?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На приподъеме

217232-fitch-ratings

Fitch присвоило Смоленской области рейтинги "B+", прогноз "стабильный"

Лондон/Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в среду присвоило Смоленской области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте "B+", а также краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "B" и долгосрочный рейтинг по национальной шкале "A-(rus)", сообщается в пресс-релизе агентства.
Прогноз по долгосрочным рейтингам - "стабильный".

"Рейтинги отражают слабые бюджетные показатели региона в последние четыре года, высокий риск рефинансирования, обусловленный краткосрочным характером долга, и умеренный масштаб экономики области", - отмечает Fitch. В то же время рейтинги также учитывают ожидаемое агентством постепенное улучшение исполнения бюджета Смоленской области в 2012-2014 годах, умеренный, хотя и растущий, уровень прямого риска (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch) и низкие условные обязательства.

Рейтинг может быть повышен, если регион будет поддерживать положительный операционный баланс выше 6% операционных доходов два года подряд, и одновременно произойдет усиление показателя обеспеченности долга (прямой риск к текущему балансу) до уровня ниже 10 лет. И, наоборот, если бюджетные показатели останутся слабыми с операционным балансом ниже ожидаемого Fitch и при сохранении существенного риска рефинансирования, рейтинги могут быть понижены, говорится в сообщении агентства.

Fitch ожидает, что операционные показатели региона улучшатся в 2012 году, и операционный баланс, вероятно, станет положительным. В то же время он по-прежнему будет слабым - на уровне около 2% операционных доходов. Операционный баланс также останется низким в 2013-2014 годах и будет в среднем составлять приблизительно 2-3% операционных доходов. Коэффициент обеспеченности долга будет составлять более 50 лет, что существенно превышает структуру долга Смоленской области по срокам погашения.

"Смоленская область исторически имеет слабые бюджетные показатели с отрицательным операционным балансом в 2008-2011 годах. Это указывает на неспособность администрации области обеспечить баланс между операционными доходами и расходами", - считает Fitch.

Операционный баланс улучшился в прошлом году, однако по-прежнему оставался отрицательным на уровне минус 0,6% операционных доходов (минус 4,9% в 2010 году).

Смоленская область имела значительные дефициты на уровне 16,3% и 15,2% суммарных доходов в 2010 и 2011 годах соответственно. В результате прямой риск области вырос до 11,3 млрд рублей (45,7% текущих доходов), хотя и с низкого уровня. Fitch ожидает увеличения прямого риска региона до приблизительно 18,2 млрд рублей (56% текущих доходов) к концу 2014 года.

В структуре долга Смоленской области преобладают краткосрочные банковские кредиты: 58% прямого риска в 2011 году, что влечет за собой необходимость ежегодного рефинансирования банковских кредитов. Ожидается, что доля краткосрочных обязательств увеличится в 2012-2014 годах, что в сочетании со слабым коэффициентом обеспеченности долга означает существенное давление на бюджет региона в плане рефинансирования.

Экономика Смоленской области исторически слабее, чем в среднем у российских регионов, отмечает агентство. В 2010 году показатель валового регионального продукта (ВРП) на душу населения был приблизительно на 42% ниже среднего значения по стране. В 2010 году Смоленская область обеспечила 0,4% ВВП РФ, и на ее долю приходилось 0,7% населения страны.
Регион имеет относительно слабый налоговый потенциал, и текущие федеральные трансферты составляют существенную долю текущих доходов (около 32% в 2011 году). В то же время трансферты из федерального бюджета выступают в качестве стабилизирующего фактора в период рецессии, делая регион менее уязвимым к негативному внешнему давлению.

Comments