?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_3469 (Large)

Встретил на улице депутата областной Думы. В глазах тоска, шел по центру пешком, хотя работает на постоянной основе и должен обслуживаться автомобилем Ford Focus (писалось об этом здесь). Почти сходу начал жаловаться на губернатора: не понимает, дескать, человек своего счастья, которое в том, чтобы сохранить основную часть нынешней облдумы. Депутат считает, что процентов тридцать можно было бы заменить, а остальных оставить, поскольку они обеспечивают профессиональную законодательную деятельность. Вместо этого губернатор, дескать, затеял изменения, и ничем хорошим это не кончится – снова получится что-то вроде облдумы первого созыва, когда повестку дня полдня обсуждали. Я говорю: «Как же сохранять, когда у вас там скоро покойников с этажей выносить начнут, «гонки на лафетах» начнутся, как в 1982-м?». Он отвечает: «Я ж и говорю, процентов тридцать заменить».

Если разобраться, причудливое мироощущение. Первое: профессиональной работой, элементом долгожданной стабильности в областной власти депутат считает безропотную поддержку в облдуме всех инициатив губернатора. Напомню для примера: нынешние депутаты – впервые в истории Смоленской областной Думы – не внесли ни одной поправки в проект бюджета на 2013 год в период его подготовки. То есть их избиратели уже настолько ни в чем не нуждаются, что народные избранники не в состоянии придумать, чего бы еще такого от исполнительной власти добиваться. О ничтожном количестве законопроектов, подготовленный облдумой нынешнего созыва, я уж и не вспоминаю...

Второе: экс-председатель облдумы Анатолий Мишнев много лет пестовал коллег, окружал их заботой, увеличил чисто рабочих мест, чтобы большее число депутатов смогли получить высокооплачиваемую работу с вице-губернаторской зарплатой и не расстраиваться, что их погнали с тех серьезных должностей, которые они занимали осенью 2007 года, на момент своего избрания. Мишнев обеспечил их служебным автотранспортом, кабинетами, средствами связи, возможностью регулярных выступлений в СМИ. Зачем старался Мишнев? Затем, чтобы депутаты поддерживали его инициативы, а не инициативы губернатора. Эту задачу Мишневу удалось решить. Но стоило отправить Мишнева в Москву, – и полгода не прошло! – как депутаты полностью отказались от самостоятельности и внесли в регламент Смоленской областной Думы изменения, которые ставят законодательный орган в зависимость от губернатора, дают последнему возможность полностью управлять его работой (писал об этом здесь). Интересно, что сказал по этому поводу Анатолий Иваныч? Но вне зависимости оттого, что он теперь думает о своих бывших коллегах, в которых вложил столько бюджетных денег, сами народные избранники считают, что их «взаимодействие» с губернатором свидетельствует об их нешутошном профессионализме.

Ну, а что тут неправильно, в самом деле? Любой губернатор мечтает, чтобы все его инициативы полностью поддерживались депутатами облдумы. Другое дело, что так не бывает – по крайней мере, в Смоленской области так никогда не было. И готовность к «взаимодействию» с администрацией Алексея Островского, которое проявляют нынешние депутаты в течение последнего года – исключение из правил, единственной причиной которого является надежда действующих народных избранников сохранить мандат еще на пять лет. То есть они ему свое рвение и поддержку демонстрировали-демонстрировали, а он смысла этих сигналов не уловил и будто бы проводит какую-то подготовку к замене этих депутатов на других (в чем именно это выражается, я из общения с депутатом не уловил).

И опять удивляюсь, поскольку три месяца назад эти сетования были бы обоснованы, а вот сейчас – вряд ли. Конечно, губернатору, если он и впрямь намерен какое-то время работать на этой должности, этих депутатов следовало бы бережно сохранить (хотя, с другой стороны, после избрания у них вполне может появиться новый хозяин с совершенно иными планами). Их же специально Виктор Николаевич Маслов таких собрал, послушных, чтобы горя с законодательным органом не знать (только вот воспользоваться плодами своих трудов не смог)! Но сохранение статус-кво – дело скучное, и этот курс вряд ли позволил бы новым царедворцам потешить чувство собственной важности. Была ли дана команда или оные – от скуки или нежелания заниматься своими непосредственными обязанностями - проявили инициативу, но в Доме Советов в прошлом году закипела работа. Начали экстренно формироваться основания для замены главных редакторов средств массовой информации и глав районов. Перекроена карта рукопожатности, в результате чего кто-то из депутатов облдумы лишился надежды на продолжение банкетов, а кто-то, напротив, уверился в собственном светлом будущем. Вот еще удивительное решение: вытащен из темного чулана и воплощен в жизнь проект передачи районных газет в областное подчинение, давным-давно, еще Масловым, признанный вредным (и за последние годы своей вредности нисколько не потерявший). Главы районов лишились любимого утреннего чтения, их теперь на страницах этих газет критиковать будут! И это – в преддверие региональных выборов, результат которых всегда во многом зависит от местных властей!

Но главное – даже не сами эти решения (если даже не вредные, то бессмысленные и ни на что, по большому счету, не влияющие - с учетом того, в какой обстановке будут проходить выборы), а шум от всей этой бурной деятельности. Энергичная подготовка администрации Алексея Островского к выборам депутатов облдумы не осталась незамеченной в руководстве «Единой России», где избирательной кампании в Смоленской области, несомненно, придают особое значение (писал на этот счет здесь). В результате ответственность за нее взвалил на свои плечи лично вице-спикер Государственной Думы, секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. Это, в свою очередь, лишило администрацию Алексея Островского возможности влиять на будущий партийный список «Единой России» и самый важный сектор избирательной кампании. Таким образом, если кто-то из депутатов вот сейчас уяснил, что первым номером в партийном списке по округу ему не бывать, то винить губернатора, в общем, не совсем правильно.