?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Предприниматели в Смоленске предложили поставить памятник взяточникам - Российская газета

Меня, честно сказать, порядком удивляют последние встречи властей с бизнесом. В прошлом году, помню, губернатор Алексей Островский встречался с представителями крупных промышленных предприятий, и такого нелепого разговора на серьезном мероприятии в Доме советов я вообще не припомню. То есть промышленникам предложили говорить о своих проблемах, и что же?

Шкадов сетовал, что работников "Кристалла" не любят в народе, потому что они делают бриллианты, предметы роскоши, а ведь огранщики - обычные рабочие! И вот в связи с этим он предложил заняться исправлением имиджа рабочих "Кристалла". Черкасова снова рассказывала о поддельных китайских носках и предлагала бороться с контрафактом... Ну, и так далее. Складывалось впечатление, что наши предприятия уже существуют в настолько комфортных условиях, что их руководителим могут себе позволить беспокоиться о всякой хрени. Вот Константин Горелый, гендиректор "Авангарда", тогда хорошо сказал: мол, не понимаю, что я здесь делаю.

Еще запомнилось выступление представителя госкорпорации «Ростехнологии» в Смоленской области Николая Царева. Он заявил, что господдержка малого бизнеса бессмысленна и ничего бюджету не принесет. Он посоветовал губернатору наладить отношения с госкорпорациями (в первую очередь с РЖД) и МЧС и добиться, чтобы они размещали свои заказы на крупных промышленных предприятиях Смоленской области. А тогда, мол, и малому бизнесу будет, чем заняться.

Городская встреча тоже вышла странной. Предприниматели фактически ни на что не жаловались, почти ничего не просили, не было затронуто ни одной существенной, системной проблемы. Про коррупцию - шуточки, про арендную плату - ни слова, зато немалая часть времени вообще была посвящена биллбордам на улицах и колористическим решениям рекламных вывесок и фасадов магазинов на первых этажах жилых домов.

Обещания навести порядок с окраской и вывесками, кстати, звучат уже не менее пяти лет, но главный архитектор Б.Ляденко до сих пор не в состоянии предъявить ни одного успешного примера этой масштабной работы. И ладно бы причина задержек была связана с постоянной сменой власти в городе, но Б.Ляденко же сидит в своем кабинете уже при четвертом мэре - и ничего! И про рекламу: вот на жилом доме № 14 по улице Фрунзе висит плакат с портретом Жириновского. Кто бы сказал, кому уплачены деньги за его размещение на многоквартирном жилом доме, где большая часть квартир приватизирована, и почему жильцы ничего на этот счет не знают? Почему Б.Ляденко и Н.Алашеев помалкивают на счет этого и ему подобных биллбордов на жилых домах, и почему этим вопросом не интересуется прокуратура?

Что же такое происходит у нас в городе? Всем предпринимателям стало хорошо? Н.Алашеев заявил, что больше не хочет пускать в Смоленск торговые сети, которые платят налоги в других регионах. Это, конечно, политически верное заявление, но вот лично я, например, считаю одним из важнейших событий последнего времени в сфере торговли появление "Галактики" - первой современной торговой площадки в городе, которая, как мне кажется, уже существенно появлияла на социальный климат в Смоленске - достаточно посмотреть, что там происходит в выходные дни. Что могут предложить смоленские предприниматели взамен? Сельпо, где стоимость товаров тупо умножается на 2-2,5, и все это называется малым бизнесом?