?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC01277 (Large)

За новогодние каникулы все коридоры Дома Советов перекрыли дверями. Думаю, не для того, чтобы ими хлопали, а для сохранения тепла, или, может, для безопасности - все ж таки какое-никакое препятствие, пусть на пару секунд, но задерживающее движение. Теперь на скейте или на роликах там не покатаешься...

Году в 1987-м, когда началась перестройка, один знакомый любил фантазировать на тему: открываются, мол, ворота Кремля, и оттуда на скейтах выезжает все Политбюро ЦК КПСС по главе с Михаил Сергеевичем Горбачевым... Из-за этой врезавшейся в память картины, наверно, стоит мне вспомнить про коридоры Дома Советов, так скейты в голову приходят.

DSC01276 (Large)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
a_shkolnikov
Jan. 19th, 2013 07:57 pm (UTC)
Пластиковые двери не вписываются в эти интерьеры... А тепло все равно теряется с вентиляцией, проблема решается установкой рекуператоров, улавливающих уходящее с вентилируемым воздухом тепло...
Dmitry Tikhonov
Jan. 20th, 2013 07:38 am (UTC)
Власть закрывается от народа. Причем в прямом смысле. Все вполне вписывается в нынешнюю действительность. Денег на это, естественно, не жаль. Теперь ДС стал еще больше похож на больницу - тут у нас инфекционное отделение, а тут - буйнопомешанные. :-)
Anatoly Dinozaurov
Jan. 20th, 2013 07:14 pm (UTC)
Dmitry - супер! Правда, у них там все инфекционные отделения! Сыпнотифозное на первом, чумное - на втором, изоляторы то тут, то там. И три - для лечения бешенных. Их периодически выставляют для солнечных ванн - полаять, повыть, побрызгать слюной при определенном скоплении других буйно- и быдлопомешанных.

Edited at 2013-01-20 07:14 pm (UTC)
raichev
Jan. 21st, 2013 05:20 am (UTC)
В больницах двери распахиваются, чтобы можно было каталку катать. Тут такого нет, а в одном месте, попалось мне где-то, дверь так поставили, что она нижним краем паркет царапает.
nedbaylova
Jan. 20th, 2013 04:25 pm (UTC)
Да, жаль. Мне очень нравились эти бесконечные коридоры.. .
amelin_serg
Jan. 20th, 2013 05:39 pm (UTC)
У нас в филиале пожарники заставили поставить аналогичные двери в коридорах - защита распространения дыма при пожаре.
raichev
Jan. 21st, 2013 05:21 am (UTC)
А разве эвакуации дополнительные двери не мешают?
amelin_serg
Jan. 21st, 2013 05:57 pm (UTC)
Считается, что задымление гораздо опаснее. А по длинным коридорам сквозняками дым распространяется очень быстро. У нас несколько лет назад пожар был в А4, так дым оттуда очень быстро в старый корпус попал. Как раз по длинным коридорам и переходу.

Поэтому сейчас в зданиях общественного назначения требуют ставить отсекающие двери. И не просто двери, а обязательно с доводчиками, чтобы они постоянно закрыты были. Сейчас в СФ МЭИ такие двери стоят на каждом этаже, отсекая лестничные площадки, и на переходе в старый корпус. Плюс длинные коридоры рассечены.
amelin_serg
Jan. 21st, 2013 06:17 pm (UTC)
СНиП 21-01-97*(с изменением 1)
6.18* Двери лестничных клеток, ведущие в общие коридоры, двери лифтовых холлов и двери тамбур-шлюзов с постоянным подпором воздуха должны иметь приспособления для самозакрывания и уплотнения в притворах, а двери тамбур-шлюзов с подпором воздуха при пожаре и двери помещений с принудительной противодымной защитой должны иметь автоматические устройства для их закрывания при пожаре и уплотнение в притворах.
Dmitry Tikhonov
Jan. 21st, 2013 06:53 am (UTC)
Логику пожарных вообще очень трудно понять. То им двери мешают, чтобы тушить будущие пожары и эвакуировать граждан, то теперь наоборот. Помню, как они штрафанули нашу редакцию из-за того, что под электрическим чайником не было "огнеупорной прокладки". Причем в соседних организациях тоже "огнеупорных прокладок" под чайниками не было, но их не штрафовали за это.
( 10 comments — Leave a comment )