?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Депутата корчить

182383899 (Large)

На днях закадычный мой приятель, гуманитарий-надомник Виктуарыч вдруг заявил, что неплохо было бы понаблюдать за каким-нибудь кандидатом в депутаты – с начала предвыборной кампании и после победы на выборах. Понаблюдать ему хочется изнутри, а все затем, чтобы понять, как обычный человек превращается в пышного представителя российской власти, изучить этапы этого процесса и проанализировать происходящую при этом смену приоритетов.

Виктуарыч, обратите внимание, - животное неполитическое. И если у него вдруг возникло такое желание, следовательно, он – простой россиянин – уверен в своем безусловном отличии от депутата. То есть вот – простой россиянин, а вот - депутат, и они – разные. При этом второй вышел-то из первого, а вот каким образом происходит эта метаморфоза, никто еще, по сути дела, не разобрался.

Вот Виктуарыч меня и спрашивает: «Что человек после победы на первых в своей жизни выборах сразу делает?». Я, честно сказать, никогда на этот счет не задумывался, и сразу вижу здесь, как минимум, одно препятствие для ответственного обобщения. Кто-то ведь приходит в депутаты директором крупного предприятия, известным хозяйственником, а кто-то, как стало у нас случаться с декабря 2007 года, когда начались партийные списки – не пойми кем. Но руководители, которые и без того пышные, думаю, Виктуарыча не очень занимают, а вот что такое происходит с не пойми кем, что они вдруг превращаются в государственных деятелей космического масштаба, это, конечно, вопрос не праздный.

Честно скажу, думал я серьезно, и вот что у меня получилось. Первым делом, конечно, новоявленный депутат приобретает туфли с длинными острыми мысами. Второй важный этап: переход с водки на виски, при этом важно делать вид, что такие предпочтения сложились у тебя давно, и вискарь ты глушишь по жизни, поскольку у тебя от него якобы голова не болит (хотя, вполне может быть, что болит, даже еще сильнее, чем от белой). Ну, дальше следует покупка блестящего костюма и розовой рубашки, переход с телефона Fly на смартфон Samsung и покупка портфеля, поскольку носить депутатские документы в полиэтиленовом пакете с цветочками или нейлоновой сумке, конечно, не годится. Это такой обязательный набор, хотя некоторые детали могут отличаться.

Дальше, в течение первых двух-трех месяцев, полных ежедневных торжеств, посвященных победе на выборах, резко наращивается пузо и сокращается использование в повседневной речи слова-связки «бля» (первое происходит само собой, потому что одно дело – питаться дома за свой счет, и совсем другое – гулять на банкетах, второе – мучительно).

Постепенно человек начинает разбираться и в депутатских обязанностях, кто-то раньше, кто-то – позже, и когда, наконец, уясняет, решение каких проблем теперь отныне от него зависит, проникается к себе большим уважением и со временем начинает требовать того же от других.

Ну и вот: сидит себе человек, участвует в обсуждении страшно государственных вопросов, верит, что от него что-то зависит, хотя, конечно, и не пытается проверить – зависит или нет, и постепенно начинает сам себя считать большим государственным деятелем. А поскольку всегда находятся люди, которые готовы потрафить его чувству собственной важности, пригласить на банкет и налить дополна, не скупясь на закусь, чувство это все укрепляется и укрепляется. Человек начинает говорить «ты» всем окружающим и постепенно подбирается к вершине профессионального мастерства – знаменитому «обкомовскому рукопожатию». (Это когда государственная фигура уже прошла мимо человека, который  хоть и незначительный, но не заметить его неудобно, и протягивает ему ладонь, чтобы поздороваться, назад, через пузо, глядя при этом совершенно в другую сторону). Если говорить трезво, то по уровню своих заслуг перед человечеством наш герой как был, так и остается не пойми кем, однако по имиджу он уже государственная фигура, а имидж, как известно, - все.

И вот тут я внезапно понял, почему депутаты – даже достигшие почтенного возраста – готовы идти на любые унижения ради сохранения мандата на очередной срок. Да – кто-то из них получает зарплату, которую никто, никогда и нигде им не заплатит, причем и делать ничего не нужно – голосуй, как велели, и все. Да – есть у них служебные машины с водителями, которых можно использовать вместо денщиков. Да – банкеты. Но ведь не все же этим исчерпывается! Тем более, что есть среди депутатов и очень состоятельные люди, но сдавать мандаты и они не хотят. Значит, что-то еще есть?

А вот что: статус позволяет депутатам решать бытовые и семейные проблемы. Если понадобилось лечение, статус позволяет получить его на приличном уровне. Если нужно кого-то куда-то кем-то устроить, статус позволяет спокойно и увесисто обсудить за рюмкой вискаря этот вопрос с нужным человеком. Если в квартире погас свет, можно не тратить два часа на дозвон в аварийную, а набрать номер самого большого начальника и, после ностальгических воспоминаний о последнем совместном банкете, спокойно пожаловаться. Ну, кому-то надо строить дом, кому-то - зарегистрировать имущество… Подобных ситуаций - море, поскольку сфера обслуживания (включая государственные услуги) находится у нас на таком пещерном уровне развития, что каждый житель Смоленска способен продолжить этот список множеством собственных актуальных примеров. И вот это-то депутаты и боятся потерять, нету для них страшнее перспективы, чем вдруг снова оказаться простым смертным, простым, вроде Виктуарыча, россиянином.

Между прочим, «Депутата корчить» - единственная поговорка со словом «депутат», которую я сумел найти. Народ, как говорится, не проведешь, он все понимает…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sergei_muhanov
May. 24th, 2013 02:33 pm (UTC)
резануло
Дмитрий, зачем вы называете культового Виктуарыча "животным"? Дело, конечно, ваше, но как-то резануло. А текст, безусловно, отличный. Эталонный, что ли.

Edited at 2013-05-24 02:35 pm (UTC)
369numernoy
May. 24th, 2013 03:32 pm (UTC)
А я думаю, что Туров и ему подобные в суд подадут.
raichev
May. 24th, 2013 04:37 pm (UTC)
Да не обидятся они за Виктуарыча! Главное, что он не обижается, когда в применении к нему используют парафраз аристотелевского выражения.
Andrew Mukonin
May. 25th, 2013 06:27 pm (UTC)
Посмотрел пост и что-то икры захотелось... Аппетитная картинка. У какого-то депутата в холодильнике сфоткал?
raichev
May. 25th, 2013 06:33 pm (UTC)
Думаешь, депутаты к себе на кухню посторонних пускают? Хе-хе...
( 5 comments — Leave a comment )