?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смоленская аномалия

IMG_1345 (Large)

Смоленский вице-губернатор выбрал партию - Российская Газета

«Коалиционной администрации Смоленской области», похоже, вот-вот настанет конец. Вслед за Игорем Ляховым, как говорят сведущие люди, намерена покинуть пост вице-губернатора и Ольга Васильева, и также потому, что собирается участвовать в выборах депутатов облдумы. «Единая Россия», тем самым, оказывается за рамками коалиции, получает удивительную возможность снять с себя любые претензии за деятельность областных властей и сконцентрировать ответственность за все плохое на плечах ЛДПР и КПРФ.

Алексей Островский, возможно, считал чрезвычайно удачным шагом выдвижение руководителя сельскохозяйственного предприятия из Сафоновского района, депутата облдумы Игоря Ляхова, не имеющего никакого опыта партийной работы, в лидеры «Единой России». Было ощущение, что больших успехов на этом поприще добиться ему не удастся, зато имея лидера конкурирующей партии в непосредственном подчинении, на посту зама по АПК, в период избирательной кампании можно было своевременно и из первых рук получать информацию обо всех задумках «единороссов». Ровно то же можно сказать о приеме на работу Николая Кузнецова из КПРФ. Впоследствии проект «Коалиционная администрация», вероятно, предполагалось подавать как пример выдающейся игры ума, работу политического Штирлица в стане врага, но… Гордиться, похоже, будет нечем.

«Единороссы» губернатора переиграли. Они могли действовать по-разному: могли начать поиск другого лидера, могли освободить Ляхова от служебного подчинения Островскому, могли не брать всякую ерунду в голову или действовать еще как-то. Первый путь увел бы их в непроходимые топи, поскольку лидеров – таких, чтобы руководить избирательной кампанией в отсутствие административного ресурса – в Смоленске не сыскать. Второй - короче и проще. Многие, правда, считают Ляхова плохим лидером или даже вовсе не лидером, и лучше бы ему, дескать, вернуться в свое хозяйство и заниматься тем, что он умеет делать. Время покажет. Когда-то, было дело, избирателям нравились кандидаты, что-то собой представляющие, чего-то достигшие собственным трудом, а не болтуны, невесть откуда возникшие. Вдруг эта система ценностей не окончательно разрушена?

Желание Ольги Васильевой вернуться в депутаты, если таковое действительно есть, чисто по-человечески более чем понятно. Работа вице-губернатора тяжела, там приходится брать на себя ответственность, и все время какая-то суета - пусть, по большому счету, пустая, но все же. Депутатская деятельность в этом смысле куда спокойнее – там почти за те же самые можно вообще ничего не делать. Вот госпожа Васильева и хочет вернуться туда, где была когда-то счастлива. Наверно, «единороссы» пообещали взять ее в список по Ярцевскому району.

Как выразился сегодня премьер-министр, он же лидер «Единой России», «…тот факт, что во главе региона стоит представитель другой партии, это скорее исключение, но это не значит, что это аномалия. Нет, у нас нормальная демократическая страна... В целом, это все-таки некоторая особенность». Особенность эта, как мне кажется, не регионального, а вполне федерального масштаба, ведь в Смоленской области складывается чрезвычайно острая для «Единой России» ситуации – на выборах ей придется действовать не просто без административного ресурса, а вопреки оному. И выборы депутатов Смоленской областной Думы станут проверкой: способна ли эта партия вообще на что-то? Судя по тому, что заниматься «нашей» кампанией решил лично вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов, секретарь генерального совета «Единой России», там важность этих выборов понимают. Но каковы будут действия?

Интрига дня - уйдет ли теперь и вице-губернатор Кузнецов. Он, в принципе, находится в такой же ситуации, из которой только что вывернулся Ляхов, с той только разницей, что перед коммунистическими боссами, как обычно, не стоит задача чего-то там особенного на выборах добиться. Их вполне устроят три-четыре мандата, да и на два – по числу Кузнецовых - они наверняка согласятся. И поэтому с хлебной должности пока можно не уходить - возможности вице-губернатора все-таки чертовски привлекательны! Еще один довод в пользу остаться: если уж уходить, то нужно было решаться до опубликования информации о доходах. А теперь, когда все точно знают, сколько получает второй человек в региональном отделении КПРФ, чего ж уже метаться?

Мы, избиратели, тоже ведь окажемся в интересном положении. Вот не любите вы «Единую Россию», а какие претензии предъявить Игорю Ляхову и возглавляемому им партсписку, если эти люди не несут ответственности за ситуацию в Смоленской области? Даже если сравнить вчерашний разговор Алексея Островского с Владимиром Путиным и сегодняшнее общение смоленских «единороссов» с Дмитрием Медведевым, представители какой партии выглядят выигрышнее?

На самом деле, конечно, все эти хитросплетения – полная чепуха. Если говорить о Смоленске, ими интересуются от силы 300 человек, а все остальные горожане, если вдруг решат пойти на выборы, будут исходить из совершенно иных предпосылок. Вот уронил таджик-рабочий вчера с лесов на улице Кирилла и Мефодия ломик на козырек из сотового поликарбоната над магазином, и несколько избирателей уже все про власть поняли. А у нас весь центр города в лесах, и черт его знает, что все эти местные и неместные фирмы с фасадами и кровлями многоквартирных домов понаделают! А ремонт улицы Кирова? А сколько людей без троллейбуса осталось, и что вообще будет нынешним летом с работой транспорта? А какие яркие работнички уже бодро вытягивают бордюры на Большой Советской в районе собора – их работу обязательно будут сравнивать с тем, как сделал эту улицу Иван Аверченков. И поскольку планируется перекладка инженерных сетей, сколько времени у людей не будет горячей и холодной воды?

В этот раз результаты выборов в Смоленске будет определять не политическая, а сиюминутная житейская ситуация, реальная жизнь горожан. Политехнологии беспомощно отступают.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
369numernoy
Apr. 20th, 2013 07:23 am (UTC)
Отличная статья. Но не соглашусь с одной фразой "ответственность за все плохое на плечах ЛДПР и КПРФ" - ВСЕ дружно переложат ответственность на одного человека - Островского. И придется Жириновскому, ну чтоб хоть как то отмыться от фальшивых реляций победных "как все офигенно на Смоленщине!" забрать его к себе в замы. По ходу проиграют только смоляне, ибо даже Путин на примере такого провала "рулевого от ЛДПР" поимеет политические очки, как это сейчас происходит с очагом преступности - кировской областью, которой руководит тоже, кажется, не единорос.
m_zaxaroff
Apr. 20th, 2013 08:15 am (UTC)
С последним абзацем нельзя не согласиться.
nedbaylova
Apr. 21st, 2013 02:07 pm (UTC)
С последним абзацем нельзя согласиться. :)
max_pronin
Apr. 20th, 2013 08:44 am (UTC)
Да все знали, что так будет. Всё развивается по сценарию.
( 4 comments — Leave a comment )