?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент пошумел

IMG_7746 (Large)

Всю первую половину дня сегодня лента новостей была полна сообщений о том, как Путин гневался на рост коммунальных платежей. Ну, вот например:

Путин по поводу скачка платежей по ЖКХ в регионах от 40% до 225% : "С ума сошли что ли?"

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин возмущен многократным ростом тарифов на услуги ЖКХ в ряде муниципальных образований и требует от Минрегиона объяснить людям, чем вызван такой скачок цен.

Глава государства провел совещание по тарифам на услуги ЖКХ, в ходе которого выяснилось, что максимальный рост тарифов на эти услуги составил 225%. Это произошло в двух муниципальных образованиях - в Мурманской области и в Республике Алтай, доложил президенту глава Минрегиона Игорь Слюняев. При этом министр отметил, что "как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует".

"Слушайте, что Вы мне рассказываете? Граждан это совершенно не интересует. Если не существует, должна существовать значит", - сказал президент.

Он продемонстрировал на совещании платежку, отметив, что "в Петербурге в некоторых районах (квартплата) на 40% выросла". "Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске вы говорите в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли что ли?" - возмутился президент.

Как заявил В.Путин, нужно "выстроить такую систему платежей, которая бы не била бы людей как обухом по голове".

По мнению президента, "можно ведь выстроить технологически так, что люди будут платить какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно".

"И люди должны понять, о чем идет речь, и быть к этому готовыми", - подчеркнул В.Путин.

Президент потребовал также как можно быстрее "разобраться с общедомовыми пространствами, которые начали в некоторых муниципалитетах включать в обязательный платеж, хотя на самом деле они даже и не отапливаются никем".
В.Путин поручил Минрегиону и ФСТ "ускорить принятие решений по корректировке постановления правительства (регулирующего платежи граждан за услуги ЖКФ - ИФ), которое было принято в сентябре прошлого года.

*****

Если бы это произошло году в 2000-м, наверно, стоило бы порадоваться, ждать какой-то суеты, каких-то действий, может, отставок даже. Сейчас ничего подобного, можно ручаться, не будет: сегодня президент пошумел, завтра без камер Минрегион представит ему какую-нибудь статистичку, споет обычную песню коммунальщиков о неплатежах бессовестного населения и нищих монополистах, и все этим закончится. Собственно, так, наверно, бывало и раньше, разница в том, что сегодня, я уверен, ни у одного начальника управления ЖКХ ни в одном населенном пункте страны вообще ничего не дрогнуло.

Вот удивительно: выплеснул тут я как-то в блог рассказ о своих двухлетних мытарствах с отоплением, и мне вот уже больше месяца то один, то другой знакомый говорит: слушай, ну, ведь вот у меня то же самое! И главное ведь, что не простые смоленские пенсионеры жалуются, а... чиновники и депутаты! То есть представьте просто глубину падения: представители власти - пусть не самые высокопоставленные - в нашем городе по знакомству не могут решить проблемы с теплом в одной из комнат, с напором воды, и так далее.


P.S. Около 9 часов вечера выяснилось, что без последствий гнев президента не остался: глава министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области (это где 225%) Геннадий Микичура отправлен в отставку "за недочеты при формировании новых нормативов, вызвавших социальное недовольство".

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Serg Sergeev
Feb. 25th, 2013 08:14 pm (UTC)
Клоун ебанный.
( 1 comment — Leave a comment )