?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вместо эпиграфа:

Вы спросите, что такое чернуха? Хорошо, я отвечу. Смоленску - 1150 лет, и сегодня в России не много городов с такой богатейшей историей, переживших столько войн. Но что я могу сказать, когда вижу, что до празднования юбилея остается всего один месяц, а у вас строится набережная, и конца-края строительству не видно? Разве это – не чернуха?!

Сергей Гармаш


О своем отношении к набережной я писал неоднократно, повторяться не стану. Куда смешнее сейчас, ей-богу, выглядит пешеходный мост, строительство которого практически завершено.

Проекту этой конструкции больше десяти лет, разрабатывался он еще во времена градоначальника Ивана Аверченкова. В очень сложной для города финансовой ситуации тот тогда решил привести в порядок Большую Советскую и отремонтировать мост через Днепр. Именно тогда был вбит первый гвоздь в гроб трамвайного сообщения в Смоленске: с прекращением движения трамвая по Большой Советской было разрушено большое кольцо, придуманное некогда умными людьми и рассчитанное на будущее, поскольку именно такая схема позволяла развивать этот вид городского транспорта. Что же касается моста, то его намеревались сделать полностью автомобильным, а вот для пешеходов построить специальный "подвесной" мостик.

Ну, в то время на реализацию этой затеи не хватило денег, но проект, как мы видим, не забыли, и через десять лет решили воплотить в жизнь - просто в 2009 году под рукой было не так уж много готовых проектов, которые можно было представить московскому начальству для включения в план подготовки к 1150-летию Смоленска.

На мой взгляд, с появлением этого моста краше Смоленск не стал. Сегодня ходил там, смотрел с одного берега, с другого, но... нет, не проникся. Смотрится он ни к селу, ни к городу... Впрочем, самое смешное не это. Самое смешное, что никто не собирается убирать тротуары с автомобильного моста, а это значит, что люди будут ходить именно по ним, а новенькая конструкция будет себе висеть символом бесхозяйственности наших чиновников. Я готов поверить в то, что убрать тротуары хотели, но денег в этом году и так ни на что нет, но при этом я знаю и другое: этой работой никто не будет заниматься и в следующем году, о ней просто забудут - быть может, до тех пор, пока в Смоленске не возобновятся всенародные выборы мэра.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Andrew Mukonin
Sep. 6th, 2013 04:55 am (UTC)
Добавлю, что очень очень порадует заезжих туристов не только мостик, но и украшения набережной. Как-то: увядающие тощенькие деревца (хорошо, если ко дню юбилея облетят - никто не заметит) и аляповатые детские горки-качелики.
369numernoy
Sep. 6th, 2013 08:45 am (UTC)
А ведь одна маститая журналиствка била себя красной туфелькой в грудь, что уже к 1 сентбря мостик этот откроют. Да и она же писала, что Островский обещал к юбилею по набережной "основные работы завершить" (С) Может "основная работа" - это этот мостик?!
m_zaxaroff
Sep. 6th, 2013 04:37 pm (UTC)
Полностью соглашусь. Мостик - самое бестолковое сооружение юбилея. Каждый раз проезжаю мимо, и каждый раз думаю: нахрена он вообще надо?...
( 3 comments — Leave a comment )