?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_5330 (Large)

Вышла сегодня вот такая новость:

Власти Смоленской области стимулируют открытие частных детских садов

Смоленск. 30 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Администрация Смоленской области объявила конкурс по предоставлению предпринимателям субсидий на организацию групп дневного пребывания детей дошкольного возраста, сообщили "Интерфаксу" в региональном департаменте по образованию и науке.

"Предприниматели, решившие заняться организацией частных детских садов, могут рассчитывать на субсидию из областного бюджета, которая позволит компенсировать часть расходов на их организацию. Общий размер субсидии - до 600 тыс. рублей", - сказал собеседник агентства.


По его данным, компенсироваться могут расходы на аренду или выкуп помещения, его ремонт, приобретение оборудования, мебели, инвентаря, оплату коммунальных услуг.

"При этом половина субсидии будет выплачена сразу после признания предпринимателя победителем конкурса, вторая половина - после представления в департамент свидетельства о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим требованиям", - отметил представитель ведомства.

"Получатель субсидии должен вложить в реализацию проекта собственные средства - не менее 15% от размера субсидии, а также гарантировать, что его предприятие будет функционировать не менее 3 лет", - уточнил собеседник агентства.


То есть меры принимаются разные – и новые садики строим, и зарплату родителям выплачиваем, если они не в состоянии никуда устроить ребенка, и вот теперь создание частных групп стимулируем… Для контраста – история детского сада на улице Папанина, 2, что в Сортировке. Владельцем его была железная дорога, причем как-то содержала его даже в новых условиях, когда все дома сбросила муниципалитету. Но пришел, конечно, и его черед.

Несмотря на евроремонт, который был произведен на первом этаже, несмотря на замену всех окон на пластиковые, детский сад закрыли. Обеспечить охрану, конечно, не сумели, и через какое-то время там обосновались бомжи, начали костры жечь, гадить, выламывать все, что может пригодиться. Тут-то и начались переговоры незабвенного сити-менеджера К.Г.Лазарева с руководством РЖД, предметом которых были то ли два, то ли три «железнодорожных» детских садика. К.Г. охотно рассказывал о начале этих переговоров в разных аудиториях, включая сессию городского Совета, правда, когда я попросил его уточнить возможную цель и рассказать о ходе переговоров и "цене вопроса", попросил не форсировать события – дескать, тема сложная. А речь шла о том, чтобы город-герой Смоленск эти объекты купил по балансовой стоимости.

Все ж понимают, что Владимир Якунин – человек глубоко верующий, один из крупнейших благотворителей, беззаветно помогающий матерям и детям, учреждающий всякие фонды с пышными названиями. Подотчетная ему структура даже проект новой Конституции России разработала, где слово "Бог", как заметили некоторые читатели документа, упоминается чаще, чем в Конституции Ирана, а слово "духовный" в соответствующем падеже - вообще главное прилагательное.

И вот обычный детский садик, судьба которого зависит от Владимира Якунина (хотя некоторые романтики считают, что сам барин, конечно, ничего не знает, это бояре лютуют). Ну, чтоб не отдать его городу? Нет. Переговоры завершились ничем, и хозяева здания, как ни дико это звучит, выломали пластиковые окна, красивые двери и все это заложили кирпичем - законсервировали! Так и стоит эта красота на радость всем мамашам Сортировки. В общем, как поет БГ, "если ты не прелюбодей, лучше не трогай духовных людей".

IMG_5290 (Large)

IMG_5293 (Large)

IMG_5334 (Large)

IMG_5294 (Large)

IMG_5295 (Large)

IMG_5304 (Large)

IMG_5308 (Large)

IMG_5309 (Large)

IMG_5313 (Large)

IMG_5319 (Large)

IMG_5323 (Large)

IMG_5326 (Large)

IMG_5327 (Large)

IMG_5333 (Large)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
a_shkolnikov
Aug. 31st, 2012 05:49 am (UTC)
Примечательная история:
- Ржд, очевидно, намеревалась получить какой-то доход от продажи объекта;
- Город увяз в волынке и согласованиях, да и денег в бюджете на реанимацию садика, скорее всего, не предусмотрели...

В итоге, виновных нет, садика нет, помещение разрушается...
Владимир Астапович
Aug. 31st, 2012 09:59 am (UTC)
«Старушка убивается — плачет,
Никак не поймет, что значит,
На что такой плакат,
Такой огромный лоскут?
Сколько бы вышло портянок для ребят,
А всякий — раздет, разут…
Старушка, как курица,
Кой-как переметнулась через сугроб.
— Ох, Матушка-Заступница!
— Ох, большевики загонят в гроб!»
А.Блок «Двенадцать»

Митя! Так сколь широки границы ареала?
raichev
Aug. 31st, 2012 10:01 am (UTC)
Ты это к чему? Как меня занесло в Сортировку? "Командировка по тревожному письму", конечно. По другой теме, еще будет написана.
Владимир Астапович
Sep. 1st, 2012 04:51 pm (UTC)
В принципе эта новина администрации является пустой тратой денег.
Ни для кого не секрет, что сейчас в детородный возраст вступило поколение 90-х годов прошлого века. В тот период детей рождалось почти в 2 раза меньше, чем в предыдущий «перестроечный». И такая «замечательная» картинка наблюдалась в течение 15 лет, вплоть до 2005-2007 гг.
То есть, объективно, в течение ближайших 15-20 лет мы рискуем стать свидетелями ежегодного снижения количества новорожденных минимум на 5-10%.
Если учесть, что на сегодняшний день основной (фактический) репродуктивный возраст женщин 20-35 лет (снова 15-летний период), то нам, возможно, «посчастливится» наблюдать резонансные явления в демографии, ведущие к ускоренному коллапсу нашей популяции с насильственным сокращением ареала распространения.
Увеличение мест в детских дошкольных учреждениях никоим образом не повлияет на этот процесс. Необходимо повышать рождаемость (с нынешних 1-1,5 ребёнка на семью до 2,5-4) и увеличивать фактический репродуктивный возраст женщин до 40 лет. Нужно стимулировать именно эти процессы, а не помогать бороться с последствиями рождения детей.
Что же касается мест в детских садах, то мне кажется лучше прекратить дотировать эти учреждения из бюджета, а высвободившиеся средства направлять непосредственно семьям с малолетними детьми. Думаю, такой ход поставит прямо противоположную задачу – как рационально распорядиться высвобождающимися площадями.
Такой ход попутно может и рождаемость повысить, и фактический основной репродуктивный период продлить.
raichev
Sep. 2nd, 2012 08:58 pm (UTC)
Надеюсь, кто-нибудь из коллег обратит внимание на твое мнение - в том смысле, что к дежурному "ай-яй-яй" про детские сады всегда можно добавить и нетрадиционный взгляд на вещи. Впрочем, я-то имел в виду не демографию, и даже не "ай-яй-яй".
( 5 comments — Leave a comment )