?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый год - он трудный

PB159282 (Large)

На этой неделе В.Н.Маслов подвел итоги первого года своей работы на посту главы областной администрации.

Свою пресс-конференцию губернатор начал с заявления, что администрация не празднует первую годовщину со дня победы на выборах, поскольку праздновать особенно нечего – год был очень напряженным. На первом этапе было необходимо проанализировать ситуацию, выработать приоритетные направления действий администрации и найти нестандартные решения, в том числе и кадровые.

Чего, по словам Маслова, удалось добиться? Политической стабильности в регионе, закончить яростное политическое противостояние, догматическую, ортодоксальную, конъюнктурную борьбу. «Я выдержал объявленный принцип равноудаленности от всех политических партий. Ни один из оппонентов не может сказать, что я симпатизирую одой партии и яростно угнетаю другую. Я являюсь, по сути, центристом, стремящимся к объединению политических сил ради решения внутренних экономических проблем».

Губернатор считает, что ему удалось стабилизировать ситуацию в криминальной сфере. Появилась тенденция к снижению влияния организованных преступных групп на принятие решений во властных структурах и на областную экономику в целом. Такой взгляд разделяют с губернатором и представители правоохранительных органов.

В течение года не было системных отключений электричества и горячего водоснабжения. Были в связи с авариями, с регламентными работами, но из-за финансовых манипуляций - не было. Область стоит на пороге радикального реформирования ГЭПП «Облкоммунэнерго», создана областная тепловая компания, которая начинает принимать на свой баланс оборудование в муниципальных образованиях. Губернатор уверен, что эта реформа позволит жителям области без особых проблем пережить зиму 2003-04 годов: «Максимум через год проблемы ТЭКа у нас уйдут далеко-далеко на задний план. Если и будут какие-то сбои, то тактического характера». Эти перемены столкнулись с противодействием, но к настоящему моменту сопротивление реформам практически преодолено. Сопротивление, как выяснилось, - это не действия каких-то конкретных лиц, а особенности выработанной годами, не отвечающей интересам региона и современным рыночным нормам психологии, за которую нельзя упрекать, но с которой можно бороться с помощью убеждения.

Сформировалось, например, аграрное лобби, которое привыкло получать деньги и списывать их впоследствии, не думая ни об их возврате, ни о развитии. Этот принцип губернатор считает себя обязанным поломать, поскольку он не ведет к развитию отрасли. Тем более, что есть и иные примеры, иные руководители, реальные программы, которые власть намерена поддерживать. Заниматься в Смоленской области можно молоком, мясом, льном. Все остальное убыточно, и губернатор призывает это ясно осознать. Сельскому хозяйству, по его мнению, нужен частный инвестор, который будет аккуратно считать собственные деньги. На следующий год предполагается дотировать сельхозпроизводителям разницу между ценой литра молока и ценой литра солярки – пусть развиваются.

К числу успехов губернатор отнес проект по восстановлению и инвестированию литейного производства на градообразующем предприятии – заводе «Двигатель» в Ярцеве. При содействии московского мэра Лужкова и полпреда Полтавченко удалось достичь договоренности о выделении на эти цели 1,6 млрд. рублей. Реализация проекта начнется в ближайшее время. По мнению Виктора Маслова, изменился в целом сам инвестиционный климат на Смоленщине: число финансово-промышленных групп, желающих разметить свои капиталы и организовать производства на нашей территории, растет с каждым днем. В конкретной проработке находятся проекты строительства крупного кирпичного завода и производства строительных компонентов. Два миллиона долларов будут инвестированы в строительство второй очереди Сычевского молокозавода. Разрешился хозяйственный спор за ОАО «Смолмясо» и ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов» между агропромышленными группами «Агрос» и «Русагрокапитал», в результате чего появился интересный инвестиционный проект по развитию мясокомбината.

Смоленская область вошла в число 12 регионов, где в реформу ЖКХ планирует вмешаться создаваемая при участии РАО ЕЭС компания «Российские коммунальные системы». В среду вечером губернатор планировал позвонить Анатолию Чубайсу и сообщить, что подготовлены предложения по участию Смоленщины в этом проекте. Реализовываться он будет в Смоленске и Дорогобуже, где расположены принадлежащие РАО ЕЭС генерирующие мощности (ТЭЦ). В остальных районах области к реформированию ЖКХ будет привлекаться некая финансово-промышленная группа, готовая на первом этапе вложить в технологическое обновление теплоснабжения 46 миллионов рублей.

В социальной сфере не произошло обвала, не было сбоев с выплатой зарплаты бюджетникам. Губернатор уверен, что в этом году не будет проблем с выплатой зарплаты и отпускных учителям. Продуктивно работает трехсторонняя комиссия с участием профсоюзов. Предполагаются дополнительные вливания в домостроительный комбинат, что позволит заняться программой строительства социального жилья, к которой готовы приступить две крупные московские фирмы. Смоленский рынок жилья стал интересен москвичам, и за счет большой разницы в стоимости жилья можно начинать строить дешевое социальное жилье.

О своем взаимодействии с главами муниципальных образований губернатор сказал: «С августа прошлого года мы начали вводить новые элементы: заслушивание районов, системную работу с муниципальными образованиями, резко активизировали работу ассоциации глав муниципальных образований, проходят ежемесячные встречи, где рассматриваются самые злободневные вопросы. Одним словом, мы сблизились. Это один из фрагментов моей предвыборной кампании – создание семьи в хорошем понимании слова на территории региона, чтобы областная власть не была изолирована от муниципальных образований, чтобы мы жили вместе. Формирование бюджета этого года было первой задачей, которая проверяла нас на искренность этих чувств. Сейчас началась работа над бюджетом 2004 года. С 1 июня вводится в двух департаментах администрации. Это серьезнейшим образом повысит уровень дисциплинированности в части расходования муниципальных бюджетных средств. Я могу с удовлетворением констатировать, что подавляющее большинство глав администраций работает в нормальном, напряженном режиме, никаких столкновений, противоборства, недопонимания нет».

Оптимизирована структура управления. С целью расширения форм общественного контроля за действиями власти проведен Народный Собор, теперь дело за общественностью. Деятельность власти по ее инициативе открыта. Проводятся тендеры, не позволяющие лоббировать интересы ОПГ. «Я сегодня себя чувствую уверенно, смотрю в глаза своим избирателям открыто и не прячу глаза!» – сказал Виктор Маслов. В настоящее время, по словам губернатора, нет таких финансово-экономических показателей, характеризующих Смоленщину, которые вызывали бы у него тревогу или беспокойство: «Область развивается динамично, в штатном режиме. Прорывов нет, и не могло быть. Мы ожидаем всплесков через год-полтора, когда реализуются те наработки, которые есть сейчас. Нормально все».

Журналисты вернулись к некоторым заявлениям, сделанным во время предвыборной кампании и после нее. В частности, поинтересовались, когда же состоятся обещанные суды над коррумпированными чиновниками прежней администрации, если такие нашлись. Губернатор ответил, что А.Д.Прохоров в настоящее время знакомится с обвинительным заключением, и делать это имеет право довольно долго. А.М.Макаренко находится в следственном изоляторе, расследование его деятельности близится к концу и вскоре будет передано в суд. На многочисленные заявления последнего Виктор Маслов предпочитает никак не реагировать, но если вновь будет озвучено что-то, оскорбляющее его честь и достоинство, он поступит так же, как и в первый раз. Губернатору напомнили, что во время предвыборной кампании прежней администрации, в числе прочего, ставились в вину оффшорная зона в Смоленском районе и субвенции, выделяемые «Бахусу». Сейчас имеет место быть и одно, и другое. По словам губернатора, условия, на которых «Бахус» сейчас получит субвенции, совершенно иные, чем были прежде, и никаких средств из областной казны не изымается. В бюджет с «Бахуса» поступает определенная сумма, и ее часть возвращается хозяйствующему субъекту. Необходимость субвенции вызвана необходимостью снизить цену производимого «Бахусом» спирта и увеличить объемы реализуемой продукции, одновременно увеличив и поступления в бюджет. Что же до оффшора, то он существует в Смоленском районе последний год, поскольку потерял для области свою актуальность.

В столь особенном контексте журналистам была преподнесена сенсация. «Я, пользуясь такой возможностью, обращаюсь к руководству и депутатам городского Совета города Смоленска и вношу предложение: в декабре вместе с выборами депутатов Государственной Думы провести и выборы главы администрации города-героя Смоленска. Для этого надо немного: собраться, внести изменения в Устав города и выбрать главу, облеченного доверием населения города. Ситуация в городе очень сложная, требующая от исполнительной власти достаточно нестандартных и радикальных решений. Их должен принимать человек, облеченный доверием не только горсовета, но и всего населения Смоленска. Полагаю, что в декабре надо выбирать главу города!». Выяснилось, что губернатор уже обсудил эту идею с Владиславом Халецким, и мэр Смоленска ее поддержал.

Только цифры

В середине марта были опубликованы основные показатели социально-экономического положения регионов России в 2002 году. Месяц спустя областной комитет государственной статистики обнародовал данные о деятельности предприятий и организаций в производственных отраслях экономики Смоленщины в первом квартале 2003 года.

В Центральном федеральном округе в 2002 году рост промышленного производства составил 7,8%. В Смоленской области – 1%, и это - 12 место из 18 регионов ЦФО. В первом квартале 2003 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост промышленного производства в Смоленской области составил 1 процент. В семи крупных отраслях выпуск продукции увеличился, в семи сократился. Готовой продукции потребителям отгружено на 0,3% меньше, чем произведено.

В Центральном федеральном округе в 2002 году выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 2%. В Смоленской области сократился на 3,4%, и это – 12 место из 18 регионов ЦФО. В первом квартале 2003 года выпуск сельскохозяйственной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 0,7 процента. Производство мяса по сравнению с I кварталом 2002-го увеличилось на три процента, производство молока снизилось на 4%, яиц – на 2%, численность коров уменьшилась на 8%, овец и коз – на 4%, численность свиней увеличилась на 4%. Падеж крупного рогатого скота увеличился в 1,8 раза, свиней – снизился на 14 процентов.

В Центральном федеральном округе в 2002 году рост строительства жилых домов составил 9,7%. В Смоленской области - 8,1%, и это – 12 место из 18 регионов ЦФО. В абсолютном исчислении построено 194,9 тысячи квадратных метров жилой площади. В первом квартале 2003 года в Смоленской области было сдано в эксплуатацию 919 благоустроенных квартир общей площадью 78,8 тысяч квадратных метров. 211 квартир из этого числа (31,1 тысяча кв. метров) построены за счет индивидуальных застройщиков. Подсчет показывает, что 23% от общего числа квартир (те, что построены за деньги граждан) - это 40% сданной в эксплуатацию жилплощади. Средняя площадь такой квартиры составляет 147 квадратных метров.

В Центральном федеральном округе в декабре 2002 года стоимость минимального набора продуктов питания составила 1029 рублей 50 копеек. В Смоленской области – 962 рубля 20 копеек, и это – 5 место среди 18 регионов ЦФО (правильнее считать по дешевизне МНПП – 14 место). В первом квартале 2003 года среднемесячная стоимость минимального набора продуктов питания составила 1041 рубль 30 копеек, увеличившись с начала года на 8,2%.

В Центральном федеральном округе прирост цен производителей промышленной продукции в декабре 2002 года составил 14,1% по сравнению с декабрем 2001-го. В Смоленской области – 18,9%, и это 3 место из 18 регионов ЦФО. В первом квартале 2003 года цены производителей промышленной продукции увеличились на 7,5%.

В Центральном федеральном округе в декабре 2002 года реальные денежные доходы населения увеличились на 8,1% по сравнению с декабрем 2001 года. В Смоленской области – на 10,4%, и это – 12 место среди 18 регионов ЦФО.

В Центральном федеральном округе средняя начисленная зарплата в декабре 2002 года составила 6134 рубля 10 копеек. В Смоленской области - 4236 рублей 90 копеек, и это - 8 место среди 18 регионов ЦФО.

"Рабочий путь", 16 мая 2003 года