?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_7167 (Large)

Вчера «Известия» сообщили, что Кремль снова начал проявлять неожиданный интерес к рейтингу «Единой России» в регионах, где осенью намечаются выборы руководителей. Ну, руководители – это же не только губернаторы. Это еще и председатель облдумы, а его выбирают депутаты, которых, в свою очередь, нам предстоит выбрать в сентябре. Словом, нас этот новый/старый тренд явно касается, хоть и не знаю, ездил ли кто из администрации Смоленской области на совещания к первому заместителю главы президентской администрации Вячеславу Володину.

Так вот, перед руководителями регионов поставлена задача обеспечить на губернаторских выборах в сентябре 60-процентную поддержку кандидатам от «Единой России». Если для выборов депутатов законодательного органа задача будет выглядеть аналогично, это много.

В 2007 году на выборах депутатов Смоленской областной Думы «Единая Россия», список которой возглавлял губернатор Виктор Маслов, набрала 51,27 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Региональное отделение КПРФ - 17,88 процента; ЛДПР, список которой возглавлял депутат Государственной Думы Алексей Островский - 13,66 процента. «Справедливая Россия» тогда преодолела 7-процентный барьер, но регистрация ее партийного списка была отменена.

Конечно, сравнивать 2007 год с сегодняшним днем невозможно. Тогда на «Единую Россию» еще не навесили некрасивый ярлык, да и общественно-политическая ситуация в России была совершенно другой. Я, помню, радовался, что в облдуме гарантированно будут присутствовать еще две фракции, рассчитывая на непременный конфликт и возникновение политической конкуренции. Наивный! Кто бы мог тогда подумать, что новому спикеру без особого труда удастся слить представителей партии власти с представителями т.н. «оппозиции», проехав по фракциям катком централизма и превратив депутатов в высокооплачиваемых номенклатурщиков. Ну, к слову сказать, законодательное собрание и формировалось-то Масловым так, чтобы не вызывать головной боли у губернатора…

2 декабря 2007 года выборы депутатов законодательных органов прошли в девяти, что ли, регионах, и на Смоленщине у «Единой России» был худший показатель. Лучший партия власти продемонстрировала в Мордовии (89,92%), а в среднем он был выше 60 процентов. Показатель Смоленской области оказался плохим (если бы выборы прошли в марте, он был бы очень хорошим, а вот в декабре уже оказался плохим), и у нас тут же сменился губернатор.

Требовать сейчас 60 процентов голосов за «Единую Россию» - это, по-моему, то же самое, что в декабре 2007-го добиваться 80 процентов, то есть планка высока. И в этой связи приходится задуматься, каким образом наши «единороссы» будут добиваться решения этой задачи? Какими средствами, а главное – какими кандидатами?

Ну, депутаты Смоленской областной Думы нынешнего созыва, – по крайней мере, часть из них - разумеется, считают себя самыми подходящими фигурами, но у меня есть большие сомнения в реалистичности этого их о себе представления. Не буду никого обижать, но «Единой России» для достижения более-менее приемлемого результата на этих выборах придется пахать в поте лица, а действующие депутаты облдумы слишком важные и немолодые, чтобы заниматься подобными пустяками. Кто же будет пахать? Ясно, что вице-губернатор Игорь Ляхов будет. А еще кто? Новый региональный политсовет получился… странным. Он преимущественно состоит из глав районов и депутатов облдумы, причем если многие из последних когда-то что-то собой представляли – были уважаемыми руководителями крупных предприятий и организаций, больших трудовых коллективов, то сейчас они именно что профессиональные депутаты. То есть, наверно, партия власти и должна быть такой – из чиновников и депутатов, но для выборов это плохо. В Смоленске, например, к сентябрю дым коромыслом стоять будет из-за подготовки к юбилею города, и несчастные горожане будет винить во всем как раз чиновников и депутатов…

Есть у нас и еще один негативный для «Единой России» фактор – губернатор Алексей Островский. Самим фактом своего существования он уже работает против партии власти – просто потому, что немалая часть избирателей, делая выбор, традиционно озирается на губернатора. Он, может, и молчит, но ясно же, что лучший способ сделать ему приятное – проголосовать за ЛДПР! Ну, или вот взять молодежь: студенты вполне могут считать Алексея Островского – молодого, красивого, трудолюбивого – достойным примером для подражания, а потому и отдадут голос ЛДПР.

Конечно, ЛДПР на этих выборах нужно набрать больше голосов, чем в 2007 году. Если будет меньше при губернаторе – члене ЛДПР, это уж совсем ни в какие ворота не полезет, но даже если Алексей Островский и палец о палец не шевельнет ради достижения этой цели, голосов своей партии он добавит. А за счет кого? Или за счет «Единой России», или за счет КПРФ… А ведь будут и другие партии.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
max_pronin
Feb. 6th, 2013 06:24 am (UTC)
Какая-то странная у ЛДПР политика. В Монастырщине глава от ЛДПР с рейтингом 70 голосов. 12 марта будут избирать главу администрации. И тоже хотят от ЛДПР. И давят вовсю ЕР, да так, что даже секретарь ЕР районный отказался поддерживать на пост главы однопартийцев... Парадокс в том, что тому, кого ЛДПР хочет видеть в кресле, сидеть бы в стекляшке где-нибудь... это мягко говоря. И рейтинг этого г-на Якубова на выборах депутатов был 35 голосов. Такие времена?!.
( 1 comment — Leave a comment )