?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P1010007 (Large)

В минувшую субботу торжественно открывали кинотеатр «Современник». Сама церемония удалась. Все остальное, к сожалению, всерьез испортило настроение.

Возобновление работы кинотеатра «Современник» после полуторалетнего ремонта должно было стать главным событием в трехдневных торжествах, посвященных Дню города. Кинотеатр прекратил функционировать 1 мая прошлого года, причем работы на этом объекте прекратились, едва начавшись. Причиной такого положения дел стала обнаруженная строителями здания недоработка – раз уж на нее наткнулись, нужно было исправлять, а для этого потребовалась и проектно-сметная документация, и дополнительные, никем не предусмотренные в смете на ремонт «Современника» деньги. Всю прошлую зиму кинотеатр простоял запертым, и лишь в апреле работы на его территории возобновились. Спустя некоторое время городские власти объявили, что к Дню города кинотеатр будет сдан в эксплуатацию. С запланированными в городской казне на ремонт кинотеатра средствами возникли проблемы, и глава администрации города открыл в одном из банком кредитную линию, позволившую не останавливать работы. Все горожане видели, как постепенно «Современник» менял свой внешний вид, но еще за пару дней до его официального открытия хватало сомневающихся в том, что это событие произойдет – слишком уж очевидным казалось, что строители к намеченной дате не успевают.

Неизвестно, какой мобилизации внутренних резервов это стоило, но 27 сентября «Современник» был торжественно открыт. Его фасад здорово похорошел – и эмблема красивая появилась, и надпись «кинотеатр «Современник» стала значительно привлекательней прежнего, внутренние помещения за счет некоторой перестройки расширились, да и замена окон современными стеклопакетами пошла зданию на пользу. Выступивший на церемонии Владислав Халецкий произнес, по-моему, самую длинную публичную речь за все время своей работы на посту главы городской администрации. Ностальгически вспоминая, как в свое время кинотеатры были главным местом развлечения молодежи в городе, как в кинозалах горожане наслаждались фильмами «Броненосец «Потемкин»», «Чапаев» и «Белое солнце пустыни», мэр заявил, что никакие видеомагнитофон и домашний кинотеатр не способны создать ту атмосферу, которая создается в настоящем, большом кинотеатре – атмосферу коллективного сопереживания. Строители рассказали, что по всем нормативам ремонт «Современника» должен был растянуться на полгода, но упорный труд позволил сократить эти сроки практически в два раза. Они попросили горожан беречь кинотеатр – и его новые велюровые кресла, и его стены, поскольку объектов, функционирование которых было бы направлено исключительно на радость смолян, не так уж много, и «Современник» - из их числа.

Однако самым приятным сюрпризом на церемонии открытия кинотеатра стало появление Виктора Сухорукова, сыгравшего главную роль в фильме «Бедный, бедный Павел», премьерный показ которого должен был ознаменовать возобновления работы «Современника». Актер рассказал, что с утра пораньше залез на звонницу в церкви и оттуда с удовольствием рассматривал «блюдце нашего города»; что до сих пор он никогда не бывал в Смоленске и счастлив, что приехал; что «Бедного, бедного Павла» не видели пока ни в Москве, ни в Питере, и он очень раз, что эта картину увидят жители Смоленска в свой праздник.

Неизвестно, кто придумал, что открытие и показ первого после ремонта фильма нужно разнести по времени, но после перерезания красной ленточки в кинотеатр никто, кроме группы высоких гостей, не попал. Вероятно, автору этого изобретения стоит получить патент на свое ноу-хау. Вот как здорово выходит: вроде бы и открыли объект, но никого – даже представителей прессы - внутрь не пустили. То есть открыли… лестницу!

Первый сеанс был намечен аж на 15.30, но он… просто не состоялся. Причина банальна до безобразия: будто бы очередной придурок позвонил и сообщил, что «Современник» заминирован. Подчеркну: это лишь версия, услышанная от коллег и подкрепленная лишь наличием у здания милиции с собаками, перекрывшей подступы ко входу в кинотеатр, а также пожарной машины и «скорой помощи». Люди стояли и ждали, и большая часть из них просто не понимала, почему на объявленный сеанс не пускают. Милицейские начальники передвигались с чрезвычайно важным видом, о чем-то говорили в рации, но никто из ответственных лиц не соблаговолил рассказать собравшимся горожанам о сложившейся ситуации. И это – несмотря на то, что в пяти метрах от них стояла сцена с полутонной звуковой аппаратуры и достаточным для такого нехитрого объявления количеством микрофонов! Не знаю, может быть, кто-нибудь и дождался премьеры «Бедного, бедного Павла», но мы с коллегами, выдержав сорок минут, просто ушли. Удивительно, как мало нужно, чтобы испортить праздничное настроение!

"Рабочий путь", 30 сентября 2003 года

P1010004 (Large)

P1010008 (Large)

P1010009 (Large)

P1010013 (Large)

P1010014 (Large)

P1010016 (Large)

P1010018 (Large)

P1010021 (Large)