?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тюльпаны из Кардымово

IMG_9537_1 (Large)

На Смоленщине вырастили тюльпаны - Российская Газета

Хочу отметить, что текст неспроста такой вышел - поездка в Кардымовский район действительно получилась чрезвычайно воодушевляющей. Все-таки увидеть такое в разгар зимы - здорово!

Поскольку текст писался не о необычном для Смоленской области производстве, а к 8 марта, кое-что осталось за кадром. Думаю, небезынтересной будет вот какая деталь. Мы с Галиной поговорили о сельском хозяйстве, о господдержке АПК, которой она пока, кстати, не видела - субсидию должны дать, все формальности выполнены, но будто бы денег в бюджете нет. Так вот, она считает, что все эти байки, будто бы благодаря миллиардным бюджетным дотациям Смоленскую область получится полностью обеспечить собственными недорогими овощами - полная чепуха.

Она не видит ничего удивительного в том, что мы сейчас питаемся египетской картошкой или, скажем, иностранными огурцами и помидорами, и говорит, что они всегда будут дешевле аналогичных смоленских овощей - даже с учетом доставки. И соревноваться со странами с длинным днем, долгим летом и налаженными технологиями просто бессмысленно. Так что смоленская продукция - фермерская, - по мнению Галины, в конечном итоге будет продаваться в специальной торговой сети, куда будут ходить только те покупатели, которым будет нужна свежая, экологически чистая, пусть и дорогая продукция.

Оказывается, коммерсанты, которым принадлежит овощная сеть "Витамин" в Смоленске, недавно купили "Козинский"(так что те киоски и другие - теперь одно и то же, если кто не заметил), и намерены развивать производство овощей. Галина считает, что эта сеть в перспективе и станет вот такой "фермерской".

IMG_9511_1 (Large)

IMG_9532_1 (Large)

IMG_9513_1 (Large)

IMG_9525_1 (Large)

IMG_9478_1 (Large)

IMG_9491_1 (Large)

IMG_9573_1 (Large)

Тюльпаны 017 (Large)

Тюльпаны 091 (Large)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Andrew Mukonin
Mar. 6th, 2013 04:57 am (UTC)
Вести с полей: А вот цыгане с Поляны на лесных делянках, где когда-то выращивали ганджубас, еще в прошлом году посадили кусты мимозы и к 8 Марту собрали знатный урожай (где-то с 5-го марта см. на всех рынках и людных местах г. Смоленска)!
otvagin_andrej
Mar. 7th, 2013 11:42 am (UTC)
"... голова ногам покоя не даёт"
В- большеЙ части неудовлетворённость в Смоленском растениеводстве по- причине самих хозяйств. Я извиняюсь за такое резкое высказывание, но если- бы они привлекали специалистов и использовали научные разработки, а не воспринимали всё в- штыки, то результат был- бы хорошим и конкурентнноспособным. Я вижу только "ПРИНЦИП". И из- за этого получается, что сами "будем мучаться и другим помочь не дадим". И при этом жалуются что кадры и наука к ним не идут.
raichev
Mar. 7th, 2013 01:35 pm (UTC)
Re: "... голова ногам покоя не даёт"
Если вы представляете науку и можете говорить на этот счет предметно, готов предоставить трибуну.
otvagin_andrej
Mar. 8th, 2013 12:42 pm (UTC)
А с какой трибуны ещё обращаться?
Предметно могу рассказать о любом. Спасибо за предложение:) Но с предприятиями получаются прения никчему не приводящие. Они заинтересованны только в сохранении существующего статуса. И важный аргумент- трудность сбыта.
( 4 comments — Leave a comment )