?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гороскоп на 2013 год

IMG_6962 (Large)

Во вторник в ленте новостей появилось сообщение о том, что Смоленск попал в очередной рейтинг. Меня всегда поражало, какое внимание уделяется этим самым рейтингам, и, кстати, совсем недавно тому было яркое подтверждение. Если одним из лидеров, например, медиа-рейтинга вдруг признается Данилюк, ясно же, какова всем им красная цена, причем пораженная этим событием пресс-служба указанного руководителя даже забыла скрыть, что именно сделал их начальник для того, чтобы стать победителем.

Ну, вот вчера появился еще один. На сей раз – интегральный (!) рейтинг ста крупнейших городов России по данным 2011 года, составленный институтом территориального планирования «Урбаника».

Наш город занял в нем 79-ое место. Если познакомиться с отдельными показателями, выяснится, что самое низкое место в списке ста городов – 99-100-ое - мы занимаем по внешней транспортной доступности, 95-ое – по наличию современных форматов потребления. Самое высокое – 5-22-ое – по уровню экологического загрязнения (что естественно, при практически полном отсутствии промышленности) и 21-22 - по обеспеченности жильем.

Такой же рейтинг составлялся и годом раньше. По итогам 2010 года Смоленск занимал 59-ое место. Изменения всех показателей можно сравнить и выяснить, почему наш город скатился сразу на 20 пунктов, но я, честно сказать, поленился, поскольку и без того знаю ответ на этот вопрос. Просто прошлый год был для жителей Смоленска страшным! Из-за полностью парализованного деятельностью ФПГ и «Ресурса» транспортного сообщения, трехмесячного отсутствия горячей воды, снятия трамвайных путей на проспекте Гагарина, начала отопительного сезона в декабре и прочих радостей. Пережив такое, даже странно, что мнение горожан об их городе (а рейтинг, как я понимаю, складывается путем интернет-опроса жителей, я и сам, знакомясь с сайтом «Урбаники», такой прошел) опустилось всего на 20 позиций – можно было ждать куда худших показателей!

И я думаю, что рейтинг Смоленска по данным 2012 года будет лучше, поскольку в этом году с нашим городом практически ничего не делали.

Еще несколько дней назад я говорил знакомым, что в 2013 году из Смоленска нужно убираться – по крайней мере, с мая по октябрь. Во-первых, у нас собираются вбухивать в дороги деньги, которые планировалось освоить в 2012-м и в 2013 году, то есть передвигаться по Смоленску станет совершенно невозможно. Дорожными работами дело не ограничится – там и теплотрассы будут перекладываться, а то и за фасады возьмутся, и набережная начнет строиться лихорадочно, и памятники… Во-вторых, к этому прибавится избирательная кампания по выборам депутатов Смоленской областной Думы, наверняка, очень ожесточенная, а также, возможно, кампания по досрочному избранию депутатов Смоленского городского Совета, который, поговаривают, в ближайшее время, наконец-то, будет распущен всем на радость. Все перечисленное (а я наверняка упустил какие-то предстоящие Смоленску беды!) и делает жизнь в Смоленске в указанный выше период невозможной.

В субботу меня очень на этот счет успокоили. Чрезвычайно информированный человек сообщил, что никаких денег в будущем году, конечно, осваиваться не будет. Потому что конкурсы сначала забудут объявить, потому проведут, но ФПГ опротестует результаты, а провести еще один уже просто не успеют. В общем, сказали мне как Мюллер Штирлицу: «Живите себе спокойно в вашем лесу». Впрочем, предвыборных кампаний – ну, как минимум одну - никто не отменил, а они, несомненно, отразятся на рейтинге Смоленска отрицательно.


Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
raichev
Nov. 13th, 2012 08:49 pm (UTC)
Где я только не бываю...
(Deleted comment)
raichev
Nov. 13th, 2012 08:57 pm (UTC)
По моему, нет. Хотя ИО знакомое, слышал где-то.
Andrew Mukonin
Nov. 14th, 2012 05:15 am (UTC)
1. Митя, сдается мне, быть тебе оракулом городским...
2. Можно открывать тему "Крыши Смоленска" или "Чердаки старого города".
terra_irrornita
Nov. 14th, 2012 06:56 am (UTC)
Вообще-то Смоленск, насколько я помню эту статистику, занял 145-е место. А 97-е место принадлежит Брянску. Пруф: http://urbanica.spb.ru/?p=1850

Правда, там странность. В топ-100 мы действительно 97-е, но вот в топ-200, на что я дала пруф, мы 145-е.
raichev
Nov. 14th, 2012 07:29 am (UTC)
Сравнивать надо один и тот же рейтинг. Я сравнивал интегральный рейтинг ста крупнейших городов России. Он есть по данным за 2011 и 2010 годы.
terra_irrornita
Nov. 14th, 2012 08:00 am (UTC)
В любом случае, мы и в топ-100, и в топ-200 скатываемся к концу.
raichev
Nov. 14th, 2012 08:01 am (UTC)
В любом, в любом...
369numernoy
Nov. 14th, 2012 10:30 am (UTC)
Да ладно вам, вон в Сирии людей запросто расстреливают без суда и следствия. Хорошо, что наш лжеполковник оружия в руках никогда не держал!
( 9 comments — Leave a comment )