?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

0_b9766_cf0801dd_XL

Сегодня настоящий день Ельни в Смоленске. Тут и результаты выборов, и возбуждение уголовного дела в отношении депутата Смоленской областной Думы Николая Коваленкова, представляющего интересы избирателей Ельнинского района, и даже бидон с марихуаной, почему-то как раз сегодня обнаруженный в Ельнинском районе! Стараясь соответствовать, тоже пишу о Ельне.

Вообще, весь последний месяц я искренне недоумевал, слыша то одного, то от другого знакомого – чиновника, журналиста, депутата – о том, как важны выборы Ельнинского районного Совета лично для губернатора Алексея Островского. Лично мне это было непонятно, поскольку выборы в Ельнинском районе никогда, никому и ни для чего важны не были. Также, как выборы в Темкинском, Ершичском, Хиславичском, Новодугинском, Угранском районах. Никого в Смоленской области никогда не интересовали их результаты, никто никогда не считал необходимым уделять им внимание – просто потому, что в этих муниципальных образованиях всегда голосовали так, как нужно, и никому не приходило в голову ждать оттуда сюрпризов. Ну, на примере будет понятно: бывший глава Ельнинского района, самовыдвиженец Николай Мищенков – человек очевидно известный – в воскресенье продемонстрировал в пятимандатном округе самый высокий результат – 19,5 процентов. За него отдали свои голоса… сколько думаете? 645 избирателей! То есть победа на выборах в Ельне – это, в общем, не подвиг Геракла.

Упомянутые районы (может, я и не все упомянул, которые стоило бы поставить в этот ряд) беспросветно дотационны, там нет никакой экономики, и именно поэтому они во все времена являлись оплотом власти – как местным жителям говорили, так те и голосовали. Единственное, чем выделяется на этом фоне Ельня – статус города воинской славы. Однако на ситуации в районе долгожданное почетное звание нисколько не отразилось, и никакого импульса развитию территории не сообщило. При всей любви смоленских чиновников к мегапроектам, за последние годы – начиная с губернатора Александра Прохорова – никто и ничего для Ельни ни разу не придумал.

И вот теперь мне вкладывают в уши, как важны выборы в Ельне для губернатора. Ну, хорошо, вот они прошли, вот есть результаты. Кто возьмется их интерпретировать? Если бы у нас был губернатор-единоросс, «партия власти» на этих выборах наверняка набрала бы 50-55 процентов. При губернаторе-жириновце этот показатель скатился до 32 процентов, и в райсовет, что в прежних условиях было невозможно себе представить, прошли пять партий! Одна из которых, умудрившаяся получить поддержку больше 11 процентов избирателей – ненавидимая губернатором «Справедливая Россия». Судя по тому, что в своем сегодняшнем обращении к ельнинцам Алексей Островский демонстративно исключил из числа своих политических опор КПРФ, высокий результат коммунистов (почти 24 процента голосов) также оказался для него неприятным сюрпризом…

И как же ко всему этому относиться? Вряд ли кого-то в Москве интересуют успехи губернатора Островского по насаждению в политическом пространстве Смоленской области многопартийности, вряд ли кто оценит по достоинству рост популярности ЛДПР (последнее, конечно, заинтересует его товарищей по партии, но интерес этот праздный – в том смысле, что монетизировать его не получится). Нет, спрашивать, по логике вещей, если и будут, то за результат «Единой России». Так значит, результат этих выборов – провал? Если раньше столь низких показателей можно было с опаской ожидать только от Смоленска, то теперь власти показала звериный оскал тишайшая Ельня!

Суеты было много, разговоров, поездок, активности всякой… Но вот за два дня до выборов на селекторном совещании, посвященном началу отопительного сезона, из уст вице-губернатора Александра Медведева прозвучало: в Ельнинском районе социально важные объекты готовы к осенне-зимнему сезону на 24 процента, жилой фонд – на 69 процентов. То есть на деле вся предвыборная активность сводилась, по всей видимости, к трепу и банкетам, а главное, чем должны заниматься чиновники, если выборы проходят осенью, оказалось забыто. Конечно, если в больницах, школах, жилых домах холодно, кто же будет голосовать за «Единую Россию»?

У нас сейчас в чиновниках оказалось много депутатов и помощников депутатов, и сфера интересов администрации Смоленской области заметно изменилась (ну, возможно, на какое-то время, пока депутаты не станут чиновниками). Чем нужно заниматься, они не знают, а потому занимаются тем, что им понятно – выборами. Вот и начинаются разговоры о том, как важны выборы в Ельне для губернатора Островского, начинаются поездки, шум… При этом нужно отчетливо понимать, что в том, как проводить выборы и добиваться нужных результатов, разбираются далеко не все депутаты. Например, коммунисты и жириновцы в этом ничего не понимают, поскольку в облдуму они попали по разнарядке – просто потому, что в законодательство ввели норму о партийных списках. Думаю, на выборах в одномандатных округах ни у кого из них не было бы ни малейшего шанса... как не было его до 2007 года. Депутаты-единороссы тоже понимают в выборах далеко не все, а только те, кому довелось избираться в одномандатных округах. Всю работу за включенных в партийный список делала исполнительная власть, а потому привлекать их в качестве экспертов в этой сфере бесполезно. Раньше, вспомните, мы всегда точно знали: если приближаются выборы – значит, не должно быть проблем ни с водой, ни со светом, ни с теплом, ни с трамваями. Сейчас все стало возможно, и вывод из этого можно сделать только один: выборами занимаются совершенно некомпетентные люди.

В общем, я как не понимал важности этих выборов лично для губернатора Островского, так и не понимаю. Но что-то мне подсказывает, что победу в Доме Советов сегодня не праздновали.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
max_pronin
Oct. 16th, 2012 06:48 am (UTC)
Когда люди с отрочества занимаются выборами, для них каждая кампания становится важной. Но дело тут,думаю,не в процессе,а в персоналиях... Выборы в районах важны только главам,чтобы отчитаться перед областью, а всем остальным, действительно - только пересуды...
369numernoy
Oct. 16th, 2012 01:41 pm (UTC)
Ну всё, Дмитрий, жди новую СМС-ку....
raichev
Oct. 16th, 2012 04:51 pm (UTC)
:)
alexeymakarov
Oct. 16th, 2012 08:24 pm (UTC)
поправка небольшая. Мищенков от ЛДПР выдвигался
raichev
Oct. 16th, 2012 08:26 pm (UTC)
Спасибо, недоглядел. Впрочем, это обстоятельство ничего не меняет.
( 5 comments — Leave a comment )