?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тот самый Петраков



Этот сюжет коллеги выпустили в среду, а в четверг господин Петраков воспользовался правом на ответ и выступил на том же канале с собственным комментарием. Это большой прорыв, и льщу себя надеждой, что встреча со мной в суде и мой рассказ о тех возможностях, которые дает гражданам России закон о СМИ, помогут ему в дальнейшем вести себя с журналистами правильно.  

О чем же поведал в своем комментарии господин Петраков? С улыбкой на лице он рассказал, сколько денег хотел получить от газет, заверив при этом телезрителей, что выставляя иск на 300 тысяч рублей "Смоленским губернским ведомостям", на 500 тысяч - "Российской газете" и на миллион рублей - "Рабочему пути", он вовсе не ставил перед собой задачу заработать денег. Он отметил, что Промышленный районный суд удовлетворил все его иски к трем изданиям на общую сумму больше 60 тысяч рублей (вообще-то дело было в Ленинском районном суде, и если речь идет о "моем" иске, то он, не надо врать, был удовлетворен лишь частично), "и если эти деньги поступят (!!!)", он отдаст их любому социальному учреждению или на памятник, который его коллега Андрей Ершов придумал поставить на смотровой у СмолГУ. Видимо, тот факт, что по первому иску его прибыток уже сократился до 1500 рублей, пока еще не осознан депутатом в полной мере...

Интересно, когда во второй инстанции будут рассмотрены решения по двум другим его искам, заявит ли он, что поставить памятник на улице Ногина ему с Ершовым помешали журналисты?

Оба сюжета коллег - и тот, что вверху, и тот, который можно найти на сайте канала, а тут я его выкладывать не собираюсь - доказали верность моих предчувствий. Как я уже писал, череда судебных процессов нанесет чести и достоинству господина Петракова куда больший ущерб, чем моя неточность. Просто он ведь теперь не просто депутат Петраков! Он теперь "тот самый депутат Петраков, который сел за руль в пьяном виде, попался гаишникам, лишился прав, опять сел за руль, опять попался, подвергся личному обыску под объективом телекамеры, сидел в камере и судился с тремя газетами". И вот эта скороговорка - "хвост репутации", как ее называют - теперь ведь будет сопровождать его фамилию постоянно... И даже когда в поле зрения СМИ будет попадать не он, а другие люди, о нем ведь, товарищи, не забудут! О нем будут вспоминать всякий раз, когда полиция задержит на дороге пьяного депутата, после всякой пресс-конференции или интервью руководства УГИБДД, где зайдет речь о вождении в нетрезвом виде, после всякого обращения любого депутата в суд с иском к СМИ, и в любом другом подходящем случае. Раз уж стал символом...

Между тем, на этой неделе в Воронеже прошла международная конференция "Стратегия и тактика защиты СМИ", организованная региональным центром защиты прав СМИ, фактически единственным в России юридическим агентством, занимающимся защитой журналистов в судах. При рассмотрении иска господина Петракова судебной коллегией по гражданским делам Смоленского областного суда во вторник на этой неделе мои интересы представляла Маргарита Ледовских, юрист этого центра. Вернувшись в Воронеж, она предложила собравшимся на конференции коллегам рассмотреть "Смоленское дело" и всесторонне его обсудить. Так наш спор с господином Петраковым приобрел международное значение и теперь, вероятно, войдет в анналы.

Директор Воронежского филиала "Российской газеты" Олег Колесников записал мнения медиа-юристов о нашем с господином Петраковым судебном споре, причем в нижнем ролике о нем сначала говорят на английском языке, а затем свое мнение о нем - уже по-русски - высказывает Галина Арапова, руководитель регионального центра защиты прав СМИ.

 





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maryan_de_costa
Oct. 26th, 2012 08:35 pm (UTC)
а что за памятник у СмолГУ? О_о
raichev
Oct. 26th, 2012 08:38 pm (UTC)
Долго рассказывать. Смотрите сегодняшние новости про выступление Ершова на сессии горсовета.
( 2 comments — Leave a comment )