?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0000 (Large)

За время полномочий депутатов Смоленской областной Думы IV созыва размер депутатского фонда увеличился с 300 тысяч рублей в 2003 году до 1 миллиона рублей в 2007-м. В период работы действующего законодательного органа возможности депутатов росли еще активнее: к 2013 году размер депутатского фонда достиг четырех миллионов рублей.

Все мы где-то живем, интересы каждого из нас формально представляет в законодательном органе какой-то депутат, и их депутатский фонд – это деньги налогоплательщиков, которые они обязаны потратить на исполнение наказов избирателей. Именно - обязаны.

Давайте представим себе четыре миллиона рублей. Это много денег? Много. Это, в общем, полторы неотремонтированные «двушки» в историческом центре города. Любой из нас, сумей за год потратить такие деньги, наверняка, обратит бы на себя внимание окружающих.

Скажите, вы знаете, кто представляет ваши интересы в Смоленской областной Думе IV созыва? Если знаете, заметили ли вы, на что ваш депутат потратил в вашем избирательном округе четыре миллиона рублей в 2012 году и еще четыре миллиона рублей в 2013-м?

Вот лично я не заметил. Не буду показывать пальцем, но я – а я все-таки журналист, то есть по определению знаю о деяниях народных избранников больше, чем соседи по дому, поскольку деятельность народных избранников, к добру ли, к худу, входит в сферу приложения моих профессиональных интересов – не знаю, на что направил весьма существенные средства мой депутат. И проблема не в том, что я его об этом не спросил, а в том, что он не считает нужным об этом рассказывать – мне, моей соседке, ветерану труда, жильцам других домов исторического центра Смоленска .

Если бы речь шла о 300 тысячах рублей в год, как в 2003 году, я бы ничего не сказал: депутату нужны деньги - погорельцы, трагедии, мало ли что. Но речь идет о 4 миллионах рублей! Потратить такие деньги незаметно невозможно, при этом никто не скажет, для чего использовали их нынешние депутаты. В общей сложности речь идет почти о 200 миллионах рублей в год, которые были изъяты из регионального бюджета и… ушли неизвестно куда. Неизвестно куда, поскольку никто из депутатов не спешит нам рассказать, куда он вбухал эти деньги.

*****
О том, что депутатские фонды растаскиваются по карманам, говорили с самого начала, еще при губернаторе Викторе Маслове. Но в то время общественность считала – и, наверно, не без оснований, - что главным заинтересованным лицом в этом процессе является губернатор. Ну, вот пример.

В июне 2006 года региональный департамент по социальному развитию в лице Алексея Мурыгина направил заместителю председателя Смоленской областной Думы Анатолию Мишневу (№ 6-4294 от 20.06.06) инструкцию по оформлению документов в соответствии с постановлением администрации Смоленской области от 12.04.2006 г. № 106 «Об утверждении порядка финансирования за счет средств областного бюджета мероприятий, связанных с исполнением наказов избирателей депутатам Смоленской областной Думы». Тогда злосчастного 94-го федерального закона, обязавшего проводить открытые аукционы для заключения государственных контрактов с поставщиками товаров и услуг, не было, так что в инструкции открытым текстом говорилось:

«Копировальная техника приобретается в ООО "Оптима-Сервис" т. 35-09-20. Компьютерная техника - в ООО "Этна-Холдинг" т. 62-52-52».

Такие бумажки редко попадают в руки общественности, и вот это конкретное письмо, будучи преданным огласке на сайте «Смоленский Об.com», стало поводом для упреков в адрес Виктора Маслова – дескать, спелся с отдельными предпринимателями, предоставил им необъяснимые преференции, и, что-то подсказывает, не безвозмездно. Поставщиков компьютеров в Смоленске уже тогда было много, что ж кого-то выделять?

С вступлением в силу федерального закона о госзакупках, как ни странно, разговоров о растаскивании депутатских фондов по карманам стало больше. Точной информации на этот счет нет, но мне то и дело приходилось слышать, что депутаты работают по принципу «два компьютера избирателям, третий – себе». Я, честно говоря, сомневался в справедливости вот именно такой формулировки, поскольку не представлял, куда действующие депутаты облдумы могут деть тот самый «свой» компьютер. Они же у нас, не будем забывать, старенькие… Не дома ж они системные блоки складывают? Но принцип целесообразности и формальная логика в данном случае, конечно, не работают.

И вот, пожалуйста: СМИ пишут, что лидер фракции ЛДПР Лев Платонов использовал депутатские фонды партийного объединения для того, чтобы построить себе баню, а помощнице – дом. Депутат Смоленской областной Думы Андрей Овчаров утверждает, что Лев Платонов, единолично распоряжаясь депутатскими фондами всех депутатов от ЛДПР, использовал часть денег не для решения проблем избирателей, а для решения собственных, очень бытовых проблем.

Я прекрасно понимаю, что депутат Андрей Овчаров, предавший огласке эту историю – обиженный, я прекрасно понимаю, как много говна можно вылить на его голову. К тому же он и сам по себе – личность малосимпатичная, поскольку еще недавно считал возможным садиться за руль в нетрезвом вид, а лично меня с некоторых пор такие люди просто бесят, и я знаю, что все прогрессивное человечество в этом вопросе на моей стороне. Я знаю и то, что заявление депутата Андрея Овчарова в следственных органах рассматривается, хотя и не думаю, что в ближайшее время по этому поводу будет выпущен официальный пресс-релиз.

Я вообще не знаю, насколько правдиво это заявление, но хочу сказать: даже если бы вот мне, например, очень захотелось опозорить Льва Платонова, я бы не сумел придумать ничего подобного, поскольку и не представлял, что бюджетные деньги можно вот так тупо и пошло воровать.

Ну, ладно бы, какие–то там «схемы», вывод налогов, оффшоры, обход 94-фз, поездки в Париж, развлечения с проститутками… Тут хоть какой-то размах чувствовался бы! А здесь… Человек работал депутатом на постоянной основе, получал зарплату больше 100 тысяч рублей в месяц, и при этом спер из бюджета 120 тысяч рублей на баню? Пффффф……………

Никто пока не знает, правду сказал депутат Овчаров или соврал, но закрывать глаза на сделанное в СМИ заявление, конечно, неправильно – более того, думаю, что как раз эта история способна и, наверно, должна задать тон всей нашей будущей предвыборной кампании.

Делаю несколько предположений.

- «Единой России», как мне кажется, привалило большое счастье: в кои-то веки не представителя их партии, а одного из боссов т.н. «оппозиции» громко обвинили… э-э … в мошенничестве? …. в коррупции?... в личной нечистоплотности?... в воровстве бюджетных денег? Не знаю, как сказать правильно: заявление Андрея Овчарова появилось в СМИ 5 июня, а о процессуальном решении, касающемся вице-губернатора Смоленской области, начальника аппарата администрации региона, «куратора СМИ», не шутка сказать, в прошлом – руководителя фракции ЛДПР в Смоленской областной Думе, депутата, по сей день ничего неизвестно!

- «Единой России», как мне кажется, нужно срочно обеспокоиться проверкой того, как депутаты из одноименной фракции все последние годы тратили свои депутатские фонды. Более того, фракции имело бы смысл инициировать аудиторскую проверку в этой сфере! Думаю, что в числе выдвинутых партией кандидатов из числа действующих депутатов есть такие, кто может быть заподозрен в присвоении (хищении) бюджетных средств и нанесению ущерба бюджету Смоленской области. Не стоит ли выявить их до того, как информация на этот счет появится в СМИ? А ведь она - в сложившихся условиях - появится в СМИ обязательно!

- Господам действующим депутатам, претендующем на места в законодательном органе следующего созыва, необходимо срочно и публично объяснить, куда они дели такую прорву бюджетных денег в последние годы, и именно это, как мне кажется, является тем единственным, ключевым вопросом, который им стоит задавать в ходе будущей предвыборной кампании. Мы знаем, что пользы Смоленской области их чрезмерно многолетняя деятельность не принесла - это и дураку понятно. Так пусть хотя бы расскажут, на что они спустили деньги!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
engine_drivers
Jun. 24th, 2013 11:02 pm (UTC)
Украли, что-ли?
smolvibor
Jun. 25th, 2013 04:55 am (UTC)
Овчаров мог бы рассказать, как делились мандаты в период прошлой избирательной кампании, рыльце-то в пушку. Что до Платонова, то подобные схемы, вероятно, не редки. Тем более если вспомнить прежние виды деятельности Василича, в эпоху его бизнеса с автостоянками. Там есть интересный эпизод с пропажей сигарет из фур. Бедняге сторожу пришлось не сладко от этой схемы...
( 2 comments — Leave a comment )