?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Затянуло жерновами

IMG_7265 (Large)

Приговор Осиповой не смягчили - Российская Газета

Сегодня вступил в силу приговор, вынесенный Таисии Осиповой 28 августа Заднепровским районным судом города Смоленска – восемь лет колонии. Много, конечно – с какой стороны не смотри. Не хочу обсуждать, торговала Тася наркотиками или нет, было это дело политическим с самого начала, или его сделал таким Сергей Фомченков. Важно, что приговор суровый – и на общем фоне, и если учесть, сколько претензий у адвокатов – и явно справедливых – к работе оперативников (собственно, неофициально об огромных прорехах в обвинительном заключении говорят практически все стороны процесса). 

И все-таки сегодня приговор оставлен без изменений, хотя судебная коллегия по уголовным делам наверняка могла бы его смягчить, и многие этого ждали. Почему же так произошло? Мне кажется, виной всему дополнения к кассационной жалобе, которые внесла в середине октября адвокат Светлана Сидоркина. Она, напомню, пыталась обратиться внимание судей на сентябрьское решение Европейского суда по правам человека «Веселов и другие против России». В том уголовном деле обвинения, выдвинутые в адрес нескольких граждан России, были основаны исключительно на материалах оперативно-розыскных мероприятий, и ЕСПЧ счел этих людей жертвами провокации силовиков. Светлана Сидоркина заявила, что дело Таисии Осиповой также основано на материалах оперативно-розыскной деятельности, и, следовательно, мнение ЕСПЧ о подобном подходе силовых структур к делу в данном случае прозвучит уместно. То есть в деле есть два эпизода контрольных закупок (всего было пять эпизодов преступной деятельности Таси, осталось два), и если бы полиция их не организовала, никакого обвинения просто не было бы! Адвокаты на это и упирали. И эти их старания привели к тому, что дело – и без того без меры шумное - обрело особое значение, определенную даже уникальность.

Речь-то ведь идет о потрясении устоев, о стабильности всей системы. Что будет, если российские суды перестанут считать законными материалы оперативно-розыскной деятельности? Да две трети уголовных дел, если не больше, просто развалятся! Какой ни возьми сейчас «громкий» приговор, речь идет о покушении на преступление – о покушении на торговлю наркотиками в случае Таси, о покушении на мошенничество в случае, например, Банденкова, Качановского, Лазарева, Хмельницкого… То есть преступления нет, ущерба фактически нет (адвокаты Таси сегодня, кстати, тоже об этом говорили – кому нанесен ущерб, кто жертва?), а приговор – вот он, вполне реальный срок. Ну, и кто же это захочет в подобной ситуации принимать во внимание рекомендации ЕСПЧ? И сегодняшнее решение судей, мне кажется – это свидетельство того, что у системы сработало чувство самосохранения.

IMG_7274 (Large)

IMG_7283 (Large)

IMG_7279 (Large)

IMG_7290 (Large)

IMG_7292 (Large)