?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я узбеков люблю



Я узбеков люблю. Недавно вот полюбил. Была такая забавная реклама в стародавние времена, и вот теперь я ее неожиданно вспомнил, потому что стал узбекским националистом.

Вообще-то с узбеками в жизни я не пересекался. Мои представления о дружной семье народов многонационального СССР сложились, разумеется, в армии, но вот как раз с узбеками-то познакомиться там как раз и не довелось. Казах один повстречался, было дело – полная мразь, и с тех пор я казахов, как сказал бы Данила Багров, «как-то не очень». Понимаю, что нельзя по одной мрази судить о народе, да и среди земляков, например, мрази куда больше одной единицы, но если знаешь всего одного казаха, и он по стечению обстоятельств оказался мразью, то поневоле переносишь отношение к нему на всех остальных. Хотя неправильно это, конечно, ох, неправильно…

Так вот, об узбеках. Знакомств я среди них и по сей день не завел, но всерьез начал их любить - заочно. Они у нас в Смоленске сейчас работают: три больших дома на улице Пржевальского – их работа. Я поначалу думал, что они – таджики, но сами эти ребята представляются узбеками, и не думаю, что в шутку – наверно, так оно и есть. Работают они замечательно, и фирма – та самая, которая, как я выяснил, зарегистрирована в Кардымове, но глава администрации района Олег Иванов о ней ничего не знает – показывает чудеса ответственной работы. Работники обеспечены униформой, оснащены отличными инструментами, последний час работы у них отдается уборке, а уж такого качества работ, которое они выдают, мы в Смоленске давным-давно не видели. Кто не верит – сходите посмотреть на два дома у Лопатинского сада и дом у вновь построенного культурно-выставочного центра. Обитатели этого последнего просто восхищены тем, как работают узбеки, какие они вежливые, какие аккуратные. Вот представьте себе: жильцы этого дома, наши сограждане, угощают узбекских рабочих чаем с шарлоткой! Это ж как нужно работать, чтобы такое заслужить?!

Лучше всего оценивать работе узбеков на контрасте. Мой дом ремонтируют братья-славяне – поначалу были вроде бы белорусы, сейчас как бы не местные, и я тут уже как-то высказывал робкие опасения за качество их работы. Вот теперь леса с той части дома, которая вдоль Блонье, почти полностью сняты, и всякий может посмотреть, какой тут устроен «капитальный ремонт фасада».

Ну, и что?

Ужас. Все вкривь-вкось, абы как, через пень-колоду, левой ногой, тяп-ляп, спустя рукава.

И нижняя часть дома, которая по задумке архитектора когда-то была украшена горизонтальными бороздками, теперь выглядит особенно мерзко. В домах на Пржевальского, кстати, тоже есть бороздки, и их там побольше, но у узбеков почему-то не возникло с ними никаких трудностей. А здесь – и толщина разная, и глубина, и прерываются они, не поймешь как и почему… Уродство получилось, одним словом.

Если бы, скажем, на Блонье ехал Путин, и «Жилищник» в два дня приводил в порядок территорию, на которой окажется глава государства, я бы ничего не сказал: ну, намазали – и намазали. Но тут же даже не просто какой-то там капитальный ремонт фасада! Тут же реставрация памятника архитектуры XIX века, с серьезным проектом, подготовленным за немалые деньги настоящей архитектурной мастерской под руководством руководителя регионального отделения Союза архитекторов! А результат – будто «Жилищник» за два дня намазал…

Спросил у начальника УЖХК Дмитрия Ушкова: как же такой фасад принимать? Тот говорит: не видел, мол, что там сделали, но нас на приемку не звали. Ну, поясняю, леса убраны, значит, подрядчик считает свою миссию выполненной? Теперь вроде бы и обсуждать нечего: все, материалы изведены, деньги истрачены. Господин Ушков меня поправляет: деньги подрядчику не заплачены, и если работа действительно выполнена плохо, мы им не заплатим.

Очень характерный, на самом деле, ответ. Чиновники научились говорить правильно: если работа выполнена плохо, мы не заплатим! Предполагается, что этот бодрый ответ снимает все вопросы, вот только на самом деле не все так просто. С «Ресурсом», который делал капитальный ремонт улицы Дзержинского, наши городские власти, помнится, тоже из себя крутых изображали, только все идет к тому, что эта шарашкина контора по решению суда из городского бюджета получит не только то, что вроде бы заработала, но и многое сверх того. А если добавить к этому, что изуродованную Дзержинку сейчас делают за дополнительные деньги, которые изъяты не из карманов экс-сити-менеджера Константина Лазарева и экс-вице-сити-менеджера Николая Петроченко, а из тощего городского бюджета, то крутизна наших чиновников начинает как-то особенно внушать.

Вот и здесь так. Ну, не заплатите вы ООО «АвангардСервис» за реставрацию фасада этого дома. Ну, начнутся суды. Мэрия их, конечно, проиграет, поскольку посылать своих представителей на заседания постоянно забывает, и в конечном итоге, через пару лет, когда все обо всем забудут, прекрасно этому самому «АвангардСервису» заплатит – и основную сумму, и неустойку. Но даже не в этом дело! С фасадом-то что будет? Переделывать его сейчас уже никто не станет, после юбилея этим тем более никто заниматься не будет, а значит, вот таким дом и останется. Отреставрированным.

Насколько я знаю, один дом у фирмы «АвангардСервис» уже отобрали – они там к работе никак не могли приступить. Известно об этом было в середине мая, то есть уже тогда «Жилищник» и лично сити-менеджер Николай Алашеев знали, что особого доверия эта подрядная организация не вызывает. А раз знали, значит, могли уделять объектам, которые ей поручены (а их у нее осталось вроде бы шесть), побольше внимания… эх, да что там говорить: хоть какое-то внимание уделяли бы! Ведь мог бы господин Алашеев не по Лопатинскому саду в рабочее время гулять, а по-хозяйски пройтись по центру города, лично оценить, какие дома ремонтируются (реставрируются) хорошо, а какие – через пень колоду, и дать соответствующие поручения? Мог бы, и люди бы его зауважали. Но ему, наверно, недосуг - видимо, все рабочее время планирование опостылевших горожанам хуже горькой редьки политических операций отнимает да борьба с Данилюком. Которому, кстати, тоже нет никакого дела до самых грандиозных за последние 50 лет ремонтов в Смоленске. Смешно, когда сейчас кто-то пытается доказывать, что лучше один, а другие – что второй… И депутатов тоже на стройках как-то не видно – ни городских, ни областных. И вот результат – леса сняты, работа выполнена. Ну, остается только за обитателей трех домов на улице Пржевальского радоваться… И узбеков любить.

IMG_1834 (Large)

IMG_1846 (Large)

IMG_1835 (Large)

IMG_1839 (Large)

IMG_1840 (Large)

IMG_1841 (Large)

IMG_1842 (Large)

IMG_1844 (Large)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
369numernoy
Jun. 18th, 2013 09:14 am (UTC)
"Чем мы обязаны этим узбекам?!" (С)
hjvfyh
Jun. 18th, 2013 12:20 pm (UTC)
Хм... Кажись и Коммунистическая, 6 тоже в его зоне, как вы выразились, ответственности... Вот только ответственности не наблюдается, к сожалению... хотя бы уголовной...
( 2 comments — Leave a comment )