?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я им не нарадуюсь!

e5fffe52b080

Российским должностным лицам могут запретить иметь имущество и счета за рубежом

Москва. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Законопроект, запрещающий российским чиновникам и парламентариям иметь за рубежом имущество, счета в банках и ценные бумаги иностранных компаний внесен в Госдуму депутатами всех четырех фракций.

Информация об этом размещена в электронной базе данных палаты. Документ внесли депутаты Вячеслав Лысаков и Валерий Трапезников (фракция "Единая Россия"), Андрей Луговой (ЛДПР), Александр Агеев ("Справедливая Россия") и Олег Денисенко (КПРФ).

"Законопроект запрещает чиновникам, парламентариям и вообще должностным лицам РФ иметь недвижимое имущество за границей, приобретать его, заводить счета в зарубежных банках, а также иметь в собственности ценные бумаги иностранных компаний", - сообщил "Интерфаксу" депутат-"единоросс" Вячеслав Никонов. Документом вносятся изменения в действующее законодательство и прежде всего в ФЗ "О противодействии коррупции", сказал он.
По его мнению, предлагаемая мера достаточно обоснованна. "Шаги в этом направлении должны, на мой взгляд, быть предприняты. С одной стороны, если люди все время находятся на государственной службе, у них в принципе не может быть достаточно средств для приобретения зарубежной собственности. Кроме того, если они являются госслужащими, то их банковские счета и собственность, которые находятся за границей, делают их более уязвимыми для разного рода внешних давлений", - отметил депутат.

Законопроект устанавливается срок, в течение которого чиновники должны решить вопрос с уже имеющимися у них иностранными имуществом и счетами (например, собственность продать, а деньги из-за рубежа перевести на российские счета). "К первому июня 2013 года им будет необходимо принять меры к закрытию счетов и продаже имущества", - сказал В.Никонов. При этом он подчеркнул, что законопроект содержит определенные исключения для некоторых случаев. "Запрет не касается возможности открывать счет, приобретать имущество, которое необходимо для решения задач служебной деятельности или наличия счета в случае, если необходимо лечиться или учиться, поскольку во многих странах для этого нужно открывать счет обязательно", - уточнил депутат.

Как сообщает пресс-служба фракции "Единой России", законопроект предусматривает санкции за его нарушение - до 10 млн рублей штрафа и до 5 лет лишения свободы.

Между тем, депутат-"единоросс" Михаил Старшинов предлагает более широко смотреть на проблему.
"Если рассуждать в этом направлении, то надо обязать семьи чиновников проживать по месту его (ее) работы. Детей - там же учиться, и так далее. А то в регионе или ведомстве кошмар, что делается, а у руководителя - семья в Европе. Народ видит - этому на страну наплевать, прибыл зарабатывать", - цитирует М.Старшинова пресс-служба фракции "единороссов".

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
secaukus
Aug. 2nd, 2012 08:00 am (UTC)
Пупулизм
Не более чем пупулизм. За исполнением данного закона еще лет пять следить никто не будет
Владимир Астапович
Aug. 7th, 2012 06:49 pm (UTC)
"Бренчат бубенцами болванчики"
( 2 comments — Leave a comment )