?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

35095 (Large)

Если уж «Единая Россия» надумала проводить в Смоленской области праймериз, да еще столь открытые, что принять в них участие могут все желающие, значит, партия решила что-то нам, избирателям, доказать, произвести благоприятное впечатление. Мы, дескать, включим в список только тех, кого народ в ходе праймериз счел достойным, кого знает, кого поддержал собственными голосами. Придираться к задумке можно: и как будут подсчитываться голоса, неизвестно, и кто будет голосовать – тоже, и не будут ли возить по всем участкам на автобусах туристов, точно знающих, кто более всего истории ценен. Есть вопросы, есть, но не хочу придираться: «единороссы» решили продемонстрировать открытость при составлении партсписка, и пусть себе.

Общий список кандидатов в кандидаты получился у «Единой России» огромным – в некоторых округах на три места в первой тройке претендует до 20 человек. И вот первое открытие: больше всего потенциальных кандидатов в депутаты Смоленской областной Думы выдвинула из своих рядов областная система образования. В списки по различным округам включено в общей сложности 36 руководителей детских садов и общеобразовательных школ, и это не считая сотрудников различных учреждения дополнительного образования, двух ректоров вузов и несомненного лидера и незакатного солнца педагогического сообщества областного центра - почетного гражданина города-героя Смоленска, депутата Смоленского горсовета, учителя физкультуры Юрия Попова!

Слушайте, что такое случилось-то? Чем таким предстоит заниматься законодательному органу следующего созыва, что туда в таких количествах стремятся педагоги? Что затевает «Единая Россия»? Непонятно. Не умаляя значения достойнейших представителей отрасли, хочу заметить, что директорам школ и детских садов, вообще-то, делать в облдуме абсолютно нечего. Жизнедеятельность той сферы, в которой они являются профессионалами, исчерпывающе регламентируется федеральным законодательством, так что подтолкнуть развитие отрасли, переживающей кошмарные, судя по оценкам специалистов и небезразличных родителей, времена, в отдельно взятом регионе невозможно.

Все об этом, конечно, знают, но включение в списки руководителей учебных заведений – решение удачное. И в том случае, если они не будут выдвинуты в кандидаты, и если они примут участие в предвыборной кампании и получат депутатский мандат. Наполняя свои списки представителями этого профессионального сообщества, «Единая Россия» демонстрирует избирателям готовность опираться на уважаемых в обществе людей, что, разумеется, делает ей честь. С другой стороны, более управляемой категорией людей являются, наверно, только чиновники, и в этом смысле «партия власти» может ничего не опасаться: став депутатами, эти люди примут все нужные ей решения.

Руководители школ и детских садов – лишь самая крупная профессиональная группа потенциальных кандидатов, включенных в списки по округам. Еще там есть врачи, очень много местных и областных чиновников, включая вице-губернатора Ольгу Васильеву, все ж таки намеренную, как писалось ранее, вернуться к законотворческой работе, там хватает работников государственных и муниципальных предприятий и учреждений. В общем, основная масса кандидатов в кандидаты – это бюджетники, с которыми любая партия власти во все времена предпочитала иметь дело в силу их полной послушности, и ничего нового в этом нет.

Нет ли? У нас все-таки немного иной случай: «Единая Россия» в Смоленской области «партией власти» не является. Делая ставку на бюджетников, она действует традиционно, вот только созданная таким образом фракция будет ориентироваться не на партию, а на губернатора. А он у нас из другой партии.

*****

Второй важный вывод, который позволяют сделать нам списки кандидатов в кандидаты – кто из действующих депутатов областной Думы важен для «Единой России» настолько, чтобы постараться сохранить его в законодательном органе следующего созыва. Их оказалось много – 24 человека, что составляет половину от общего количества депутатских мандатов, при этом не нужно думать, что они равномерно распределены по всем 24 округам. Вовсе нет – в некоторых округах на попадание в партийный список претендует сразу несколько нынешних народных избранников: например, Виктор Чертков и Ольга Кузенкова в первом, Евгений Анцупов и Николай Дементьев в двадцатом, Анатолий Василевич и Людмила Хлудова в 23-ем.

Если попытаться охарактеризовать тех, кого решила поддержать «Единая Россия», то это, несомненно, цвет нынешнего законодательного органа – вся действующая фракция «ЕР», за исключением Натальи Бондаренко, Виктора Бочерикова, Натальи Ивановой, Александра Мирошкина, Игоря Табаченкова и Виктора Юшкова. Цвет, мягко говоря, тусклый – плохо представляю, что могут поставить себе в заслугу нынешние депутаты, поскольку ни одного судьбоносного закона за огромное время своей законотворческой деятельности они не породили, и никаких свершений за ними не числится. Жили себе тихонько – сначала, как Мишнев велел, потом – как Островский... И им это нравится: все думские аксакалы намерены продолжить самоотверженно творить избирателям добро, многие - даже несмотря на неприлично почтенный возраст. А как же? Творение добра – оно засасывает.

Здесь так же приходится признать: никаких особых сюрпризов «Единая Россия» не преподнесла, но и результат тот же, что и выше. С прошлого года эти 24 депутата находятся под контролем губернатора, за возможность получать в облдуме зарплату и пользоваться всеми прочими благами большая их часть отказалась от исключительных прав, которые некогда были у депутатского корпуса, и руководить их деятельностью в перспективе будет не Сергей Неверов, а Алексей Островский.

Таким образом, список кандидатов в кандидаты стоит охарактеризовать, как чрезвычайно выгодный для губернатора, и уход Игоря Ляхова с поста вице-губернатора, вопреки предположениям, не принес Алексею Островскому никаких неприятных сюрпризов – недаром же они уже и после служебного расставания по Блонье вдвоем прогуливаются! Предположения же чем были вызваны? Тем, что нам предстоит какая-никакая партийная борьба, в которой губернатор и «Единая Россия» поневоле окажутся по разные стороны баррикад. А никакой борьбы не будет, поскольку партией власти у нас в стране, как я уже писал, является не только «Единая Россия», но и три остальные парламентские партии, задача которых – канализовать протест избирателей. Вроде идет человек на выборы, хочет выразить свое несогласие с происходящим в стране (в городе) и голосует, скажем, за коммунистов или за ЛДПР. А результат-то в итоге тот же!

*****

Говоря о списках кандидатов в кандидаты «Единой России», не могу не остановиться еще на нескольких деталях. Ну, во-первых, было любопытно, планируют ли участвовать в этих выборах городские депутаты. Ответ положительный: повысить свой статус рассчитывают Раиса Дижиченко, Сергей Щебетков, Михаил Николаенков, Владимир Виноградов, вышеупомянутое солнце незакатное Юрий Попов, Валентина Олейникова и Игорь Отвагин.

Во-вторых, в глаза как-то сразу бросился поход во власть «Смоленского банка». Не считая прочих адептов ФПГ, присутствующих в списках кандидатов в кандидаты, здесь целых пять представителей этого кредитного учреждения во главе с председателем правления банка Анатолием Даниловым. Второе предприятие, высылающее в законодательный орган целый десант – торговый дом «Игрушка», генеральный директором которого является депутат городского Совета Евгений Павлов. При этом сам руководитель фирмы на мандат депутата облдумы не претендует, но выдвигает на соискание оного целых шесть менеджеров!

В списки кандидатов в кандидаты вошли и оба смоленских сенатора. Полномочия Виктора Маслова закончатся вместе с формирование законодательного органа нового созыва, и его желание создать предпосылки для сохранения себя в прежнем статусе удивления не вызывает. Что касается Анатолия Мишнева, то его возвращение в облдуму на прежние позиции сейчас вряд ли возможно. В праймериз он, скорее всего, участвует в качестве «паровоза» для своих соратников Виктора Разуваева и Артема Малащенкова.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
369numernoy
May. 21st, 2013 04:19 pm (UTC)
Ну, наконец таки, уже заждались тебя... грамотный материал, правда странно, что про Виноградова нет отдельного абцаза, ведь он - "полный абзац" нынешней власти.
raichev
May. 21st, 2013 04:47 pm (UTC)
Не могу уже писать про Виноградова, не могу! Не проси.
vtlk007ns
May. 21st, 2013 06:36 pm (UTC)
все мы искренне надеемся на позитивные изменения в партии, я бы еще добавил о том, что не малая часть из кандидатов - представители молодежи, оно, конечно, ожидаемо, но все же, нельзя не замечать .
raichev
May. 21st, 2013 08:04 pm (UTC)
Я заметил. Студенты же подходят под определение "бюджетники", нет?
vtlk007ns
May. 21st, 2013 08:06 pm (UTC)
В наше время студентов-бюджетников единицы...
raichev
May. 21st, 2013 08:15 pm (UTC)
Я тут не бюджетные места в вузах имел в виду, а принадлежность к гражданам, получающим деньги или иным образом состоящим на содержании у государства. Если речь о молодых нестудентах, которые имеют отношение к МГЕР, то это я просто не обсуждаю: это чисто партийные дела.
Andrew Mukonin
May. 22nd, 2013 05:05 am (UTC)
ЕР испытывает голод в умственно-широкообразованных кадрах. Одним Айфоном (Айфонычем?) сыт не будешь... Смотришь, например, на нашего Артемку Турова - сидит на фотке возле самого ВВП, бровки так натужно хмурит: "Уууу!" Изображает широкую умственную деятельность. Но мы то понимаем, что не о ВВП Темка думает, не о России-матушке! О девках молодых, задастых, что рядом сидят! А Разуваев-Хуяк-вагон-к-паровозу "Маслов"? Спроси его с бодуна, что такое праймериз, ответит? А что глобального могут сделать в Облдуме спортсмены, пусть даже такие именитые, как О. Кузенкова? Открыть в Думе секцию по метанию молота? Плавно переместиться потом в Государственную, к Алине Кабаевой? И последнее - участвовали ли в праймериз настоящие профессионалы-управленцы или те, кто на свои кровные, а не на деньги, выделенные им народом, построили хоть детскую площадку, а потом мощно не отпиарильсь?
raichev
May. 22nd, 2013 07:20 am (UTC)
Ты все-таки великий путаник. К паровозу "Маслов" намечается прицепление не Хуяка, а другого Разуваева. Кузенкова в облдуме уже срок просидела, так что у тебя, как у избирателя, есть полное право поинтересовать, чем она столько лет занималась, и какой от ее деятельности результат. Настоящего профессионала-управленца, который участвует в праймериз, указываю тебе знакомого: Н.Н.Мартынов. :) Подходит? :)
И, кстати, праймериз еще не прошли. Они будут 26 мая.
( 8 comments — Leave a comment )