?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Место красит человека

IMG_3469 (Large)

Прощаясь во вторник с коллегами-депутатами, немалая часть которых именно ему обязана своим надежным и очень устойчивым материальным положением, Анатолий Мишнев - словно, понимаете, споря с кем-то! - сказал, что нынешний созыв областной Думы, по его мнению, очень хорошо работает. Что вот, мол, в первом созыве заседания проходили несколько дней, депутаты часами принимали только повестку дня... В этом смысле – в смысле продолжительности работы – нынешняя областная Дума действительно побила все рекорды. Если раньше – до 2008 года -депутатов на постоянной основе можно было с уверенностью застать на рабочем месте в работоспособном состоянии как минимум до обеда, а в обед - в буфете, то сейчас депутат пошел занятой. Всё в поле, всё на территории, всё с избирателями…

Особенно показательным в этом смысле было утверждение бюджета на 2013 год и плановый период 2014-15 годов. Если кто не знает, обсуждение бюджета в Смоленской области всегда проходит в два этапа. На первом обсуждаются и утверждаются его параметры - доходы/расходы/дефицит, на втором – обсуждаются детали, то есть куда и на что предполагается тратить деньги. Обычная тактика администрации заключалась в том, чтобы не допустить обсуждения деталей как на первом этапе (мол, сколько денег мы пускаем на конкретные проекты – это не предмет первого чтения), так и на втором (бюджет сформирован, что ж теперь его, такой красивый, портить, давайте потом внесем поправки). Но при всем мастерстве «отца» бюджетов последних лет Игоря Скобелева обсуждение до нынешнего года все равно как-то проходило, и некоторым депутатам удавалось внести в готовый проект поправки, выбить дополнительное финансирование, необходимое для решения каких-то задач.

В этом году у нас все было по-новому. В промежутке между первым и вторым чтением - впервые, наверно, за время существования Смоленской областной Думы - от депутатов не поступило вообще никаких поправок (это доказывает и история прохождения документа на сайте облдумы)! И во вторник председатель «социального» комитета Евгений Каманин как-то очень растерянно отметил: как же мы можем не принимать бюджет, если никто вообще ничего не предложил? Депутаты, выбитые из колеи уходом любимого Анатолия Иваныча, просто не нашли времени заглянуть в главный финансовый документ года и хоть как-то с ним ознакомиться. И в этом смысле Мишневу, конечно, нужно срочно присваивать звание доктора педагогических наук – он отучил коллег не только спорить между собой и с чиновниками, но и вообще чем-то интересоваться.

Да, заседания первой облдумы были сумбурными и долгими, но пользы от нее было куда больше, чем он нынешнего законодательного органа. Люди там были небезразличные, потому и спорили, время для областной власти тогда было не в пример тяжелее нынешнего, и на каждом заседании облдумы говорили о реальных, сегодняшних проблемах. И как-то все эти проблемы решались. А не любит Мишнев первую облдуму известно почему – из-за попытки депутатов разобраться, куда делись деньги возглавляемого им фонда «Содействие». Собственно, и судить-то о ней он может только потому, как его там однажды мурыжили – сам-то он депутатом в то время не был.

Сейчас в облдуме вообще не обсуждаются актуальные проблемы. Даже депутаты прошлого созыва рассматривали на заседаниях профильных комитетов какие-то интересные вопросы, обращения, жалобы, там было интересно присутствовать. Ничего подобного в последние годы нет, и спорить на этот счет бессмысленно: достаточно посмотреть повестки заседаний профильных комитетов.

Другое дело – может ли сейчас в принципе сформироваться другой законодательный орган. Ответ, похоже, отрицательный. Попасть в нее можно только через партсписок, и одно это отсекает от выборов большую часть населения. Ведь все наши партии – это меньшинства, всех партийцев сейчас в России, наверняка, не больше, чем, скажем, гомосексуалистов. Кроме того, избранные депутаты автоматически дают обет партийной дисциплины, а это значит, что они будут тупо голосовать за все кулуарные решения, которых достигнут партийные боссы – вне зависимости от того, насколько они полезны или вредны для Смоленской области. Львиная доля партийцев из т.н. «оппозиционных» партий власти (все парламентские партии по определению партии власти) вожделеет работать на постоянной основе. Когда эта мечта сбывается, они оказываются полностью во власти спикера облдумы, который действует, конечно, во-первых, от своего имени, но, во-вторых, все-таки в интересах главной партии власти. С Николаем Мартыновым, правда, что-то пока непонятно - восстановился он «Единой России» или так и остался у нас беспартийным, гневно распрощавшимся с партбилетом? В-общем, облдума окончательно превратилась в синекуру, и это обстоятельство неминуемо отразится на характере избирательной кампании – драться будут за очень-очень теплое место, а потому – жестоко.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
centr_25
Nov. 29th, 2012 07:45 am (UTC)
В Эмиратах проваровавшихся чиновников сажают в тюрьму на 2 года лишают прогулок и кормят 6 раз в день с использованием специальных добавок т.е человек привыкает только жрать и спать каждый в среднем добавляет 60-80 кг после он считается не опасным для общества рецедивов не бывает у человека после освобождения 2 мысли поесть и заснуть.На деюсь что и наши депутаты после отсидки у Мишнева на постоянной основе после сложения полномочий тоже будут не опасны Смоленщине тут даже 5 лет двойная гарантия а давать ли им еще срок зависит от нас с вами я думаю уже давно не опасны а вы про какой-бюджет...
raichev
Nov. 29th, 2012 08:39 am (UTC)
Я как-то писал, что как раз такие неопасные депутаты, которые голосуют за все, что им скажут, и пользуются сейчас спросом, вне зависимости от того, кто у власти. Всем нужны послушные! А от нас с вами, к сожалению, в данном случае ничего не зависит.
( 2 comments — Leave a comment )