?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замах на 10 мильярдов

IMG_0808 (Large)

На Смоленщине заложен первый камень... - Российская Газета

Ну, как обычно в таких случаях говорят: главное, чтобы этот камень не стал последним. Что можно на этот счет сказать? Наибольшую активность на пресс-конференции в Смоленске проявлял вице-губернатор Александр Медведев - показалось даже, что он насчет будущего производственного комплекса знает больше, чем сидевший ошуюю от него немногословный инвестор Владислав Передерий, гендиректор фирмы с умопомрачительным названием "Садхана-Яр", наводящим на мысли о Саинхо Намчылак и прочей экзотике.

Вообще, инвестиции объемом 10 миллиардов рублей - это очень много. Договоры о столь масштабных проектах (больше 300 миллионов долларов) нередко подписываются в присутствии президента страны или премьер-министра. Сейчас, когда у России начались трения с Польшей по поводу проекта строительства нового газопровода, эта новость должна была бы вызвать если не шумиху, то, по крайней мере, активное обсуждение в деловой прессе. Ничего подобного, как ни странно, не наблюдается. Собственно, кроме материалов смоленских журналистов вообще ничего не наблюдается.

Что мы знаем об инвесторе, готовом вкладывать в Смоленщину умопомрачительные деньги? Справка из официального пресс-релиза: "Общество с ограниченной ответственностью «Садхана-Яр» - компания, занимающаяся высокоэффективными и энергосберегающими, экологически чистыми технологиями в сфере энергетики. Деятельность ООО «Садхана-Яр» связана с реализацией проектов по развитию производств СПГ и соответствующей инфраструктуры для транспортировки и потребления сжиженного природного газа".

Насчет "занимающаяся" - это слишком сильно сказано. 28 января 2013 года Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №5 по Смоленской области поставила на налоговый учет ООО "СмолГазОйл", единственным учредителем которого является Владислав Викторович Передерий. Юридический адрес предприятия: 214000, Смоленск, улица Верхне-Сенная, 4. А 14 марта 2013 года в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, по заявлению юридического лица внесли изменения: название компании было заменено на ООО "Садхана-Яр". И фирма эта самая обыкновенная: ее уставной капитал составляет 10 тысяч рублей. Тысяч, не миллиардов.

Да, представители "газпромовской" дочки - ООО "Газ-Ойл" - принимали участие в пресс-конференции, но, при всем уважении, их участия в проекте такого масштаба явно не достаточно - с учетом того, что, по словам г-на Медведева, содержимое одной из веток газопровода Ямал-Европа, проходящих по территории нашей области, планируется целиком сжижать в Холм-Жирковском районе.

В общем, очень странный проект. Примерно такой же странный, как горнолыжный курорт в Кардымовском районе и торфоэлектростанция - в Ярцевском.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bagdasar
Apr. 6th, 2013 07:38 pm (UTC)
Яндекс: "Общество с ограниченной ответственностью «Садхана-Яр» - компания, занимающаяся высокоэффективными и энергосберегающими, экологически чистыми технологиями в сфере энергетики"? Нет, не знаю.
369numernoy
Apr. 7th, 2013 04:32 am (UTC)
Ну я бы еще добавил аквапаркИ (именно во множественном числе) в Смоленске. "Обещать, не значит жениться!" (С) Очень не хотелось бы, чтоб какой-нибудь козак (или еще кто) сказал потом "Еще на этапе намерений было видно, что схема насквозь коррупционная. если и еще несколько миллиардов своруете, то в следующий мой приезд мне придется принимать меры! ай-ай-ай!" и грозно так пальчиком погрозит...
Olga Leonova
Apr. 7th, 2013 09:47 pm (UTC)
А что это за компания "NASKO", стоящая на баннере между "Садхана-Яр" и "Газ-Ойл"?
raichev
Apr. 7th, 2013 10:06 pm (UTC)
Это тоже загадка. Согласно пресс-релизу, это NASCO S.r.l. - итальянский партнер нашего ООО. Что за фирма, неизвестно, результаты поиска в сети... э-э... сомнительные и неопределенные. Но, похоже, не газовый гигант. Буквочки S.r.l. в названии компании по-итальянски означают ООО.
( 4 comments — Leave a comment )