?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не все кошки серы

XEvzSqGo3kayqv6vxhswgQ

Воронежские коллеги прислали ссылку на сайт одного из претендентов на пост мэра Воронежа Константина Ашифина. Познакомившись, честно говоря, был потрясен: оказывается, далеко не все еще в России заполонила безликая серая биомасса, есть еще люди, которые считают необходимым что-то избирателям предлагать, задумывающиеся о будущем свого города.

Ашифин - коммунист и при этом бизнесмен. Сочетание, в принципе, не такое уж необычное, хотя у нас таких нет (стараниями Кузнецовых, с 2004 года уничтожающих всякое напоминание о том, что Смоленск когда-то относился к «красному поясу», коммунистов у нас в городе скоро совсем не останется). Претендент на пост мэра Воронежа вышел к избирателям с очень серьезной программой – и не просто с набором неких тезисов из серии «А хорошо бы нам…», но и с убедительной доказательной базой. Поскольку его программа затрагивает самый широкий спектр проблем, работает он над ней, судя по всему, не в одиночку, привлекает специалистов, использует оправдывающий себя зарубежный опыт.

Любопытная выдумка – «Конструктор нового города», позволяющий посетителю сайта самостоятельно выбрать 12 приоритетов из 60 различных возможных направлений деятельности муниципальной власти, в числе которых есть и жизненно необходимые любому городу, и практически сказочные. Это увлекательная игра – Нужна нам в городе Ikea или нет? Будем насыпать острова? Потратимся на новые автобусы? – с легкостью позволяет кандидату в мэры понять, что горожане считают действительно важным, что они обязательно поддержат, представься ему возможность взять в свои руки управление городом. И к избирателям во время предвыборной кампании Ашифин выйдет подготовленным, поскольку уже сейчас, судя по материалам сайта, просчитывает, во что обойдется решение очевидно востребованных задач, и где найти необходимые деньги. В общем, это очень интересный сайт.

И вот я задумался: сколько же времени мы тут в Смоленске уже не видим людей, способных задумываться о будущем города? Я уже и вспомнить не могу, когда какой-нибудь кандидат предлагал нам полноценную программу действий, которую имело бы смысл обсуждать. Все время одно и то же: заставлю чиновников работать, победю коррупцию, наведу порядок в ЖКХ, вымету поганой метлой следы предшественника… Пустые слова, которыми можно безбоязненно наполнять предвыборные газеты, и даже если кто-то через пять лет эти материалы отыщет, то выяснится, что спросить не за что, поскольку ничего на самом деле не обещалось. Во власть идут скучные, ленивые люди, у которых нет ни увлечений, ни политических взглядов, ни знаний, ни способностей, идут потому, что 1) нигде больше не нужны; 2) сейчас и школьник знает: в администрации можно ничего не делать и получать при этом нормальную зарплату. Им совершенно нечего предложить людям, они не знают, не любят и не понимают город, но претендуют на власть, и поскольку горожанам все по хрену, побеждают на выборах и потом правят.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
m_zaxaroff
Jun. 19th, 2013 04:29 am (UTC)
Да очень толковый сайт. Видно, что работает креативная команда пиар-технлогов!
369numernoy
Jun. 19th, 2013 05:31 am (UTC)
Интересно. если у него не срастется в Воронеже. успеет он у нас на Главу Города документы подать?
raichev
Jun. 19th, 2013 03:39 pm (UTC)
Надо позвать.
vabelikov
Jun. 19th, 2013 10:58 am (UTC)
Передавайте привет воронежским коллегам!=)
raichev
Jun. 19th, 2013 03:40 pm (UTC)
Они прочитали привет, им приятно. Пишите приветы чаще.
( 5 comments — Leave a comment )