?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_4075 (Large)

Как-то за рутиной чуть было не забылось существенное событие. О нем, конечно, сообщалось, но речь идет о столь важной инициативе, что оставить ее без комментария, не обратить на нее особого внимания было бы просто недопустимо. Тем более, что автор – председатель облдумы Анатолий Мишнев. Вот тут ссылка с фактурой:

На Смоленщине решили способствовать бракам между аграриями и врачами – Российская Газета

На последнем заседании законодательного органа, после принятия закона о единовременном пособии размером 70 тысяч рублей молодым специалистам АПК, спикер, напомню, заявил о необходимости способствовать бракам между аграриями и медиками, благодаря которым на село приезжал бы не один крайне нужный молодой специалист, а сразу два. Если кто-то не понял сразу, расшифрую. Сельские районы у нас, как известно, измучены нехваткой специалистов – работников АПК и врачей, они страдают от старения кадров, а молодежь не смену не приезжает. Власть – и областная, и федеральная – пытается что-то делать, придумывает какие-то меры социальной поддержки молодых специалистов, но особых успехов пока не наблюдается. По мнению Анатолия Ивановича, если бы была семья, где муж, скажем, выпускник сельхозакакадемии, а жена окончила медакадемию, и их вдруг удалось заманить в сельскую местность, они смогли бы сразу наладить свой быт. Каждому из них полагаются определенные деньги от государства, а вдвоем они могли бы получить очень хорошую сумму!

Лично меня эта идея наполнила восторгом, смутило лишь поставленное мудрейшим спикером задание: дескать, искать и помогать таким семьям должны департамент по сельскому хозяйству и продовольствию, местные власти и депутаты. Не согласен! Эти исполнители не сумеют обеспечить эффективное движение вперед, поскольку у них просто нет нужных инструментов.

Что в данном случае необходимо, так это вынести эту перспективную идею на совет ректоров! Да и что там обсуждать? Ректорам Смоленской государственной сельскохозяйственной академии и Смоленской государственной медицинской академии просто нужно поставить ясную задачу: добиться браков между студентами указанных вузов, и не просто добиться разового явления, а получить требуемый результат, описанный через количественные показатели. Ректоры, убежден, вполне смогут с ней справиться! Совместные студенческие стройотряды, спортивные соревнования, всевозможные спартакиады и универсиады, межвузовские «А ну-ка, девушки» и «А ну-ка, парни», КВН… Нет ничего сложного в том, чтобы провести в «Губернском» при финансовой поддержке кооператива «Лаваш» и ФПГ серию дискотек, распространяя приглашения через студенческие профкомы двух вузов. Да мало ли что можно придумать, подключив к делу специалистов по воспитательной работе! И уже к концу учебного года мы имели бы готовые семьи… А потом – разъяснительная работа, соблазнение суммами, на которые молодожены получат право, отправившись в сельскую местность, и, глядишь, через десяток лет совсем другая жизнь на Смоленщине начнется!

Анатолий Мишнев, как известно, специалист в сфере АПК, и, конечно, такие вещи, как плановая вязка, осеменение, гибридизация, повышение продуктивности стада и прочая селекция для него не пустой звук. Не знаю, чему была посвящена его кандидатская диссертация, которую он защищал в Белорусской сельскохозяйственной академии, но в свете последнего не удивлюсь, если она затрагивала как раз эту сферу. Ничего во всем этом, в общем, сверхестественного нет – человек давно мечтает улучшить свой собственный вид, и способы для этого в разное время использовал...э-э... разные. Нам вот на Смоленщине нужен homo сельский, и Анатолий Иванович предложил способ его искусственного выведения.

Ведь нет же способа поднять зарплату врачам, чтобы заманить в больницы и ФАПы молодежь, ну, нет же, нет! Можно было бы попробовать, например, сократить количество чиновников процентов на 30-40: эффективность работы органов госвласти уж точно не пострадала бы, а денег высвободилось бы немало. Можно было бы не повышать на прошлом заседании облдумы чиновникам зарплату, пусть даже это поручение и содержалось в послании президента. Думаю, никто не стал бы ругать руководство Смоленской области за то, что вот именно этот пункт не выполнен… Еще можно было бы сократить число депутатов, работающих на постоянной основе. Оставить трех-четырех – этого с головой хватит, чтобы ни одного важного банкета на территории Смоленщины не пропустить. Автопарк, опять же, распродать, расходы на ГСМ сократить… Ну, может, и получится поднять такими способами зарплату врачам в районах… Но скучно же! Врачей много, они далеко, и с чего ради них обижать тех, кто рядом, кто смотрит тебе в рот, кто не поленится и в магазин сбегать, когда надо? Лучше уж блеснуть неортодоксальным предложением…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Andrew Mukonin
Nov. 1st, 2012 04:54 am (UTC)
Предлагаю А. Мишневу возродить старую традицию смоленских студентов, т.н. "случки". Когда, например, для завязывания знакомств, к девкам пединститута на дискотеку приглашались курсанты Артухи, к медикам приходили энергеты, короче, были разные варианты...
Представьте картину, художник А. Мишнев, народник: Ранняя осень. Теплый вечер. Посреди села у полуразложившегося сельского дома культуры, стоят дородные (полубухие?) рубенсовские доярки, рядом с ними, слегка пошатываясь механики, трактористы и главный агроном с кольями в руках. Между двумя старыми липами натянут плакат: "Даешь единение медиков и деревни!!!" Недалеко, возле сельсовета горит единственный на всю округу фонарь. К дому культуры подъезжает набитый медиками автобус с символикой "Единой России". А кругом копны сена, копны сена...
369numernoy
Nov. 1st, 2012 08:10 am (UTC)
Шикарно! А как с гомосексуальными браками - если он аграрий, и он - санитар - одобрям-с?!
raichev
Nov. 1st, 2012 09:54 am (UTC)
У нас же нет гомосексуальных браков!
Anatoly Dinozaurov
Nov. 1st, 2012 08:28 am (UTC)
Ananoly_Dinozaurov
Нужно, определить ответственных. Те, которые будут разворачивать работу в высшей школе. Присовокупить к ним работников военкоматов. Вот, к примеру, госэкзамен (защита диплома etc): «Это знаешь? – Нет?!!!!! –А это?! – НЕЕЕТ?!!!! - Даю вам выбор: ставлю двойку, накрылся диплом твой, или вот вам жена (муж, etc), диплом и двигайте в село Жопосручкино! – Не хочешь? А в армию? – Ага, испугался! Подписывай здесь! Паспорт сдай! Вот, трояк тебе! Сапоги возьмёшь в деканате!»
raichev
Nov. 1st, 2012 09:59 am (UTC)
Комментарии доказывают, что направление перспективное, их вполне можно использовать при разработке соответсвующей программы.
( 5 comments — Leave a comment )