?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0a6724e6e2a823ddea12730b85973ca2

Читая последний выпуск «Российская газета – Экономика Сибири» наткнулся на интересную информацию. Вот этот мужчина на фотографии – сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов. Он выступил в газете со следующим интересным сообщением:

Барнаул посетила официальная делегация посольства Польши в Москве во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом Войцехом Зайончковски. Опыт этой страны в решении проблем ЖКХ очень интересен, а главное — поляки готовы им делиться, отвечать на вопросы наших руководителей коммунальных служб.

Складывается впечатление, что задачи в сфере ЖКХ, к решению которых мы сегодня только ищем подходы, в Польше решены в полной мере. Одним из самых больших достижений стал прорыв в водоснабжении. В короткие сроки, с учетом самых строгих экологических норм, а также требований современной функциональности, реконструированы предприятия, функции которых у нас выполняют водоканалы. И все это — без взрывного роста тарифов. Многие предприятия были построены в социалистический период и по проектам, похожим на те, что разрабатывались в нашей стране. Сегодня же разница — колоссальная. В Польше успешно внедрены и действуют новые методики управления системами водоснабжения, канализования, вывоза мусора. В значительной мере этому способствует продуманная государственная политика в отношении подготовки квалифицированных кадров в сфере ЖКХ — от менеджеров высокого уровня до специалистов-практиков, выполняющих непосредственные функции по монтажу и отладке оборудования. В Польше уже не возникает ситуаций, когда управляющая компания взяла на обслуживание дом, собрала деньги и исчезла.

Сейчас наше сотрудничество с польскими специалистами перешло в практическую плоскость. Это не только встречи, в том числе и с представителями региональных властей, но и лекции в Алтайском государственном университете, общение с научными кругами, встречи с представителями краевой Торгово-промышленной палаты и, конечно, со специалистами в сфере ЖКХ. Следующим этапом — предварительная договоренность об этом уже достигнута — будет обучение наших специалистов коммунального хозяйства в Польше. В состав нашей делегации войдут главы муниципальных образований, руководители управляющих компаний, предприятий ЖКХ. Насколько продуктивным окажется сотрудничество, зависит и от того, насколько мы готовы воспринять опыт польских коллег.


И вот в этой связи у меня возникли вопросы. Да, в Алтайском крае, конечно, есть муниципальное образование «Смоленский район», но вряд ли Войцех Зайончковски случайно ошибся и отправился на другой край света вместо Смоленской области… Ведь представители польского посольства в силу множества обстоятельств практически не вылезают из Смоленска, у нас даже консульский отдел есть! И даже бывший губернатор Сергей Антуфьев, говорят, теперь работает в одной из российских внешнеторговых организаций в Польше! Почему же у наших властей не налажены такие контакты? Потому что в Смоленске с ЖКХ все в порядке? Потому что нашей мэрии не интересен позитивный опыт, и городские чиновники сами знают, как вывести Смоленск из коммунального кризиса, длящегося уже двадцать лет? Или им этот опыт просто не нужен, поскольку в налаженном хозяйстве нельзя воровать?


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
369numernoy
Nov. 14th, 2012 11:41 am (UTC)
Наивные, риторические вопросы.....
Anatoly Dinozaurov
Nov. 14th, 2012 05:32 pm (UTC)
Ну да, ну да … Чмоленск ведь и так нанотехнологичен, какие же тут нововведения в ЖКХ. Нафига? Вона, регион уже в Новой газете «прославляют»…
raichev
Nov. 14th, 2012 06:20 pm (UTC)
"Новая газета" любит Смоленск со времен губернатора Виктора Маслова!
Maksim Kozhurov
Nov. 14th, 2012 07:25 pm (UTC)
Ответ, конечно, в последнем вопросе)
да и уж лучше мы к ним)
( 4 comments — Leave a comment )