?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копейка - и та ребром

IMG_5934 (Large)

Процесс чтения бюджета Смоленской области на 2013 год и плановый период 2014-15 годов превратился сегодня на заседании областной Думы в захватывающее зрелище – даже притом, что Алексей Казаков был лишен права выступить.

Сначала о скучном. Вот параметры бюджета: общий объем доходов составит 27,99 миллиарда рублей, при этом власти региона планируют получить 4,6 миллиарда рублей в виде трансфертов из федерального бюджета. Запланированный объем расходов составляет 31,46 миллиарда рублей, дефицит закреплен в объеме 3,48 миллиардов рублей, что составляет 14,9 процента от объема доходов без учета безвозмездных поступлений. Начальник департамента бюджета и финансов Инна Савина пояснила, что бюджет с максимальным дефицитом – штука вынужденная. Несмотря на все, что было сказано с апреля по сегодняшний день в адрес предыдущей администрации, принципиально работавшей с максимальным дефицитом, изменить финансовую политику не получилось. Поскольку: а) сокращается размер субсидий регионам из федерального бюджета, b) руководство страны обещало бюджетникам повышение зарплаты; с) из-за жесткого механизма формирования дорожного фонда средства, поступающие в областной бюджет, придется тратить на дороги, а не на что-то другое, и, значит, денег становится куда меньше. Раньше об этом говорил и вице-губернатор Игорь Скобелев.

Бюджет у нас в стране второй год принимается на следующий год и еще два года. Таким образом, осенью 2011-го назад был принят бюджет Смоленской области на нынешний год и плановый период 2013-14 годов. Каким тогда представлялся 2013 год? А вот каким: доходы областного бюджета в 2013 году были утверждены в объеме 27,6 миллиарда рублей (очень похоже), но межбюджетных трансфертов при этом предполагалось получить из федерального бюджета 2,76 миллиарда рублей - гораздо меньше, чем сейчас. То есть, во-первых, снижения размера помощи из федерального бюджета не чувствуется, напротив, она ожидается в большем объеме, чем рассчитывали. Во-вторых, раз уж общая сумма доходов осталась примерно той же, значит, должно произойти существенное снижение налоговых и неналоговых доходов. Почему? Ответа на этот вопрос пока нет, депутаты его не задали.

Расходы в 2013 году год назад тоже предполагались скромнее: 30,1 миллиарда рублей. Но здесь, как и говорят чиновники, возможно, вмешались обязательства, взятые на себя в период выборов федеральной властью. Ну, и дефицит на 2013 год предполагался меньше – всего 2,5 миллиарда рублей. В общем, ода, которую спел на заседании депутат Овчаров, по мнению которого, на рассмотрение депутатов областной Думы, измученных донельзя антуфьевским популизмом, наконец-то поступил реалистичный бюджет, никакой реальной основы под собой не имела. Но зато его похвалил губернатор, тонко намекнув, что Овчаров своим выступлением повысил шансы на переизбрание.

Конечно, бюджет стал причиной нешуточной драмы. Для Алексея Островского он был первым, и ему, по всей видимости, было очень важно, чтобы созданная им впервые в России коалиция трех партий поддержала эту грандиозную работу. То есть, чтобы было видно, что у коалиции есть смысл, и ее создание действительно чего-то стоит. И чтобы как Жириновский сообщил всей стране про рынок в Смоленске, так чтобы он рассказал всем и про коалицию. На деле коммунисты бюджет не поддержали – даже после настойчивых уговоров (а губернатор очень старался). Принципиальный главный смоленский коммунист Кузнецов заявил: вы же вон школы сокращаете, ФАПы, а мы за это голосовать должны? Нас не поймут. То есть когда другой коммунист Кузнецов взят на работу вице-губернатором, то есть когда главный коммунист этот Кузнецов на зарплате у Мишнева, то есть когда эта самая зарплата такая, что трудящимся Смоленска приходится горбатиться до года, чтобы столько заработать – все это нормально. Но вот принципами они не поступятся, нет. Конечно, губернатор расстроился.

Мне вот не понять, зачем нужна эта показуха с непременно единогласным голосованием, коалиционное правительство и прочая чепуха. Я помню времена, когда депутаты облдумы большинством голосов голосовали против бюджета, то есть просто не принимали его – до мая, скажем. Просто тогда депутаты проявляли искренний интерес к формированию бюджета, что-то там выбивали - и ничего, никто не умер. А теперь что? Все равно же бюджет примут, было бы из-за чего шум устраивать… Коммунисты сыграли свои роли, наговорили всякой традиционной ерунды, отработали пайку…. Все равно по телевизору этого никто не покажет, и точка зрения их никого не интересует. Чего сердце рвать-то?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
raichev
Nov. 16th, 2012 07:53 pm (UTC)
Ничё, время есть. Не горит же...
(Deleted comment)
max_pronin
Nov. 17th, 2012 06:15 am (UTC)
Записал себе в полит. опыт. Потом буду спорить с преподавателями по государственному и муниципальному управлению, а то у них все так гладко, книжно, а в реальности - тупо политика, в самом низком ее понятии...
raichev
Nov. 17th, 2012 10:25 am (UTC)
Что именно записал-то?
max_pronin
Nov. 17th, 2012 01:52 pm (UTC)
Фабулу спектакля ))
369numernoy
Nov. 17th, 2012 06:46 am (UTC)
А за что непримиримого справедливоросса лишила голоса?
raichev
Nov. 17th, 2012 10:31 am (UTC)
Была достаточно мерзкая картина. По бюджету имеют право выступать представители всех политических партий, и у нас давно всех их зовут - "Яблоко" там, патриотов... Но там есть регламент - нужно заранее заявить о своем желании выступить. И вот в случае с Казаковым выяснилось, что он не успел предупредить о своем намерении сказать про бюджет правду. Мишнев спросил у депутатов: дать ли слово Алексею Валерьичу? И тут вскочил Беркс и сказал: да сколько же можно нарушать регламент? И слова не дали. А губернатор потом, как будто не при делах, говорит: ну, жаль, что вы слова не дали, я хоть послушал бы... Но я, типа, ваши порядки менять не могу...
a_shkolnikov
Nov. 17th, 2012 12:16 pm (UTC)
"Сначала о скучном. Вот параметры бюджета: общий объем доходов составит..."

У Никиты Б. в его губернии веселее проходит:
http://belyh.livejournal.com/769788.html
http://belyh.livejournal.com/774245.html

Что также доказывает преимущество ЖЖ перед Твиттером... :)))
( 9 comments — Leave a comment )