?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Смоленске началось создание музея православного зодчества - Российская Газета

В статье, ссылка на которую выше, рассказывается, с какими трудностями столкнулись настоятельница Троицкого монастыря и работники творческой мастерской «Архитектурная миниатюра», приступившие к созданию музея православного зодчества в овраге под стенами монастыря. Конечно, кошмар. Убрали бурелом, и перед изумленными взорами предстала клоака, на протяжении десятилетий создаваемая жильцами дома № 11а по улице Большая Советская. Можно было бы упомянуть о домоуправлении № 10, которое все это время закрывало глаза на происходящее, но зачем?

О чем вообще идет речь? Если подниматься от Успенского собора вверх по левой стороне Б.Советской, нужно сразу после монастыря повернуть налево, пройти по дорожке и выйти к двухэтажному зданию, пребывающему в удручающем состоянии. Дом этот признан аварийным, жильцы его ждут переселения в новые квартиры. Находится он аккурат на краю оврага, и внизу, до самого ручья, все завалено самым разнообразным мусором. Прекратить гадить жильцы отказываются, типа: «И батька мой тут срал, и матка тут срала, и братан мой тут срал, и я, пока живу, срать буду!».

Контейнерная площадка, специально сегодня пошел посмотреть, расположена во дворе соседнего дома, но напрямик к ней не выйдешь, нужно обойти гаражи, так что путь составляет метров 80-100, такое немыслимое расстояние, конечно, жильцам дома не осилить. Тем более, что рядом овраг, который заполняй говном хоть 50 лет – не заполнишь.

Сколько мусора там уже скопилось, трудно сказать, но, боюсь, вывезти его оттуда просто невозможно. Проще уж засыпать как-то… Но это, в конце концов, дело специалистов – пусть оценят и решат, что с этим сделать. Я так понял, что в августе в Смоленск ждут патриарха, и к его приезду в овраге уже должно быть, что посмотреть…

P.S. Дебют новой камеры.