?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знакомые все лица

IMG_2337 (Large)

В сентябре под Смоленском заработает мусоросортировочный завод - Российская Газета

Замысловата судьба инвестиционных проектов на Смоленщине! В 2011 году писали про программу "Ноль отходов", которую рекламировал первый вице-губернатор Михаил Курков. Речь шла о строительстве мусоросортировочного завода рядом с Кучинским полигоном. Сначала вроде бы шла речь о том, что проект будет финансироваться Фондом содействия реформированию ЖКХ, но потом оказалось, что инвестор - частное ООО "ЛидТекЭко" с капиталом 10 тысяч рублей, зарегистрированное 3 августа 2011 года, а уже 17 августа представившее программу "Ноль отходов" на заседании инвестиционной комиссии администрации Смоленской области. Учредители - четыре физических лица, включая Сергея Сергеевича Шахрая, якобы сына того самого Сергея Шахрая.

В 2012 году, после смены власти в области, прошел слух, что проект остановлен - то ли в аренде земли отказали с подачи губернатора Алексея Островского, то ли еще что случилось, но о "ЛидТекЭко" и программе "Ноль отходов" с тех пор больше ничего слышно не было. Злые языки тогда говорили, что губернатор не понимает, что делает: дескать, обидеть Фонд содействия реформированию ЖКХ - значит, лишить область денег на программы капитального ремонта жилья и переселения граждан из аварийных домов. Но со временем стало ясно, что фонд не обижен - сотрудничество со Смоленской областью продолжается.

Теперь выяснилось, что мусоросортировочный завод строит ООО "Смоленские вторичные ресурсы" с уставным капиталом 10 тысяч рублей, зарегистрированное в Смоленском районе 23 января 2012 года. Другая фирма? Нет! Учредителем "Смоленских вторичных ресурсов" является наш старый знакомый "ЛидТекЭко" на пару с кипрской фирмой "Олерена трейдинг лимитед". Да и люди, которые два года назад представляли проект "Ноль отходов" - те же, что на днях рассказывали нам о строящемся мусоросортировочном заводе.

Будущее предприятия небезоблачно - в принципе, в перспективе возможен конфликт интересов. Кучинский полигон, куда в настоящее время свозятся городские промышленные и бытовые отходы, управляется муниципальным предприятием и наверняка является для него и его руководства существенной статьей доходов. С пуском мусоросортировочного завода действующий полигон останется неудел, а ТБО из Смоленска, как планируется, будут поступать на новое частное предприятие, от которого городу-герою Смоленску никакой пользы. Как отнесется к такой перспективе мэрия? Не знаю.