?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_3430 (Large)

В 2013 год Смоленская область вступила с необычной властью. С сокращением должностей вице-губернаторов Василия Залесова и Петра Лопашинова больше половины членов администрации региона – семь из 13 человек или почти 54 процента – составляют у нас теперь выходцы из депутатского корпуса. Это совершенно новое явление, которое, несомненно, станет фактором, определяющим деятельность власти. Депутаты – не директора предприятий, не чиновники, не чекисты (депутаты-чекисты, конечно, бывают, но для нас сейчас это несущественно). Это люди со своими особенностями, и их депутатские привычки и мировоззрение с переходом в чиновничество никуда не денутся - люди ведь всегда делают, что умеют, и так, как привыкли.

Депутат – человек счастливый. Раз победив на выборах, он получает несколько лет сплошных удовольствий, поскольку пора задумываться, что бы такое сотворить на радость избирателям, приходит только через несколько лет - примерно за год до очередных выборов. Это существенно: став чиновником, выходец из депутатского корпуса привычно считает, что результатов работы ждут от него нескоро. А обстоятельства – во всяком случае, в Смоленске – сложились совершенно иначе: мнение о новых правителях - и зачастую окончательное - у нас складывается в первые полгода. Именно поэтому - как это ни нелепо – и в Смоленске, и в Смоленской области всегда очень внимательно относились к такому этапу, как первые 100 дней, и уж совсем серьезно подводили итоги первого года работы новой команды. В 2012 году ничего подобного не было.

В подтверждение этого тезиса могу добавить еще одну деталь. Каким бы смехотворным кто-то не считал традиции наших чиновников, но, думаю, это совсем неплохо, что работы над крупными объектами и проектами в Смоленске последние лет 15 старались завершить ко Дню города. В 2012 году, насколько я слышал, к этой дате можно было сдать в эксплуатацию пару объектов, но этой возможностью никто не заинтересовался. Скажем, об открытии федерального медицинского центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, который строился с 2008 года и все эти годы регулярно становился поводом для скандалов между чиновниками и депутатами облдумы, даже журналисты узнали недели через две после того, как это событие случилось.

Вторая особенность депутатов – безответственность. Народные избранники – будь то депутаты Государственной Думы или депутаты регионального парламента – принимают решения, преимущественно подготовленные чиновниками, но даже если что-то приходит им в голову самостоятельно, никто из них впоследствии не несет за свои идеи никакой ответственности, какими бы чудовищными они ни были. Это не упрек никакой, я просто констатирую факт. Когда депутат становится чиновником, он, конечно, продолжает работать в привычном духе, забывая, что каждое его решение, каждая его подпись в этой ипостаси является потенциальным поводом для возбуждения уголовного дела. Да и проще, что уж там сразу об уголовщине: если депутат может просто болтать и красоваться, то от чиновника ждут дел и решений, и именно по ним судят о его работе.

Ну, и о работе. Единственное, к чему депутат по роду своей деятельности относится серьезно – выборы. Став чиновником, он, разумеется, сохраняет это свое отношение, и любые предстоящие выборы, какими бы незначительными они ни были, немедленно приобретают колоссальное значение – в отличие от той скучной деятельности, которая ему в действительности поручена. Вот сейчас, например, нет в обладминистрации темы важнее, чем предстоящие в сентябре выборы депутатов областной Думы. И это притом, что нашей родной Смоленщине свойственно одна закономерность: чем больше внимание, уделяемое властью выборам, тем позорнее оказывается для власти их результат.

Нынешняя администрация не первая, которая сосредоточилась на выборах и ставит перед собой задачу сформировать «лояльное» законодательное собрание. Первым за решение этой нелепой задачи взялся губернатор Виктор Маслов, потом это стало традицией. Кому-то это было нужно, чтобы покрывать воровство, кому-то хотелось, чтобы было весело, кто-то занимался этим из трусости, опасаясь, что за результаты выборов спросят. Но ни одному нашему губернатору не довелось работать с дружественной ему облдумой! Наиболее ожесточенная война между ветвями власти шла при Анатолии Глушенкове, потом ее публичный накал снизился, боевые действия постепенно сместились в подковерную плоскость, но противоречия никуда не делись. Усилия Виктора Маслова, решившего преодолеть эту тенденцию, завершились комично: законодательный орган, который, вполне возможно, и впрямь был бы ему полностью лоялен, он сформировал, только вот должности губернатора лишился. И следующий глава региона Сергей Антуфьев традиционно оказался с облдумой на ножах. Почему, собственно, теперь должно получиться как-то иначе? Это же все-таки две разные ветви власти, у них совершенно разные интересы, так что игра в царя горы неизбежна.

Выборы будут сложными – просто потому, что в облдуме стараниями бывшего спикера Анатолия Мишнева созданы два десятка лучших во всей Смоленской области рабочих мест, высокооплачиваемых, с серьезными социальными благами, и при этом не предполагающих наличия безупречной репутации, образования, профессиональных навыков и талантов. Сиди себе, радуйся жизни, главное – голосуй, как скажут. Вопрос в другом: чего именно хочет добиться на выборах наша необычная областная администрация, ради чего все вдруг так вскипело? Каким видится ей желательный состав депутатского корпуса? Ну, то есть это понятно, каким: депутаты должны встречать аплодисментами любое предложение администрации. Проблема в том, что даже у парламентских партий, какими бы никчемными они ни были, есть собственные интересы. Каждая из них должна выполнять взятые на себя обязательства: коммунисты, скажем, пусть даже их главари давным-давно получают зарплату в Доме Советов, вынуждены критиковать режим. «Единая Россия» заинтересована в безоговорочном большинстве, поскольку именно она в России пока что остается главной партией власти (сейчас смоленская номенклатура об этом как-то позабыла, но к выборам ее обязательно приведут в чувство). Любой другой результат для нее позор, провал и скандал, за который спросят… с губернатора Алексея Островского, само существование которого на посту главы региона, пусть даже он не станет прилагать никаких усилий для достижения ЛДПР на выборах второго места, работает против «Единой России». И есть еще «Справедливая Россия», которая остается непричастной к происходящему на Смоленщине и имеет возможность гнобить на выборах все три вышеназванные партии. Возможно, включатся в борьбу и другие.

Ну, и о Смоленске. Выборы пройдут за пару недель до злосчастного юбилея города. Если допустить, что власти все-таки начнут работы, намеченные на этот год (в первую очередь – дорожные работы), мы неизбежно отправимся на избирательные участки в крайнем раздражении. К тому моменту в Смоленске, который и без того мало приспособлен для жизни, возможно, не будет не только дорожного движения, но и всех остальных благ цивилизации. Кроме того, при освоении больших объемов бюджетных средств неминуемы скандалы (а могут и посадки случиться), поскольку провести конкурсы без сучка - без задоринки чиновники не могут, что бы ни стояло на карте.

Запрограммировать результаты выборов депутатов облдумы не удастся. Тот, кто заявляет о своей способности решить эту задачу, подвержен гордыне - действительность обязательно окажется богаче его о ней представления. Но, как было сказано выше, выборы – это единственное, к чему депутаты относятся всерьез, пусть даже они взялись за совершенно другую работу, и несут ответственность за совершенно другую деятельность.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Dmitry Tikhonov
Jan. 4th, 2013 01:23 pm (UTC)
Я бы еще добавил, что вот так разбрасываться хорошими кадрами можно только в трех случаях: или у тебя таких квалифицированных кадров куры не клюют, или у тебя советник по кадрам тупой, или тупой ты сам. Сокращенные В. Залесов и П. Лопашинов были профессионалами своего дела, которых в нынешней обладминистрации и так крайне мало. А теперь у Островского двумя профи стало меньше. Остались в основном, как ты правильно заметил, выходцы из депутатского корпуса, т.е. балаболы-болтуны, которые никогда ни за что не отвечали.
raichev
Jan. 4th, 2013 01:51 pm (UTC)
Может, комплекс неполноценности? Некоторые люди не могут терпеть рядом с собой тех, кто в чем-то хорошо разбирается. Это их как бы принижает, что ли...
369numernoy
Jan. 4th, 2013 03:58 pm (UTC)
Ой, золотые слова! Не любит руководство умных исполнителей, боятся...
raichev
Jan. 4th, 2013 05:19 pm (UTC)
Ну, не всякое руководство не любит, не будем обобщать. Но вообще, странное у нас в последнее время происходит: специалисту сейчас лучше отказаться от карьеры и оставаться на своей, специалистской, работе, чем соглашаться на работу начальника. Времена нынче не для честолюбивых.
369numernoy
Jan. 4th, 2013 06:00 pm (UTC)
Дмитрий, я отвечал именно про СМОЛенское начальство и особенно про чиновничье болото
m_zaxaroff
Jan. 8th, 2013 07:13 pm (UTC)
А Лопашинов разве не сохранил за собой должность начальника департамента?
raichev
Jan. 9th, 2013 10:20 am (UTC)
Нет, он уходит.
( 7 comments — Leave a comment )