?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

456 (1)

Первая новость вчерашнего дня: «Правительство одобрило прямые выборы мэров». Честно сказать, от этого Зазеркалья уже тошнит. Пять лет назад власти вместе с «Единой Россией» изнасиловали всю страну, изнасиловали с особым цинизмом, с многочисленными скандалами, с судебными процессами и проч. – все ради того, чтобы добиться отмены выборов мэров. Сегодня, как ни в чем не бывало, они все возвращают в прежнее состояние. Вот я всегда был убежден в необходимости выборов мэра Смоленска, написал по этому поводу немалое количество статей. Я что – должен сегодня плясать от радости? Я должен умиляться мудрости правительства России? Мне, честно сказать, просто тошно от всего происходящего.

Что, скажите, изменилось за пять лет, что тогда было нужно назначать мэра, а теперь – можно выбирать? Не надо закатывать глаза, не надо делать вид, что посвящен в особые тайны, не нужно глубокомысленно заявлять: «Была другая ситуация». Не была она другой! И, сразу уж скажем, и люди у власти были те же самые. Так что изменилось?

Я могу точно сказать, чего эти бредовые эксперименты стоили городу-герою Смоленску. Он – город – потерял 2009, 2010, 2011 и 2012 годы. Четыре года в Смоленске нет нормальной власти, четыре года проблемами города никто системно не занимается, четыре года наша власть увлечена т.н. «политикой», ничего не делая для горожан, интригуя и устраивая клоунаду в прямом эфире. Такова цена. Как сказал бы мой друг Виктуарыч, гуманитарий-надомник: «За четыре года кое-кому войну удавалось выиграть!».

И давайте сразу вспомним о том, что до этого наш многострадальный Смоленск потерял еще пять лет - из-за того, что губернатор Виктор Маслов не поделил муниципальное имущество с собственным выдвиженцем, мэром Владиславом Халецким. Итого десять лет – фактически все годы, истекшие со дня смерти последнего нормального мужика в мэрии Ивана Аверченкова (не хочу огульно записывать всех в ненормальных – кое-кто из нормальных мужиков туда все-таки попадал, но на вторые роли, и оставить о себе добрую память не сумел).

И вот теперь начнется новое цирковое представление – внесение изменений в устав города, интриги, судебные процессы… Все будут при деле! Из-за всей этой занятости городским чиновникам и депутатам снова будет некогда заниматься работой – они будут интриговать, бегать по городу, распуская слухи, перетирать какие-то свои убогие секреты в скверике перед мэрией. Вот, кстати, примета – не могу, хоть убейте, представить себе, чтобы Аверченков выводил кого-нибудь из здания мэрии в этот скверик, чтобы что-то обсудить, зато со времен Качановского там уже всю траву вытоптали! А сколько там тайн обсудили – страшно себе представить!

Почему городская власть так деградировала? Вот правил горсоветом Сергей Лебедев, и все наблюдатели тогда говорили – господи, в мэрии какой-то бесконечный цирк! Так писали в газетах, а еще писали о том, сколько денег депутаты себя платят. Кто-то читал и возмущался, а кто-то думал: «Ни хрена себе, как у них там круто! И я так хочу!». Хотел – и шел, и становился депутатом, потому что ради этого ничего стеснялся. Причем если у тех еще было представление о каких-то обязанностях, о какой-то ответственности, то у этих ничего подобного не было изначально. Любимый наш мэр Эдуард Качановский часто говорил: «Надо, чтобы весело было!». И вот они туда все пришли, поскольку думали, что им там будет весело. И теперь они там все делают для того, что бы им было весело. И я почему-то верю, что им весело!

И такой же, я подозреваю, будет следующая областная Дума – уж слишком привлекательные рабочие места там созданы нынешним председателем Анатолием Мишневым.

Я подозреваю даже больше: наверно, все это творится не только в Смоленске. Наверно, такое же творится и в Москве. Если это допустить, многое становится понятным. Я ж вот писал однажды: что было бы, получи я предложение стать директором автобазы? Ну, я бы отказался, но ведь не все такие дураки, многие ведь соглашаются! И вот сидят они сейчас в Москве, работают на важных постах. Но поскольку в своем деле они ничего не понимают, нужно им чем-то заниматься? В таком щадящем режиме, не напрягаясь… И вот они работают: нужно отменить выборы мэров! Зачем, почему? Да неважно, ситуация такая. Ладно, отменили. Прошло несколько лет, опять скучно стало. Ну, давайте теперь вернем выборы мэра, сейчас такая ситуация. И так – во всем. И всем, заметьте, весело.


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
a_shkolnikov
Aug. 18th, 2012 05:51 am (UTC)
Выборы введены потому, что назначенцы от ЕР ее же имидж и портили. А теперь - "вы сами нас выбрали".
m_zaxaroff
Aug. 18th, 2012 06:49 am (UTC)
Никакая система - ни выборы, ни назначение - не дают гарантии эффективности власти. В первую очередь, все зависит от людей. А вот с этим - беда.
raichev
Aug. 18th, 2012 04:58 pm (UTC)
В этой жизни вообще все зависит от людей - тех людей или этих, или вон тех, или людей вообще. Если говорить о последних выборах мэра Смоленска, большинство людей, избирателей то есть, которые явились голосовать, на мой взгляд, действовали абсолютно адекватно: в ответ на Разуваева они проголосовали за Качановского. Идиотская, безвыходная для избирателей ситуация была создана тоже людьми - глупыми, неграмотными и недальновидными.

Edited at 2012-08-18 05:00 pm (UTC)
Владимир Астапович
Aug. 18th, 2012 06:35 pm (UTC)
В этой жизни вообще все зависит от людей - тех людей или
Класс!
SmolEnergo
Aug. 29th, 2012 11:06 am (UTC)
Всенародные выборы не панацея. Посмотрите на количество грязи, вылитой во время выборов в Горсовет, да, и теже МЕРзские выборы можно упомянуть. Единственный выход - это ответственность партий за своих кандидатов. В чем она должна проявляться? Давайте вместе подумаем
( 5 comments — Leave a comment )