?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_3300_1

Под Смоленском состоялась крупнейшая реконструкция битвы 1812 года - Российская Газета

На предыдущих реконструкциях в Лубино я не был, но нынешнюю не пропустил, поскольку ничего подобного сегодняшней акции больше наверняка не будет – до следующего юбилея. Мне показалось, что все получилось здорово – за исключением некоторых деталей. О последних можно говорить, можно не говорить, все равно ничего не изменится.

Картина дня была увидена во французском лагере. За пару часов до начала реконструкции мужики в нарядах французской армии (в отличие от своего товарища, который сам делает солдатиков, я в них не разбираюсь, и кто это был – уланы там или драгуны, понятия не имею) дружно употребляли водку, что называется, «из горла», а в качестве закуски кричали «Слава России!».

После разговора с Олегом Валерьевичем Соколовым, основоположником военно-исторической реконструкции в России, я задумался об одной закономерности. Руководители страны объявляют празднование той или иной даты общегосударственным праздником, и специалисты еще до его официального завершения признают, что фактически ничего серьезного сделать не удалось. Мы такие праздники празднуем, напомню, третий год подряд, и что? Год Твардовского оставил тошнотворное впечатление, что весь Александр Трифонович – это веселый солдатик-деревенщина с гармошкой и бесконечные пляски румяных девок в хаки. Те, от кого это зависело, стало быть, ничего больше в Твардовском не видят? «Новый мир» - это для них слишком скучно? Об этом в Смоленске, кстати, в голос говорили специалисты по Твардовскому.

Год российской космонавтики, по-моему, вообще никто толком не заметил, а уж Смоленская область, способная претендовать на многое, по факту осталась практически с носом (Сергей Антуфьев, кстати, признавал, что этот юбилей мы потеряли). Ну, мнение Соколова по поводу празднования 200-летия в моем тексте на сайте «РГ» приведено… И это я еще молчу свою главную песню - что обо всех этих юбилеях в Смоленской области не остается никакой туристической памяти – в массовой продаже нету ни магнитов, ни маек, ни других обычных сувениров, способных напомнить туристу о том, что Смоленск – родина Глинки, Гагарина, Твардовского, Папанова, Никулина, Смоленской крепостной стены, Храма Духа, Теремка, битвы при Лубино и так далее. В Лубино, отмечу с чувством глубокого удовлетворения, сувениры профильной тематики были, но почему их нельзя купить в Смоленске? Почему в Смоленске вообще нет не уродливых смоленских сувениров?

И еще одна важная тема прозвучала в разговоре с Соколовым. По его мнению, организаторы реконструкции в Лубино старались, но настоящего события не сделали. Они устроили что? Культмассовое мероприятие. И выделенные им деньги они-то ведь потратили не на реконструкцию - ну, не только на нее. А, например, на совершенно нелепый и никому не нужный концерт. Нет, артистам, конечно, надо помогать, и бывший начальник областной культуры Виктор Михненков, который, выйдя на пенсию, трудится в фонде «Примирение», думаю, постарался помочь им по старой дружбе, но вышло все это совершенно по-дурацки, и должное впечатление от события этот концерт просто изуродовал.

Речь, конечно, снова о том, кто и что умеет делать. Например, В.Михненков умеет устраивать культмассовые мероприятия. Умеет ли он устраивать военно-исторические реконструкции – так, как того хотели бы их герои? Вопрос… Не стану конкретизировать дальше, но, думаю, подойдя к делу концептуально, по гамбургскому счету, найдутся и другие ненужные или, скажем, спорные расходы, из-за чего, возможно, не хватило денег на основное.

Как рассказал Соколов, только в пятницу определился подрядчик, который будет заниматься организацией реконструкции в Бородино. В конкурсе участвовала организация Соколова, ДОСААФ, и еще одна фирма, известная, по его словам, организацией съездов «Единой России». Она, кто б сомневался, и выиграла конкурс, и за оставшийся месяц будет осваивать 36 миллионов рублей (у Соколова оказались не подшиты две странички, ДОСААФ провинился еще чем-то в том же духе)! Теперь праздник в Бородино, который, судя по отзвукам в СМИ, уже и без того расходится по швам, из реконструкции рискует превратиться в официальное мероприятие под названием «Встреча президента Владимира Путина с любителями российской истории».

Да и еще. Вот чего я не ожидал, так это очень тактичной работы казаков, которые стояли в оцеплении. Ни одного грубого слова или жеста, действовали очень спокойно и миролюбиво. А самое гнусное впечатление оставила какая-то чиновница, которая в административном раже бросилась двигать огромную толпу журналистов, чтобы освободить вид перед светлейшими взорами випов, рассевшихся на трибунах. Причем делалось это уже после того, как реконструкция началась - то есть толпа журналистов уже работала. Мерзейший персонаж, наглый, вульгарный, анекдотичный и глупый... Откуда они берутся?

IMG_3269_1 (Large)

IMG_2863_1

IMG_2871_1

IMG_2882_1

IMG_2912

IMG_2915

IMG_2950

IMG_2955

IMG_2966

IMG_2979_1

IMG_2983_1

IMG_2992

IMG_3029_1

IMG_3052_1

IMG_3274_1

IMG_3321_1

IMG_3399

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
369numernoy
Aug. 5th, 2012 05:46 am (UTC)
А зачем Чуров пробку из под Кола-Колы на лацкане носит.
А мне, как рядовому зрителю с маленькими детьми, не понравилось. И сок по 140 руб за литр, и отсутствие какого-либо обзора для "простолюдинов", и нелогичная работа звуковиков, которые концерт горланили на 130 дБ, а Островского совсем заглушили. Сделал вывод - такие события лучше по телеку смотреть и хорошими фотками любоваться - за них отдельное спасибо!
( 1 comment — Leave a comment )