?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Велик пень, да дупляст

IMG_9743 (Large)

В Смоленске проверят скандальное высказывание депутата об узниках лагерей - Российская Газета

Как-то уже кажется, что эти депутаты горсовета у нас очень давно – настолько давно, что и видеть-то их не хочется. Но это же не так! Прошло не так уж много времени, как они победили на выборах, - чуть больше двух лет, - а сколько всего уже случилось! Депутат Александр Данилюк, в которого поверили избиратели округа № 11, за это время был не только избран главой города после семи-восьми неудачных попыток, но и разжалован из подполковника в капитаны. Депутат Сергей Петраков, избирательный округ № 24, как я уже писал пару дней назад, был лишен водительских прав за вождение в пьяном виде, снова попался гаишникам, был обыскан под телеобъективом, провел два дня под арестом и подал иски в суд на три газеты. Депутат Михаил Николаенков, победивший в округе № 6, лишен водительских прав за вождение в пьяном виде и, что выглядит вполне закономерным, возглавил муниципальное автотранспортное предприятие. Депутат Александр Банденков, округ № 10, осужден за покушение на мошенничество и приговорен к лишению свободы на 2,5 года. Депутат Николай Алашеев обрел статус спасителя города, стал главой администрации Смоленска и показал горожанам невиданное - розовые лопаты. Его преемница по избирательному округу № 8, депутат Ольга Помаранова лишена депутатского мандата за подкуп избирателей (впрочем, мы ее как депутата и узнать-то не успели). Депутат Юрий Попов (округ № 7), получив звание почетного гражданина Смоленска, прочитал о себе столько неожиданного, что, наверно, и освобождению от квартплаты не рад. Высказывание Андрея Ершова, избранного в округе № 15, проверяется управлением СКР – наверно, на предмет 282 статьи УК. Слушайте, не много ли сенсаций? А сколько событий нас еще ждет, если они и дальше будут происходить в том же темпе!

Меня тут недавно осенило: это же Качановский, наш любимый мэр, во всем виноват! Ни для кого не было секретом, что Эдуард активно готовил выборы депутатов городского Совета, подбирал кандидатов, многим из них активно помогал. И хотя ко дню голосования его уже посадили, горсовет-то все равно был избран именно таким, какой ему был нужен. Спросите, зачем ему такой горсовет? Очень просто. На таком фоне (читай первый абзац) его деятельность выглядела бы безупречной! Он, подумалось мне, не иначе специально подбирал таких персонажей, чтобы во всех собственных начинаниях пользоваться поддержкой горожан. Если тем сначала показать вот такое (читай первый абзац), а потом выходит мэр, весь в белом, и говорит: «Включим отопление 1 октября», ясно же, кто умный, ясно же, кто хороший.

Интересно, что подобная ситуация у нас сложилась не впервые. Нынешний состав областной Думы осенью 2007 года формировался «под губернатора Виктора Маслова». Тому эта подготовительная работа помогла – с помощью вылепленного собственными руками председателя облдумы Анатолия Мишнева он успел покинуть тонущий корабль в критической ситуации и удобно обосноваться в Совете Федерации (впрочем, насчет удобно не знаю – выглядел он во время своего последнего приезда ужасно). Зато его преемнику Сергею Антуфьеву пришлось работать с «чужой» облдумой, что его в конечном итоге и погубило. Вот я вроде не политик, не кадровый чиновник, но в декабре 2007 года отчетливо понимал, что главная задача нового губернатора – заменить спикера законодательного органа. Антуфьев посчитал это лишним, думая, что вместе с крепкой командой сумеет противостоять думским интригам, но команда начала разваливаться уже в первый год, через три верных людей рядом вообще не осталось, а спикер только укрепился.

Александр Данилюк и Николай Алашеев мало того, что не испытывают друг к другу симпатии и работать вместе не хотят, но, как и Антуфьев в свое время, работают с «чужим» горсоветом. Никто из них не знает, какой сюрприз депутаты преподнесут им на следующей сессии, поскольку воюют все против всех. Понятно же, почему поднялся такой шум вокруг узников: в процесс вмешалась эта наша смехотворная «политика». Ершов активно поддерживает Алашеева, и любой его промах обязательно будет раздут противоборствующей командой ФПГ. И наоборот.

А хуже всего, что депутаты горсовета убеждены, что их интрижки – это ж не «борьба», как они про себя считают, а именно интрижки, вроде тех, что повсеместно наблюдаются в женских трудовых коллективах - действительно чего-то стоят. Дескать, если депутат «свой», значит, ничего страшного, если он пришел на заседание комиссии или на сессию бухой, ничего страшного, если несет ахинею. Зато если «чужой» - тут уж мы ответим по всей строгости! И они искренне считают это «работой», которой и ждут от них избиратели, для которой их туда и выбрали. Они искренне верят, что жители многострадального Смоленска, включая журналистов, должны их за эту деятельность ценить и уважать.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Andrew Mukonin
Oct. 31st, 2012 04:58 am (UTC)
Митя! Это же российская традиция управленцев: руководить той областью, в которой некомпетентен. Поназаканчивать заочно всяких левых институтов. Получить специальность МЕНАГЕР и вперед...
В итоге: автопредприятием руководит человек, лишенный прав за пьянку; городом - обязательно военный, ничего не смыслящий даже в коммунальщине военного городка (в будущем, на таких местах колоритно будут смотреться казачьи атаманы в лампасах и прочие штабс-капитаны...); остальные забывают историю, наивно считая, например, что войну выиграли американцы, а лагеря, это придумка советской пропаганды.
Короче - перевернуть все с ног на голову, наломать дров, чтоб получилась полная задница, пильнуть бабла, а потом, по-возможности, слинять в другой регион.
( 1 comment — Leave a comment )