?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умеют же люди!

15806ee8-642e-4177-a370-ef2c73bd15e3_B

Вчера по служебной надобности читал материалы, которые пишут сибирские коллеги, и был просто потрясен действиями властей Омской области! Там, как и у нас на Смоленщине, проблемы с наполнением бюджета и погашением дефицита. Из-за чего они возникли — не скажу, но губернатор Леонид Полежаев правил регионом больше 20 лет и под конец этого немыслимого по нашим меркам срока вполне мог немного расслабиться. В мае 2012 года губернатором Омской области был назначен Виктор Назаров (на фото), работавший до тех пор в компании «Газпром межрегионгаз Омск». Сейчас ему приходится заниматься бюджетными проблемами, и вот то, как именно он подошел к этому непростому делу, заставляет его по-настоящему зауважать.

Как пишут коллеги, губернатор принял решение о сокращении 500 (пятисот) чиновников. «Это далось непросто. С одной стороны, мы стремимся снизить безработицу, с другой — идем на массовые увольнения. Тем не менее мы были вынуждены пойти на эту меру», - пояснил Виктор Назаров.

И это еще не все!

Омских чиновников не только сократят, но и пересадят на общественный транспорт. Привилегию — иметь закрепленный за собой служебный автомобиль — оставят только министрам, а также руководителям главных управлений. Однако и они будут пользоваться ведомственной машиной исключительно в рабочее время. По словам специалистов, таким образом, автопарк сократится наполовину (сейчас он насчитывает 140 машин). А для того чтобы служебный транспорт использовался максимально эффективно, будет создана единая диспетчерская служба, работающая по заявкам министерств и управлений.

Помимо этого, омским чиновникам в течение трех лет не будут повышать жалованье. Власти полагают, что аскетический образ жизни позитивно скажется на качестве их работы. Высвобожденные денежные средства останутся в фонде оплаты труда, а затем распределятся в качестве стимулирующих выплат особо отличившимся сотрудникам.

Омский собкор «Российской газеты» Светлана Сибина в своей заметке называет эти меры «непопулярными», и, я убежден, очень ошибается с такой оценкой. Наверняка, население Омской области с огромным воодушевлением услышало о решениях губернатора Назарова и целиком поддерживает его курс на сокращение бюджетного дефицита — до тех пор, пока он достигается именно таким путем. То есть это как раз очень популярные меры!

Я вот тут тоже недавно писал, как хочется уже популярных решений, и к концу своего поста, когда начал перечислять, какие из них хотелось бы услышать, почувствовал себя юмористом, читающим со сцены несмешной фельетон. Но, оказывается, в России есть регион, где государственные проблемы решаются не за счет населения, а за счет чиновников. Честь им и хвала!


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
m_zaxaroff
Sep. 17th, 2012 09:52 am (UTC)
Островский тоже грозился сократить чиновников. В итоге все осталось на своих местах. Хотя резать можно треть, причем смело. Остальным поднять зарплату и заставить работать на износ. Ни раз слышал от людей из высоких кабинетов о крайне низкой эффективности работы наших чиновников. Люди реально не хотят и не умеют работать.
( 1 comment — Leave a comment )