?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_6742 (Large)

Не знаю, кто посоветовал губернатору Алексею Островскому провести вчера брифинг и не стесняться в выражениях в адрес депутата горсовета Андрея Ершова, но это откровенная подстава. Подавать голос через две недели после скандального заявления, после того, как на этот счет высказались московские единороссы – это хуже, чем промолчать. Это выглядит так, словно губернатор замечает события, происходящие в регионе, лишь после того, как они попадут в федеральные выпуски новостей.

Понятно, почему так случилось. Чтобы там не говорилось про Ершова сейчас, но он – одна из опор градоначальника Алашеева в горсовете, и тот, конечно, совершенно не хочет его обижать. Наверно, Алашеев просил за Ершова, объяснял губернатору, что Андрюша – парень хороший: ну, брякнул что-то там не к месту, но, в конечном итоге, все как-нибудь рассосется. А когда у нас не рассасывалось? Вон, даже скандал с погонами Данилюка рассосался… И многое так рассасывается! И наши «толерантные» представители власти общаются друг с другом, словно ничего не случилось, словно никто и не вляпывался в скандал. Летом, помню, было какое-то белорусское мероприятие в театре. Пришел Данилюк, потом, смотрю, появляется Логутов Александр Иванович, человек, с которым я очень давно знаком, к которому хорошо отношусь, да и у него ко мне, по-моему, никогда претензий не было. Следуя встречными курсами и встретившись в фойе, Данилюк с Логутовым, к моему полному изумлению, обнялись и расцеловались. Ну, вот зачем это Логутову? Где он, а где Данилюк? Ну, ведь не друзья они, не однополчане, не работали, насколько я знаю, вместе… Так вот: рассасывались у нас скандалы и покруче ершовского.

Да и этот ведь в прошлую пятницу почти рассосался, хотя, конечно, чем так просить прощения, как Ершов на сессии горсовета, лучше уж никак не просить. Тем не менее, в понедельник о нем никто не вспоминал. Все изменилось после того, как во вторник следственное управление сообщило о начале доследственной проверки по сообщениям СМИ о его некорректном высказывании. Это уже была новость, она закономерно попала на федеральные ленты новостей, а там на нее наткнулись заинтересованные люди и пустили в оборот. Могли не заметить, но заметили, так уж сложилось… Такой оказалась структура момента, как объяснил тральфамадорианец Сэло все, что случилось с Дядьком. И понеслось: в среду федеральные телеканалы, «Единая Россия», далее – везде. Да что там Неверов! В «Российской газете» в пятницу проступок депутата Ершова народный артист СССР Лев Дуров комментирует!

Ну, и совершенно ни к чему было здесь показываться губернатору. Раз уж тему забрала себе «Единая Россия» – пусть и говорит. Ей давно было пора что-то сказать по поводу Смоленского горсовета. Вот я пару дней назад приводил списочек достижений депутатов за 2,5 года работы, а ведь все они, кроме Банденкова, «единороссы»! И почему-то партии до сих пор не было никакого дела до их поведения… Вот бы и взялась «Единая Россия», несущая полную ответственность за все, что творится в Смоленске с начала 2009 года (с выдвижения Разуваева в мэры по большой просьбе тогдашнего ГФИ Рудака Н.В.), расчистить эти авгиевы конюшни… А губернатор мог бы при случае провести какое-то рабочее мероприятие - или с замом Ляховым, который партией занимается, или в следственном управлении - и вскользь затронуть эту тему. И получилось бы прилично: глава субъекта в курсе, следит за развитием ситуации.

Да и стоило ли так выражаться, сердце рвать? «Недоумок» (этого слова нет в пресс-релизе, но оно есть на сайте «ОЧГС», журналисты которого, судя по всему, были приглашены на брифинг), «негодяй», «как бы у меня не чесались руки выгнать взашей»… Не по чину губернатору так выражаться, честное слово, да и не оценил, по-моему, народ резкость.

Кроме того, заявление в своем нынешнем виде просто пестрит поводами для иска в суд, это и не юристу видно, и в этом тоже нет ничего хорошего. У нас в Смоленске нет и никогда не было настоящего местного самоуправления, но очень много тех, кто стоит на его страже. У нас очень много людей, которые любят судиться, и, кстати, Андрей Ершов относится к их числу. По крайней мере, своим избирателям, которые сталкиваются с произволом мэрии в той или иной сфере, он постоянно советует обращаться в суд и даже помогает составлять заявления. Уволить его в работы можно, но за что? Ну, поднимет Данилюк вопрос об отстранении Ершова от поста зампреда комиссии, а депутаты это предложение возьмут – и не поддержат. И что? Губернатор объявит городу войну, лишит мэрию субсидий, начнет притеснять везде, где можно? Это уже было при Маслове – и никто в городской власти не умер. Только город стал таким, каким он был три года назад (сейчас он хуже). Лишить Ершова мандата силой нереально («Единая Россия» на выборах в 2010 году, кстати, в центре города совсем не его поддерживала), не захочет он, упрется – и весь пар уйдет в свисток. Депутат он, насколько можно судить по молве, не худший. Лично я, хоть и живу в его избирательном округе, помощи от него пока не получал, но знаю, что в 2010 году люди голосовали за него осознанно, и людей таких знаю лично.

В общем, своим заявлением Алексей Островский поставил себя в зависимость от людей, повлиять на которых он, в принципе, не может. Это неосмотрительно. Я боюсь, победителей в этой схватке вокруг Ершова вообще не будет.


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Andrew Mukonin
Nov. 2nd, 2012 04:48 am (UTC)
Ждали, когда из Москвы поступит команда мочить негодяя. Например, судя по ленивым высказываниям Мишнева из телевизора, так он вообще спустил бы все на тормозах.
А губеру, как мне кажется, следует поучиться у своего партийного шефа Вольфыча. Одно слово "ПОДОНКИ!!!", правильно и вовремя произнесенное, чего стоит! Тогда бы и брифинг прошел с огоньком. И никто бы и не сказал, что поздно. И про Ершова забыли бы. Опомнились бы лишь тогда, когда Ершов возле синагоги начал отрицать холокост.
raichev
Nov. 2nd, 2012 01:45 pm (UTC)
Твои последние каменты уже заставляют людей интересоваться у меня, что за умный такой человек так интересно на мои посты реагирует, так по делу...

Edited at 2012-11-02 01:45 pm (UTC)
max_pronin
Nov. 2nd, 2012 06:06 am (UTC)
Тут нужно думать о том, что "судебные" словечки говорились осознанно. Да, провокация на иск. Выборы ведь скоро, а тем, кроме юбилея - нет... И обе стороны в этом щепетильном вопросе, усугубляющимся еще и семитскими чертами лица самого депутата, выигрывают. А Алексей Владимирович всегда был остр на язык, журналистика в МК видимо научила ))
( 3 comments — Leave a comment )