятной активности...

В общем, нынешняя выставка в "Русской старине" почти заставила меня прослезиться. По словам заведующей музеем природы и экологии Надежды Хохловой, газеты эти некогда передал музею-заповеднику Дом молодежи, и вот теперь они решили их использовать. Не скажу, что получилось это неуместно - про industrial "Туесок" писал, другое дело, что в интернете встречались коллекционеры, разыскивающие номера газеты, обменивающиеся ими друг с другом, и кто бы знал, что эти раритеты есть в смоленском музее, и однажды их используют в качестве оберточной бумаги!

"Туесок" упоминается в "Золотой книге рок-андерграунда", как газета, издававшаяся в Смоленске и посвященная культовым фигурам отечественной рок-музыки. Она во многом была уникальна - например, это была первая смоленская газета, которая начала печататься за пределами области, это была первая в Смоленске газета, печатавшаяся на офсете, тематические коллажи на обложках (и собственно обложка) появились в "Туеске" задолго до того, как это стало общим местом в газетном деле, у газеты были московские и питерские колумнисты (которые в то время, конечно, еще не знали, что их можно так называть).

Словом, музей, по-моему, недооценил то, что сделал...

IMG_6910_1 (Large)

IMG_6891 (Large)

IMG_6884_1 (Large)

IMG_6883 (Large)

IMG_6882 (Large)

IMG_6876_1 (Large)

IMG_6875_1 (Large)

IMG_6874 (Large)

IMG_6866 (Large)

IMG_6857 (Large)

IMG_6855 (Large)

IMG_6926 (Large)