?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

P3266318 (Large)

На должность федерального масштаба г-н Лукин, профессиональный дипломат, один из отцов-основателей «Яблока», был назначен после выборов депутатов Государственной Думы, на которых его партия потерпела сокрушительную неудачу. Президент Владимир Путин тогда заявил, что профессиональные навыки оставшихся без работы депутатов от «Яблока» и СПС должны быть использованы, и трудоустройство Владимира Лукина на должность Уполномоченного по правам человека в РФ оказалось в череде других назначений, пожалуй, самым громким. Журналисты по старинке пытаются задавать г-ну Лукину вопросы политического свойства, но новый Уполномоченный, вступив в игру с жесткими правилами и приняв их как должное, категорически не склонен втягиваться в такого рода баталии.

Владимир Лукин принял участие в совещании, на котором помимо него присутствовали его смоленский коллега Вячеслав Осин, губернатор Виктор Маслов, председатель Смоленской областной Думы Владимир Анисимов, чиновники разного уровня и представители общественных и правозащитных организаций области. О соблюдении прав человека в Смоленской области высокому собранию доложил Вячеслав Осин, уже успевший неплохо познакомиться с Владимиром Лукиным и получить от него высокую оценку своей работы. По словам г-на Осина, чаще всего его аппарату приходится сталкиваться с нарушением прав детей, причем число таких правонарушений остается из года в год неизменным. Ежегодно в Смоленской области около четырех сотен родителей лишаются родительских прав, около двух тысяч детей приходится изымать из социально опасных семей. На втором месте – нарушение прав ветеранов, социальные льготы для которых приходится выбивать. Далее – инвалиды, зачастую лишаемые положенных им по закону льгот и права на социальную реабилитацию. Упомянул Вячеслав Осин и о бомжах – самой бессловесной категории граждан, практически никогда и никому не жалующейся на нарушение своих прав. Среди нарушителей прав человека были отмечены бездушные чиновники, сотрудники правоохранительных и судебных органов.

Впервые публично и в присутствии руководителей исполнительной и законодательной власти области была обозначена проблема, о которой давно говорят неформально: в Смоленской области граждане лишены права отозвать депутата, который не выполняет своих предвыборных обещаний (последней каплей, переполнившей терпение избирателей, стала история с депутатом областной Думы Олегом Малинным, даже не приступившим после избрания к исполнению своих обязанностей). Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Вячеслав Осин предложил провести 1 сентября в учебных заведениях не традиционный Урок мира, а Урок права: гражданское общество никогда не будет создано в мало знакомой с законодательством среде, и начинать воспитывать правовое сознание необходимо с детства.

Специально к этому совещанию руководители областных общественных и правозащитных организаций подготовили и передали г-ну Осину и губернатору перечни проблем, решение которых они считают важными. Автору этих строк довелось познакомиться лишь с одним из таких документов и в данном конкретном случае сложилось впечатление, что наши общественники – быть может, по незнанию - более обеспокоены проблемами глобального свойства, которые просто невозможно решить на уровне субъекта Федерации. Но то, что можно было поправить, поправили: об этом сообщили собравшимся Виктор Маслов и Владимир Анисимов.

Владимир Лукин сообщил, что докладывать ему нечего, поскольку необходимого для обобщений опыта он еще не приобрел. Он порадовался, что его смоленский коллега явно обладает дипломатическими навыками: в ходе доклада г-на Осина никто не был обижен, никто «не ушел побитым». По мнению г-на Лукина, Уполномоченному по правам человека нельзя быть любимым властью, но точно так же нельзя быть и ненавидимым ею: исполнять свои обязанности в обоих случаях невозможно. Он должен быть «занудой», адвокатом-посредником между гражданами и властью. Весьма любопытной показалась историческая параллель, которую провел Владимир Лукин. Власть в России всегда была далека от народа, но даже царям порой необходимо было знать о том, как дела в государстве на самом деле. И правду им рассказывали юродивые. Сейчас эту роль призваны играть уполномоченные по правам человека.

Проблемы, о которых г-н Лукин услышал в Смоленске, не являются для него новыми – даже предварительное ознакомление с деятельностью прежнего Уполномоченного по правам человека в РФ позволило ему оценить те сферы жизни россиян, где нарушения прав человека встречаются наиболее часто. Что, с точки зрения Владимира Лукина, необходимо добавить к этому нерадостному перечню – так это экологические проблемы, рассмотрением которых вскоре начнет заниматься его аппарат. Он также высказал уверенность, что правовое образование в средних школах необходимо вводить с 7-8 класса, а региональные телеканалы могли бы немало сделать для того, чтобы со своими правами были лучше знакомы взрослые граждане.

В конце совещания некоторые должностные лица выступили с отчетом о мерах, принятых в связи с обращениями Уполномоченного по правам человека в Смоленской области. Рутинное течение мероприятия было самым неожиданным образом прервано: в центре зала появился человек, принявшийся лихорадочно раздавать сидящим за столом Владимиру Лукину, Виктору Маслову и другим руководителям некие бумаги. Снабдив ими всех, он бухнулся на колени и в таком положении рассказал, что является депутатом Вяземского районного Совета Васильевым и долгое время преследуется правоохранительными органами: в отношении него проводятся психиатрические экспертизы, возбуждаются уголовные дела и так далее. Сообщив, что он доведен до критического состояния, Виктор Васильев пообещал: если беззакония не прекратятся, он покончит жизнь самоубийством на Красной площади в Москве. Сделав свое заявление и убедившись в том, что оно услышано, г-н Васильев спокойно вернулся на свое место в зале заседаний.