?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

gqVjogiVMkmBSdeGJ7t1ZA

Мало кто любит сталкиваться с чиновниками по делу. Это обычно отнимает много времени, а правила, которыми те руководствуются в своей повседневной работе, зачастую настолько сложны, что оценить их разумность может только посвященный. Идея взаимодействия с чиновниками через Интернет поэтому и кажется столь соблазнительной: в Сети нет дней и часов приема, нет очередей, там не приходится страдать от чужого плохого настроения.

С 13 ноября 2012 года в Смоленской области можно через Интернет записать ребенка в детский сад. Сообщать о появлении новой услуги в электронном виде со слов чиновников – это одно, воспользоваться ею в реальной жизни – совсем другое. Автору этих строк такая возможность представилась – в декабре я стал отцом, и, как и советовали чиновники, решил стать в очередь на детский сад как можно скорее.

Первый шаг, который должен сделать гражданин России, намеренный в дальнейшем пользоваться электронными услугами – зарегистрироваться на портале государственных услуг. Это достаточно длительный процесс: нужно около двух недель ждать, когда вам обычной почтой придет письмо с длинным числом для активизации учетной записи. В дальнейшем логином на этом портале становится номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (СНИЛС), а пароль нужно придумать самостоятельно. Для создания полноценного личного кабинета нужно рассказать о себе, то есть внести паспортные данные, указать номер водительского удостоверения и так далее. Все это не напрасно: в дальнейшем при получении различных госуслуг эта информация будет вставляться в соответствующие графы автоматически.

После того, как портал получит всю нужную информацию, можно познакомиться с перечнем электронных услуг, доступных владельцу конкретного личного кабинета. Их список постепенно расширяется, но в разных регионах он разный – например, возможность оплачивать через портал коммунальные услуги в Смоленске пока недоступна, а в Воронеже ею уже пользуются.

Чтобы записать ребенка в детский сад, в перечне органов власти пришлось выбрать кнопку «Управление образования и молодежной политики администрации города Смоленска», после чего я убедился, что услуга «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования» действительно существует. Дальше нужно нажать кнопку «Получить услугу» и заполнять пустые поля. Ничего сложного, казалось бы, однако проблемы начались практически сразу. Мне было предложено отметить, в какой именно детский садик я хотел бы отдать ребенка, причем указать можно не только самый желательный, но и несколько просто приемлемых (с местами в дошкольных учреждениях в Смоленске туго!). С выбором первого проблем не возникло – «Березка» быстро нашлась в выпадающем меню, зато найти там другие более-менее подходящие дошкольные учреждения не удалось. Вот представьте себе мое недоумение: в апреле 2011 года благодаря президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву вся страна узнала о существовании детсада «Лучик» (в ходе своего визита в Смоленск глава государства дал нагоняй губернатору за обшарпанный фасад дошкольного учреждения), а найти его здесь не получается!

Через час мучений я все-таки догадался, в чем дело. В Смоленске три административных района – Ленинский, Промышленный и Заднепровский. В личном кабинете я зафиксирован, как житель Ленинского района, потому и детские садики мне предлагаются только те, которые расположены на его территории – притом, что два-три садика Промышленного района, включая знаменитый «Лучик», мне куда ближе! В общем, выбор оказался существенно урезан. Еще больше мне не понравилась необходимость согласиться с утверждением, что в случае отсутствия мест в выбранной мною единственной «Березке» я согласен на любое другое предложение.

Заявление было отправлено, и по электронное почте немедленно пришли подтверждения: заявление создано успешно, ему присвоен номер, заявление поставлено на учет… А потом вдруг неожиданное: «Состояние заявления изменено на Очередник - не подтвержден. Вам необходимо в течение 30 дней со дня подачи электронной заявки обратиться в управление образования и молодежной политики администрации города Смоленска с полным пакетом документов (свидетельство о рождении ребенка, паспорт) для подтверждения заявки о постановке на учет и зачисление ребенка в дошкольное учреждение». Грустный, мягко говоря, финал: вроде бы пытался выполнить все формальности, не сталкиваясь с чиновниками лично, а идти к ним все равно нужно! Да еще и тон такой безапелляционный, неприязненный… Понятно, что текст создан автоматически, но для того, чтобы компьютер посылал вежливые письма, вообще-то много ума не нужно.

В ходе личного визита в городское управление образования и молодежной политики выяснилось, что от обязанности приносить подлинники документов родителей никакой Интернет не избавляет. А смысл онлайн-процедуры, дескать, заключается в том, что постановка ребенка в очередь датируется тем днем, когда чиновникам пришло мое заявление. И мне как бы легче: в очередь стал, а документы могу принести, когда удобно, в течение месяца. Ну, и добавить в список приемлемых «Лучик» при живом общении получилось без проблем.


Татьяна Щербакова,
заместитель начальника департамента Смоленской области по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде

Услуги в электронном виде пока вызывают много нареканий, и это закономерно: проблемы роста. Есть чисто технические проблемы – в процессе участвуют разные ведомства, информация хранится на удаленных серверах; есть психологические – например, в больницах еще не до конца осознали, что запись на прием к врачам должна функционировать постоянно. Уходя с работы, специалист выключил компьютер – и все! Что касается этого конкретного случая, то личный визит в городское управление образования пока действительно необходим: органы ЗАГС, выдающие свидетельства о рождении, подключатся к системе межведомственного взаимодействия только в 2015 году, и лишь после этого подлинник этого документа можно будет не предъявлять. За замечание, касающееся «привязки» дошкольных учреждений к районам города Смоленска, могу только поблагодарить. Невозможность выбрать детский сад в другом районе города - это действительно существенный недостаток, и мы его обязательно устраним. Сейчас, когда идет процесс наладки электронных услуг, обратная связь очень важна, и мы благодарны за любые подобные сообщения.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
maxipes
Jan. 21st, 2013 08:55 am (UTC)
Спасибо, Дим! Принял к сведению и намотал на ус.
raichev
Jan. 21st, 2013 09:05 am (UTC)
Рад помочь. Мне очень помог какой-то хороший человек, который на форуме разместил подробную инструкцию, что нужно делать после рождения ребенка, куда обращаться, какие бумажки куда нести: http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?p=1965317
redvedma
Jan. 27th, 2013 03:50 pm (UTC)
Интересно, а в школы еще пока нельзя вот так записаться?
raichev
Jan. 28th, 2013 03:07 pm (UTC)
Нет, в школы нельзя.
( 4 comments — Leave a comment )