?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_5934 (Large)

Депутаты областной Думы на своем последнем заседании приняли в целом закон, предполагающий замену гарантированной депутату местного самоуправления, осуществляющему свои полномочия на непостоянной основе, денежной компенсации расходов, связанных с осуществлением полномочий, на ежемесячную денежную выплату.

Я об этом совсем недавно писал, так что просто напомню: до сих пор народный избранник мог потратиться, принести в бухгалтерию документы, подтверждающие расходы, и получить компенсацию. Теперь он будет ежемесячно получать деньги на депутатские расходы, и отчитываться за них не придется. Хочешь – потрать их на писчую бумагу «Березка», шариковые ручки и конверты, чтобы рассылать во все инстанции разные важные письма, хочешь – бухай, никто с тебя за это не спросит. Собственно, в Смоленске давно уже так, а поскольку получают депутаты областного центра больше 40 тысяч рублей в месяц, некоторые из них, кто никак не может никуда себя пристроить, и работу-то не ищут – зачем, если и так жить можно?

Принятый 30 апреля закон был написан в Рудне, районным представительным собранием, но распространяется на депутатов всех уровней – и районных, и городских, и поселковых. Размер денежной выплаты будет устанавливаться нормативным актом местного самоуправления, то есть вот какие нужды себе народные избранники определят, столько им из местного бюджета и выдадут.

Какой объем средств отныне будет ежегодно уходить из областного консолидированного бюджета в карманы депутатов всех мастей, мы никогда не узнаем. Несмотря на все разговоры о прозрачности бюджетных расходов, власть держит втайне все, что касается личных доходов своих представителей. Одно ясно – размер этих выплат будет ежегодно индексироваться, так что бюджет Смоленской области теперь начнет разбазариваться с еще большей скоростью, чем раньше. И никакой государственный долг региона вот именно этому процессу не помешает.

На что они тратят эти деньги? А так и не скажешь, каждый поступает по-своему. Депутаты облдумы предыдущего созыва рассказывали смешную историю: получили они как-то эти денежки, а им в думском аппарате и говорят: «У губернатора Виктора Николаевича Маслова день рождения. Принято решение всем пойти к нему и преподнести эти деньги в подарок в конверте». И все пошли. Разделились на пятерки, заходили, поздравляли, вручали конверты…

В том, что этот закон будет принят, я не сомневался. В исполнительной власти у нас сейчас немало выходцев из депутатского корпуса, и нужды народных избранников – в отличие от многих других вещей - известны им крепко, не понаслышке. Депутат депутату глаз не выклюет: попросили руднянские товарищи, чтобы и они могли, как в Смоленске, деньги на свои нужды из бюджета получать, и старшие товарищи тут же их просьбу уважили.

Вообще, поразительно: после принятия Бюджетного кодекса чиновники просто взвыли – и то им теперь нельзя, и на это они деньги выделить не могут, и конкурсы им, несчастным, приходится проводить, а тут миллионы рублей растекаются между пальцами – и ничего, нормально. Вон прокуратура вроде пообещала заставить депутатов Смоленского горсовета отчитываться о расходах, да только воз и ныне там. Наверно, позвонило какое-нибудь важное лицо с депутатским прошлым и посетовало как бы в шутку: ну, что ж это вы, товарищи, на святое-то покушаетесь? Окститесь, православные! И те окстились себе.

Интересно, что с этого года возможности народных избранников творить добро оказались существенно урезанными. Федеральное законодательство определило лишь два способа финансирования капитального ремонта многоквартирных жилых домов – через регионального оператора или путем создания жильцами дома собственного соответствующего фонда. К понятию «капитальный ремонт» отнесен длинный перечень работ, многие из которых по обращению избирателей до 2013 года охотно оплачивали депутаты, так что обращаться к народному избраннику с просьбой, например, отремонтировать подъезд теперь, скорее всего, бесполезно. В горсовете в этой связи воцарилось уныние: деньги-то у депутатов лежат, расходы были распланированы, а тут вдруг такое! А ведь на выполнение наказов, так или иначе связанных с ремонтом жилья, шла львиная часть депутатских денег! Ну, шла – не шла, оформлялась, по крайней мере.

В общем, складывается исключительно удобная ситуация для отмены этих самых фондов, которые очень портят людей, или, по крайней мере, резкого сокращения их размеров. Ну, зачем выделять каждому депутату по четыре миллиона рублей в год, если потратить их он почти ни на что существенное, действительно нужное людям не может? Другое дело, что и губернатор, и глава администрации Смоленска вряд ли этой уникальной возможностью воспользуются. Они ж сами в прошлом депутаты и наверняка дадут коллегам время, чтобы придумать, на что тратить эти деньги. И те, конечно, придумают.