You are viewing raichev

Previous Entry | Next Entry

Конфеты для интерьера

18391495

Покупал на Заднепровском рынке конфеты. Впереди стояла тетка, просившая сто граммов тех, сто граммов - этих, причем, невольно обратил внимание, что берет она все какие-то невкусные. Потом попросила показать ей мешок: «Что там у нас получилось?», после чего говорит продавщице: «Добавьте мне еще каких-нибудь красненьких и желтеньких, и еще вот эти положите блестящие». Удивился. Уж что-то, но конфеты, в моем понимании, покупать нужно по вкусу, а не по фантику… Впрочем, она, может, в подарок брала, а потому и было ей все равно. Но если в подарок – зачем покупать на вес? Взяла бы коробку, как все делают…

В конце 80-х–начале 90-х, в период книжного бума, когда 500 тысяч экземпляров был обычным тиражом, люди примерно так покупали книги – украшать стенку. Именно поэтому тогда все издательства начали выпускать серии. Помню, сам не раз видел, как на развалах – что в Олимпийском, что в когда-то существовавшем на Большой Советской «Букинисте» - люди не столько внутрь заглядывали, чтобы пробежать пару строчек, сколько проверяли корешок: подойдет ли.

Была когда-то в Смоленске как бы издательская фирма «Земля» (как бы, потому что проявить себя на этом фронте она, увы, не успела). Первым ее продуктом стали «Сердца трех» Джека Лондона. Обложку делали по той моде – целлофанированную (переплет 7бц, как это называлось), но не выпускать же одиночный том! Решили замахнуться на серию, придумали даже название, с ума сойти какое оригинальное – «Чти-Во!» (и пальчик большой вверх на эмблемке). И начальники мне, юному, объясняли: «Ты пойми, если эта книжка кому на полку попадет, вторую с такой же эмблемой он обязательно купит!». Книжку, кстати, выпустили тиражом тысяч 80 и ничего – разошлась.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
voevodina_s
Oct. 1st, 2012 03:19 pm (UTC)
Помню я эту "Землю". И книжку помню. Продавали мы ее, чтобы у "Земли" наличные появились, чтобы можно было ниток, иголок и лоскутков искусственного меха прикупить. Потому как была договоренность, что "Земля" попробует добавить к издательской деятельности еще и, так сказать, производственную. Хотя правильнее было бы сказать "хэнд-майд". Ну да не о том речь... (воспоминания нахлынули :)
Так вот. Дали нам коробку с свеженькими книжечками и пошли мы уличной торговлей заниматься. Встали в скверике, где сейчас Макдональдс. В те времена (89-ый или 90-ый, уже подзабыла) там еще люд рабочий ходил со швейной фабрики, и с льнокомбината. Стоим, значит, покупателя поджидаем. Тут важно первого привлечь, а следующие из любопытства уже кучковаться начинают.
Торговать-то вышли к концу рабочего дня, да еще и поздней осенью. Холодно, сумрачно. Подходит женщина, начинаем рекламировать "Чти-Во".
- Купите книжку интересную!
- А про что это?
- Ну.. про любовь, про приключения.
- Не... я детективы люблю.
- О! Так это еще круче детектива! И стреляют, и взрывают!
Дама в раздумьях. Начинают подтягиваться любопытствующие. Понемногу образуется плотненький кружок потенциальных покупателей. Вдруг громко так, через головы первого ряда, слышим:
- А чо тута? Конфеты? О какая коробочка яркая. А чо за конфетки?

Вот так и переплелись в воспоминаниях "Земля", книжки и конфетки :))
Да. А на нитки, иголки, лоскутки мы все-таки наторговали и весьма этим гордились.

raichev
Oct. 1st, 2012 05:35 pm (UTC)
Значит, "Земля" и тебе запомнилась... Надо же, не ожидал тут найти кого-то, кто помнит. Нету же тут ни Меркина, ни Остапенко...Паши Панина тоже нету.

Edited at 2012-10-01 05:35 pm (UTC)
voevodina_s
Oct. 1st, 2012 06:36 pm (UTC)
:) конечно, запомнилась. Особенно люблю рассказывать, как наш... кто он был по должности, уж не помню, (наверное, какой-нибудь "коммерческий директор", да и имя отчество тоже забыла), начинал свой разговор по телефону: "Здравствуйте, это Леонид Иванович, из земли". Собеседник на какое-то время впадал в транс :)
raichev
Oct. 1st, 2012 06:51 pm (UTC)
Ахальцев, Леонид Дмитриевич? Замдиректора он был. А какими это ты тогда лоскутками занималась там?
voevodina_s
Oct. 1st, 2012 07:09 pm (UTC)
Да-да! Леонид Дмитриевич.
А я игрушки шила в гардеробе "Дома актера" вместе с редактором одной из нынешних смоленских газет. Ручками, прошу заметить :) У меня даже "земляная" отметочка есть в трудовой книжке. Позже ТОО открыли под громким названием "Русская игрушка", у которого в учредителях был Михаил Оржаной. Неплохое время было, надо признать.
Потом развалились и разбежались :)

Edited at 2012-10-01 07:18 pm (UTC)
raichev
Oct. 1st, 2012 08:36 pm (UTC)
У меня, кажется, тоже есть такая отметочка. :) И время то я тоже считаю совсем неплохим.
redvedma
Oct. 2nd, 2012 07:42 am (UTC)
Удивительно,но в общем предсказумо...надо же, а они хоть читали эти книги?
raichev
Oct. 2nd, 2012 06:04 pm (UTC)
Да кто о чтении говорит? В период развала СССР многие товары продавались по записи, в том числе и мебель, потом начался бартер, то есть зарплату могли выдавать чем угодно - и продукцией своей мебельной фабрики, и какими-нибудь консервами, и коньяком. В общем, у людей появились стенки, но не собрание же сочинений Ленина туда ставить! И когда потом начался книжный бум, они, наконец, получили возможность украсить пустые полки красивыми корешками.
redvedma
Oct. 3rd, 2012 04:33 am (UTC)
Печально это. У меня родители покупали много книг, да. Но все это было прочитано, и не раз!
raichev
Oct. 3rd, 2012 08:37 am (UTC)
Ну, что родители покупали много книг - это, к сожалению, ничего не значит, поскольку ничего особенно купить было нельзя. У моих тоже заставлено все было, только вот почитать было нечего. Вот в конце 80-х, в перестройку - да, только успевай покупать.
redvedma
Oct. 3rd, 2012 07:11 pm (UTC)
Почему, было много хороших. Хотя и чепухи тоже порядочно.
raichev
Oct. 3rd, 2012 09:39 pm (UTC)
Не спорьте вы со старым книгочеем о советском книгоиздании, не бередите раны. Хороших книжек по любому было немного, потому что их немного выпускали. А уж купить хорошие книжки в магазине в Смоленске было вообще невозможно. Хорошие книги можно было только "достать". Даже журнал "Иностранная литература" или, например, "Новый мир", где порой было что почитать, можно было выписать только по блату, и люди потом вырывали оттуда романы с продолжением и переплетали их. У меня до сих пор лежат такие раритеты советского периода.
redvedma
Oct. 4th, 2012 04:37 am (UTC)
Я подозреваю, что у моих родителей как раз блат был. Ну раз тема больная, закроем ее)
( 13 comments — Leave a comment )