?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

699662876

В магазинах РФ может появиться грузинская чача

Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор может дать "зеленый свет" поставкам из Грузии не только вина и коньяка, но и чачи.

"Вопрос о поставках в Россию чачи будет рассмотрен после второй инспекции грузинских предприятий нашими специалистами", - сообщил "Интерфаксу" в среду глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, вторая инспекция Роспотребнадзора может отправиться в Грузию 25 марта.

"Мы дали право представлять на государственную регистрацию в России только вина и коньяки. Многие грузинские производители хотят поставлять чачу, но мы отложили этот вопрос. Чача у них считается более дорогим продуктом. У нас есть вопросы по технологии производства чачи. Это тема будет обсуждаться в ходе второй инспекции. По ее итогам будет принято решение по чаче", - сказал Г.Онищенко.

Чача - грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди.
Г.Онищенко заявил, что в советское время чача в Грузии производилась для личного потребления. "Это самогон. Они делают ее не только из винограда, но и из инжира. Потом чачу стали производить промышленно, и у них даже есть установки", - сказал Г.Онищенко.
По его словам, некоторые грузинские винодельческие предприятия производят по несколько видов чачи.

Глава Роспотребнадзора добавил, что у российских экспертов сохраняются вопросы по поводу производства вина в Грузии. По его словам, они связаны с тем, что у предприятий нет разрешительной документации на бутылки и пробки, которые производятся на территории Грузии. При этом, сообщил Г.Онищенко, на бутылки и пробки, которые импортируются в Грузию, разрешительная документация у грузинских предприятий есть.

"Получается серьезный изъян и дисгармония. Мы будем это обсуждать", - сказал Г.Онищенко.
Первая инспекция Роспотребнадзора в Грузию состоялась на прошлой неделе. Российские специалисты посетили четыре десятка грузинских предприятий, которым дано разрешение на поставку образцов вина, коньяков и минеральной воды для государственной регистрации в РФ. Механизм возвращения грузинского вина и минеральной воды был согласован в начале февраля в Москве на переговорах российских и грузинских экспертов.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды в 2006 году. Официальная причина - претензии к качеству. Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Andrew Mukonin
Mar. 6th, 2013 10:42 am (UTC)
В связи с массовым появление чачи на прилавках магазинов и в заведениях общепита на дверях возможно появление надписи "Есть свежая чача!" Чайные переименовываются в чаЧайные. Далее возможно перепрофилирование нашего "Бахуса" на розлив чачи "Белочка" - после принятия изрядной дозы, белочка на этикетке превращается в носато-зубастого грузина
raichev
Mar. 6th, 2013 02:17 pm (UTC)
А от чачи белочка приходит, как думаешь?
Andrew Mukonin
Mar. 7th, 2013 04:35 am (UTC)
Белочка даже после "Путинки" приходит...
( 3 comments — Leave a comment )