?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В память о "Бистро"

DSC01122 (Large)

Ну, вот, пришел конец и «Бистро» - маленькой забегаловке на улице Маяковского: на окне появилось объявление об аренде. Скорее всего, на этом месте вскоре появится очередной нелепый и совершенно никому не нужный магазин или очередное турагентство, которыми уже до краев загромождены улицы в центре Смоленске.

«Бистро» было одним из первых заведений общепита, открывшихся в «демократические времена». Его коньком в то время были горячие бутерброды. Вот, сейчас, когда у всех дома микроволновки, об этом даже писать смешно, а в конце 80-х это был настоящий прорыв, невиданный, удивительно вкусный перекус. Кофе в «Бистро» варили «по-восточному», на песочке, процесс этот был долгий, но никто не жаловался, поскольку и шли туда именно за процессом: пока расплавится сыр на ветчине, пока приготовится кофе… Изначально кафе создавалось именно как бистро, то есть забегаловка, куда заходят и перекусывают/ выпивают стоя. Но со временем там появились один-два столика – они то появлялись, то исчезали. Смешно, но, по-моему, именно в «Бистро» впервые в Смоленске начали продавать крабовые палочки поштучно, то есть в качестве закуски. Еще именно нам впервые услышал заказ, сформулированный таким вот образом: «Сто пятьдесят и полстакана «Фанты»».

Вспоминается мне еще в этой связи, что в оформлении «Бистро» (а дизайн заведения, что интересно, ни разу до дня открытия не менялся) принимал участие мой приятель Вовка (ну, теперь уже Владимир, конечно) Сморгунов. Примечательных посетителей в «Бистро» было много: любил зайти туда перед культурным мероприятием министр смоленской культуры Виктор Михненков, нередко бывали там артист театра Николай Коншин, большой русский писатель Олег Разумовский, бывшие и действующие музыканты туда заходили до последних дней.

«Бистро», стекляшка на «Блонье», кафе «Заря» - все это некогда было одним предприятием. Оно акционировалось, и это как раз тот пример, когда собственность – настоящее золотое дно, если учесть ее месторасположение - в прок не пошла и никакого желания зарабатывать, стараться – для себя стараться! – у владельцев не пробудила. Сначала была продана без преувеличения культовая «Падшая лошадь», и на ее месте возник «Русский двор», потом перестала функционировать «Заря» (ну, кроме банкетного зала, превращенного в рюмочную, а там ведь в свое время Егора Гайдара кормили!), теперь вот пришел конец «Бистро».

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
a_shkolnikov
Oct. 21st, 2012 12:17 pm (UTC)
Ну, закрылись... Кого винить в этом?
Посетителей, утративших интерес или не желающих платить дороже?
Администраторов и владельцев, не сумевших привлечь достаточное для поддержания заведения количество публики? (Посмотрите на эти двери и окна - неужели за все время не нашлось средств заменить их на более приличные?)
Конкурирующие Русский двор и Донну Клару (или Самовар вроде?)

Думаю, и Зарю ждет та же участь - на этом рынке одной ностальгией маленькой части посетителей по временам своей молодости не проживешь...
maryan_de_costa
Oct. 21st, 2012 04:20 pm (UTC)
РД и Донна Клара, кажется, одна сеть кафешек
vladiksek
Oct. 21st, 2012 01:38 pm (UTC)
"Компотница" на втором этаже и кондитерская на первом (где сейчас "Донна Клара" - это тоже было от Зари. Приватизировать, прибыль не вкладывать в производство, потерять клиентов, прогореть, продать москвичам - основной алгоритм смоленских бизнесвумен из общепита и горпищеторга. R.I.P.
raichev
Oct. 21st, 2012 02:39 pm (UTC)
Да какие там бизнесвумен...
vladiksek
Oct. 21st, 2012 02:59 pm (UTC)
Бизнесвумен
Кавычки забыл.))) Жадные, вороватые, малограмотные совеЦкие тетки. Общепит, хули...
m_zaxaroff
Oct. 21st, 2012 03:08 pm (UTC)
Да, воспоминания юности: зайти в бистро на горячий бутерброд и чашку кофе, а потом на Блонье затянуться каким-нибудь Rothmans или Dunhill из квадратной пачечки... Кайф!!!
neo1288
Oct. 21st, 2012 03:54 pm (UTC)
Жаль...
Таких мест уже почти не осталось... Или вообще не осталось?
raichev
Oct. 21st, 2012 04:45 pm (UTC)
Если не считать нынешнюю "Зарю", а чего ее считать - она работает всего несколько лет, осталось, считай, одно "Пионерское". Я тут вот уже писал об этом: http://raichev.livejournal.com/222874.html
tsetseron
Oct. 22nd, 2012 02:10 pm (UTC)
Сегодня мимо проезжал, всё, как обычно - двери открыты, на пороге пьяный Вакуня курит.
raichev
Oct. 22nd, 2012 06:44 pm (UTC)
Да? То есть еще не окончательный конец? А было несколько дней закрыто...
l0nelys0ul
Oct. 23rd, 2012 05:15 pm (UTC)
Еще рядом со Школьником была милая кафушка, "Ёлочка", что ли.. Теперь там Евросеть...
raichev
Oct. 24th, 2012 05:54 pm (UTC)
"Белочка". Сосиски с кетчупом там подавали, да-с...
l0nelys0ul
Oct. 25th, 2012 05:49 am (UTC)
Во, точно, Белочка.
( 13 comments — Leave a comment )