?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

PB116412

Цифровое вещание охватывает около 90% жителей Смоленщины

Филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети «Смоленский областной радиотелевизионный передающий центр» сообщает, что в сентябре - октябре 2013 года в режиме тестового вещания включено оборудование в 12 населенных пунктах Смоленской области. Цифровое вещание приняли такие населенные пункты как Дебрево, Мытишино, Красное, Рязаново, Дорогобуж, Красный, Новомихайловское, Погорное, Починок, Савеево, Студенец и Хиславичи. Площадь зоны обслуживания этих 12 объектов составляет 22 тысячи квадратных километров, на которых проживает более 200 000 человек. В целом, с учетом ранее запущенных объектов, цифровым вещанием охвачено около 90% жителей Смоленщины.


Этот пресс-релиз был опубликован 28 октября, и это достойный повод для того, чтобы сообщить: уж не знаю, как там на 90 процентах территории многострадальной Смоленщины, не знаю, как там в Дебреве и Рязанове, но в областном центре никакого цифрового телевидения нету. Испытано, как пишут в газетах, на себе.

С газет все и началось: прочитала моя мама радостные сообщения о начале эры цифрового телевидения в Смоленске, да и говорит: «Хочу!». Ну, что тут поделаешь? С комнатной антенной у нее и впрямь изображение в последнее время не очень было… Как и советовали важные персоны, ответственные за внедрение новых технологий в нашем регионе, я посетил консультационный центр под телевышкой, который губернатор Алексей Островский торжественно открывал, и уяснил, что мне необходимо купить. Специалист заверил, что никаких сложностей с установкой приставки не предвидится: интерфейс доброжелательный, понятный и идиоту.

Действовал я в данном случае как чайник, начитавшийся газет: с оборудованием для приема цифрового телевидения я никогда в жизни не сталкивался, а потому пошел в «Принцип компани» и спросил у менеджера совета, что купить для получения наилучшего результата. Как ни странно, приставка Dcolor и антенна Rolsen обошлись мне примерно в 2300 рублей, при этом я успел отметить, что менеджер не пытался всучить мне самую дорогую антенну из тех, что были представлены в магазине. Ну, дальше начались приключения, которые прямого отношения к цифровому телевидению не имеют, а потому здесь их опустим.

Привез я все это добро к маме на Покровку, подключил, познакомился с инструкцией и дружественным интерфейсом приставки и убедился: ни один из восьми телеканалов, ни радиоканалы не принимаются. То есть нет даже намека, что приобретенное оборудование каким-то образом ощущает присутствие их трансляции! Позвонил своему старому другу, опытному телемастеру, спросил, что делать, и можно ли пригласить какого-то специалиста. Он попросил описать, что я вижу, после чего сказал, что, скорее всего, дело в антенне, и нужно попробовать поискать ей более подходящее место. Чтобы убедиться в исправности приставки и антенны, я перетащил телевизор в другую комнату, откуда видна телевышка, высунул антенну в форточку и попробовал повторить всю операцию. Здесь получилось лучше: в принципе, приставка «увидела» ТНТ, но сигнал был настолько слаб, что статичная картинка сформировалась, но с места не сдвинулась.

На этом я все бросил и спустился в «Техносилу», чтобы посмотреть, какие антенны есть в продаже. Ассортимент оказался широким. Я рассказал о своей проблеме менеджеру в зале (этого парня я давно заметил – он совершенно виртуозно впаривает гражданам огромные настенные телеки, и наблюдать за этой его работой - одно удовольствие!), упомянул, что речь идет о Покровке, и он сходу предложил мне купить внешнюю антенну. Я объяснил, что это неприемлемо, поскольку первый этаж, и он – вот уж чего не ожидал! – тут же сказал, что все остальные варианты даже бесполезно рассматривать. Люди, дескать, постоянно приходят и жалуются, что комнатные антенны нигде цифровое телевидение не принимают.

Тем же вечером я почитал, что пишут по этому поводу в интернете, и посоветовал маме… подключить кабельное телевидение, благо в ее доме такая возможность есть. По всему выходило, что это куда надежнее.

Приставку и антенну я забрал, принес домой: пусть, думаю, стоит, мало ли когда телевизор понадобится. Подключил и… все повторилось снова: ни одного канала приставка не увидела, как я ни старался! И это притом, что телевышку у себя на Коммунистической я имею счастье наблюдать в окно во весь ее рост, и ничто этот вид мне не закрывает! Но самое смешное даже не это. Самое смешное, что с метровой антенной (обычными «усами») все получилось (уж не знаю, что заставило меня попробовать этот вариант).

В общем, смотрите какая история: больше полувека телевидение в нашей стране было бесплатным. Где-то в Смоленске трансляции ВГТРК принимаются, где-то - нет, но это – единственный «сомнительный» телеканал, все остальные можно смотреть даже с комнатными антеннами. Внезапно государство решает приобщить граждан к высоким технологиям, улучшить их жизнь, показать им Малахова и «Дом-2» в высоком разрешении, куда более яркими и красивыми. Соответствующей госкорпорации поручается решить проблему, внедрить новации, для чего из федерального бюджета выделяются сумасшедшие деньги – для граждан же у нас ничего не жалеют! Смоленская область становится одним из первых регионов, где начинается эта работа, и вот чудо: наступает день, когда нам сообщают, что первый мультиплекс – восемь цифровых телеканалов – доступны совершенно бесплатно (не считая расходов на приобретение оборудования, которых, кстати, можно было бы избежать – я об этом вот здесь писал)! Ур-ра, товарищи!

Человек (пенсионер, ветеран труда), не желая смотреть отстой в эру цифровых технологий, спешит потратить 2-3 тысячи рублей на приобретение необходимого оборудования, и выясняет, что ему, оказывается, соврали, что опубликованные в СМИ пресс-релизы и их пересказ – туфта, и никакого первого мультиплекса на самом деле нет. И тогда он, уже, конечно, не желая отказываться от мечты, подключается к коммерческому телевидению. Так услуга, которая раньше оказывалась государственными структурами бесплатно, становится для гражданина платной - точнее, государственный поставщик востребованной услуги передает собственного клиента своему коллеге-частнику. Такие дела.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
neo1288
Nov. 1st, 2013 05:24 pm (UTC)
Не, тут правда не ваша.... Идет первый мультиплекс в Смоленске. Смотрим в офисе на комнатный антенну (Киселевка, окна на другую сторону от вышки). Да, бывают пропадания сигнала на несколько минут, ну уж никак не на дни...
Так что проблемы у вас с оборудованием, точнее с антенной.

Edited at 2013-11-01 05:25 pm (UTC)
raichev
Nov. 1st, 2013 05:45 pm (UTC)
Есть - это когда на всей территории города вставил кусок провода в телек, и 5-6 каналов смотри, пожалуйста, как это пока происходит с аналоговым вещанием. А когда на Покровке нет, а на Киселевке есть, и когда ответственные товарищи мне начинают мычать про "яму" (хотя дом на горке), "да это же первый этаж" и так далее - это совсем другое. Это значит, что в конкретно взятом случае первого мультиплекса нет. И это значит, что доступность цифрового телевидения в Смоленской области сильно преувеличена.
neo1288
Nov. 1st, 2013 06:02 pm (UTC)
Ну это же цифра! 5-6 не получится. Или все, или ничего...
Плюс это ДМВ, что тоже накладывает определенные ограничения. Но вообще - много где по городу идет и на простой гвоздь.
А вот в области,согласен - большие проблемы. Все списывают на "тестовую эксплуатацию", а в реальности вышки в глухих деревнях, без нормального электропитания, мониторинга и главное, не включаются без участия человека после восстановления электропитания. И никто не может ответить - работает сейчас вышка или нет.
Viktor Balyberdin
Nov. 16th, 2013 08:11 pm (UTC)
Попробуйте перепрошить приставку. Даже у мамы пойдет :)
( 4 comments — Leave a comment )