?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из рода Одиссеев

IMG_5331 (Large)

Миша умер по-ивашински – в дороге. Нет у меня других столь же непоседливых знакомых, жизнь которых всецело бы направлялась охотой к перемене мест. Он был из рода Одиссеев – тех, что всегда куда-то уезжают.

Миша приехал в Смоленск из Пензы в конце 90-х, и потом его постоянно швыряло то в один город, то в другой. Я, бывало, ругал его за это, говорил: ну, вот зачем тебе эта Москва, ночные бдения в редакции, съемная квартира, еда в Макдональдсе? Ведь ты действительно отлично пишешь, таких у нас – раз, два, и обчелся. Сидел бы на месте, сделал бы себе имя, тебя любили бы читатели, стал бы главным редактором, все тебя знали бы… И что тебя несет в эту административную работу? Газету все знают, журналистов – тоже, а вот о твоем существовании ведь никто и не подозревает! Чего себя так гробить-то? Но он – like a rolling stone - все время уезжал то туда, то сюда, возвращался, и даже когда оседал в Смоленске, постоянно носился по городу на машине… Я еще шутил: наверно, боишься, что угонят тачку, что не оставляешь ее на улице одну? Да и лучше всего у Ивашина-журналиста получались репортажи и «испытано на себе» – он всегда умел увидеть в дороге, на новом месте что-то такое, что заставляло читающего хохотать, и описывал свои путешествия и похождения мастерски.

Но каким бы увлекательным ни было путешествие, оно не может быть вечным.

Сегодня утром, еще не зная, что Миша умер, я читал в журнале его статью про шиномонтаж, мучения со сменой летней резины на зимнюю, домкраты и прочую автомобильную хрень. Читал не потому, что мне все это ужасно интересно, не потому, что меня интересует тема и чужой опыт в этой сфере, а потому, что мне нравится, как пишет Ивашин. В тексте было над чем посмеяться, но Ивашина с этими его дурацкими колесами и мокрыми насквозь ботинками было искренне жалко, к тому же и настроение поутру было хреновое, а потому смеяться не стал, а подумал, сколько же сил и нервов мужики тратят на всю эту ерунду, это ведь их и губит. И вот – на тебе… Вот вроде с годами и опытом выработалась готовность к любым новостям, но от известия о смерти Миши все равно ноги подкосились.

1 ноября я поздравлял его с днем рождения. Время, когда я традиционно желал друзьям счастья, независимости и денег, прошло, теперь начинаю со здоровья - мол, возраст обязывает. Но до сегодняшнего дня все это оставалось шуткой, присказкой, просто не представился еще повод осознать, насколько же важно желать друзьям здоровья. Невозможно было себе представить, что кто-то из них умрет в 39 лет, да и сейчас это невозможно. Невозможно, потому что это - неправильно.

Я никогда и ни над чем вместе с Мишей не работал. Всегда старался читать его тексты, писал что-то в «Город», в «Деловую Смоленщину», когда он об этом просил, но вместе мы не работали. Когда он давным-давно появился в «Комсомолке», коллеги Костя Гурков и Олег Костюков, познакомившиеся с ним раньше, помню, обрадовали, что у меня теперь есть брат-близнец – мол, новый парень в «КП» очень на меня похож. Мы с Мишей особого внешнего сходства друг в друге, познакомившись, не нашли, но в Смоленске нас действительно умудрялись путать. Но вот что точно: есть очень мало людей, представление которых об окружающем мире настолько точно совпадало бы с моим. Нам с ним, в общем, нечего было обсуждать - наверно, поэтому и встречались мы в последнее время очень редко. Знал я, что со здоровьем у него не очень, но даже и не думал, что все настолько серьезно… Вот вроде бы совсем недавно, когда меня занесло в эту их объединенную редакцию, когда и была эта фотография сделана, договорились, что он зайдет в гости, хоть пообщаемся спокойно, но… Теперь уж не получится.

Мишина смерть могла бы нас многому научить. Научить тому, что нужно звонить друзьям просто так, а не уточнять информацию, просто трепаться с ними, просто встречаться, просто вместе гулять, как это бывало раньше, просто приходить в гости… Но не научит, конечно.





Comments

( 3 comments — Leave a comment )
max_pronin
Nov. 17th, 2012 07:48 pm (UTC)
Познакомился с ним в начале 2000-х, привозил его в деревню по материалу, затем еще раз... Высоко взлетел... Сторонние от журналистики люди, почему-то, подумали, что это судьба бессонных ночей журналистов... Скорбим
sergei_muhanov
Nov. 17th, 2012 10:13 pm (UTC)
Дим, спасибо тебе за тёплые слова! Поверь, я места себе не нахожу...
Татьяна Гибина
Nov. 18th, 2012 09:31 am (UTC)
Татьяна Гибина
Очень жаль этого человека, такой молодой(( и слова правильные, про суету этого мира и как мало мы общаемся с близкими по духу и потерю осознаем, теряя((((
( 3 comments — Leave a comment )