?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Где тепло, там и добро

IMG_7651 (Large)

Воронежские коллеги вчера сообщили, что губернатор Алексей Гордеев, как и наш в прошлый четверг, "дал указание начать в Воронеже отопительный сезон, невзирая на то, что среднесуточная температура в столице Черноземья превышает установленный для включения тепла норматив". Не вижу тут, как некоторые, ничего сверхестественного, и считаю, что губернатор имеет право давать такие указание. 

Утвержденные правительством правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах на этот счет гласят: решение о начале отопительного сезона принимает уполномоченный орган, и только в следующем предложении начинается хрень про плюс восемь градусов. Иначе говоря, все упирается в совесть уполномоченного органа: если она есть, то отопление начинается, когда становится холодно (а холодно в квартирах, напомню, бывает не только потому, что за окном меньше плюс восьми, но и когда, например, идут постоянные дожди и нету солнца), если ее нету - начинаются разговоры про плюс восемь градусов. Наш любимый мэр Эдуард Качановский, будучи последним в нашем городе чиновником, умевшим грамотно пиариться, в 2009 году дал старт единственному в истории своего мэрства отопительному сезону 1 октября, ничего не дожидаясь. Он поступил, как нормальный уполномоченный орган, а всем следующим до этого просто не было никакого дела. И если нынче наш губернатор, пытаясь компенсировать полное отсутствие совести у властей Смоленска, проявил решительность - слава богу.

В чем беда? Беда в том, что правила можно понимать по-разному. Там ведь не упоминается, что "Квадра" тратит на постепенное включение сетей теплоснабжения две недели (обещает, по крайней мере, уложиться в этот срок), а ведь нужно еще все разводушить, устранять неизбежные аварии, сливать и заполнять систему... Вот так и получается, что ситуация с отоплением в Смоленске налаживается к снегу. И это уже совсем не соответствует правилам, товарищи!  Вот что у нас сейчас? Среднесуточная опустилась ниже плюс восьми в прошлый понедельник, пятый день - пятница, когда губернатор Алексей Островский распорядился начать отопление в Смоленске. Сегодня уже четвертый день с тех пор, как отопительный сезон должен был начаться официально, но в моем доме не топят. У приятеля моего Виктуарыча, гуманитария-надомника, на Октябрьской сегодня вроде затопили, но это только так называется: батареи разве что не ледяные. Как сейчас любят объяснять мэрские: параметров нету!  

Так вот, губернатор Гордеев поступил умно. В Воронеже несравненно теплее, чем у нас, и, судя по прогнозу погоды, похолодает у них там только на следующей неделе. И вот к этому сроку, судя по всему, там как раз и включат отопление жилого сектора.