?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По делам и награда

20121016-2

Вчера комитет Смоленской областной Думы по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями (председатель – Людмила Хлудова, присутствовали депутаты Павел Беркс, Владимир Гимаров, Виктор Чертков, Владимир Журавлев, Андрей Ярославцев и Валерий Кузнецов (тот самый, который главный областной коммунист и теперь получает у Анатолия Мишнева зарплату) рассмотрел проект изменений в областной закон «О государственных должностях и о государственной гражданской службе» и принял решение рекомендовать областной Думе принять их в первом чтении и в целом. Состоится это, по всей видимости, на заседании 25 октября, и неслучайно: указанным законопроектом поднимается зарплата государственных служащих, причем не когда-нибудь там с Нового года, а так и написано – с 1 октября 2012 года, мол.

О чем идет речь? Я как-то уже писал, что зарплата чиновников формируется у нас весьма замысловатым образом. В основе расчетов лежит базовая сумма, которая умножается на определенный коэффициент в зависимости от той должности, которую занимает чиновник.

С 28 апреля 2005 года, когда закон был принят, базовая сумма составляла 7603 рубля, с 28 сентября 2007 года она увеличилась до 8743 рублей. С 1 января 2009 года ее сначала решили поднять сразу до 11366 рублей, но потом, видимо, кто-то понял, что это многовато, и размер базовой суммы несколько сократился - до 10054 рублей. В сентябре 2011 года размер базовой суммы увеличился до 10708 рублей, и вот теперь, с 1 октября 2012 года она составит 11350 рублей.

Теперь о коэффициенте. Он в законе дается в процентах, максимум – у губернатора и председателя облдумы, и поначалу этот максимум составлял 100 процентов. Интересно, что с апреля 2005 года и по сей день повышался он всего два раза. Оба – во времена Виктора Маслова: в декабре 2005 года – до 150%, в декабре 2006 года – до 187,5%. У первого вице-губернатора сейчас этот коэффициент составляет 164,2%, у обычного заместителя – 159,7% (и столько же у депутата областной Думы, работающего на постоянной основе, даже если он коммунист), у начальника департамента – 80,5%. И так далее.

Плюс к этому – надбавки. Их список содержится все в том же законе. С 25 мая 2012 года высокопоставленные чиновники в администрации Смоленской области, например, получают (в расчете на год):

1) месячную надбавку к должностному окладу – в размере четырех должностных окладов;

2) ежемесячную надбавку к должностному окладу за выслугу лет – в размере трех должностных окладов;

3) ежемесячную надбавку к должностному окладу за особые условия работы – в размере четырнадцати должностных окладов;

4) ежемесячную процентную надбавку к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, – в размере полутора должностных окладов;

5) премию за выполнение особо важных и сложных заданий – в размере двух окладов денежного содержания;

6) ежемесячное денежное поощрение – в размере тридцати девяти должностных окладов (для заместителя губернатора Смоленской области – руководителя представительства администрации Смоленской области – в размере пятидесяти семи с половиной должностных окладов);

7) единовременную выплату при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальной помощи – в размере трех окладов денежного содержания.

Ничего тайного в этом нет, это записано в областном законодательстве (паспорт законопроекта и текст можно увидеть вот здесь), другое дело, что народные избранники, когда принимают такие законы, никогда этот факт не афишируют. Странным там выглядит только вот это:

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Принятие областного закона «О внесении изменения в статью 8 областного закона «О государственных должностях Смоленской области и о государственной гражданской службе Смоленской области» не потребует дополнительных расходов из областного бюджета.


Вроде бы существенно повышают базовую сумму, то есть это повышение коснется всех чиновников и депутатов облдумы, работающих на постоянной основе, а дополнительных расходов не потребуется. Откуда же возьмутся на это деньги? Ну, раз они есть, значит, это повышение было предусмотрено при формировании областного бюджета на 2012 год.

Фото с сайта Смоленской облдумы.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
max_pronin
Oct. 17th, 2012 08:19 pm (UTC)
Устал считать надбавки... Сколько же в максимуме?
369numernoy
Oct. 18th, 2012 03:10 am (UTC)
Дохренархи!!
raichev
Oct. 18th, 2012 01:06 pm (UTC)
Ну, что там особо считать? Месяцев в году 12. К ним надо присоединить все перечисленное, то есть 57,5. Итого 69,5 должностных окладов (если не говорить о руководителей представительства администрации в Москве). Это чило надо умножить на базовую сумму и на коэффициент. Получится годовой доход.
Maksim Kozhurov
Oct. 18th, 2012 04:36 am (UTC)
Воспиталка в детсаде не получает даже их "базовую"... а они ее умножают себе по нескольку раз на двухзначные числа... "премию за выполнение особо важных и сложных заданий " - типа, пришел на работу в понедельник... имхо - сучьё...
Andrey Solovyev
Oct. 18th, 2012 05:33 am (UTC)
Бремя, лежащее на плечах депутатского корпуса, тяжелее с каждым годом. Как они там, измученные невыполнимыми миссиями, особыми условиями, важными и архисложными заданиями? Только легкий стон слетает с пересохших губ, когда готовый рухнуть обессиленный областной титан перекладывает непосильную ношу на плечи брата по несчастью, освобождая жалкие минуты для отдыха и сессии. А что сессия? Будут спущены, донесены и озвучены новые планы,- грандиозные, светлые, но требующие кровавой работы на износ...
Слава Людям, посвятившим себя Отчизне и Долгу.
Спасибо!
terra_irrornita
Oct. 18th, 2012 05:51 am (UTC)
Откуда берут? Ну как же! АЭС в бюджет в клювике приносит, чо.
nedbaylova
Oct. 18th, 2012 08:17 am (UTC)
Настоящих буйных теперь в Думе нет, так что проголосуют молча - да и все дела.
raichev
Oct. 18th, 2012 01:04 pm (UTC)
Изменения в этот закон всегда проходят тихонько, и никто никогда против них не выступал. Это ж и об их зарплате речь!
nedbaylova
Oct. 18th, 2012 05:07 pm (UTC)
Ну почему же... А недавнее выступление на горсовете Ильи Лазаренкова против увеличения "компенсационных"?
raichev
Oct. 18th, 2012 05:12 pm (UTC)
Причем же тут Лазаренков? Речь-то об облдуме идет, о серьезных людях. Серьезные люди с такими законопроектами не спорят.
nedbaylova
Oct. 18th, 2012 05:18 pm (UTC)
Лазаренков - несерьёзный депутат? Не боишься, что обидится? :)
raichev
Oct. 18th, 2012 05:24 pm (UTC)
Когда Лазаренков попадет в облдуму, устроится на работу на постоянной основе, вот тогда он станет серьезным депутатом и перестанет выступать по пустякам.
( 12 comments — Leave a comment )