?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_8685 (Large)

Первые месяцы работы Алексея Островского на посту губернатора Смоленской области чрезвычайно напоминают вторую половину 2002 – начало 2003 года. Виктор Маслов, одолев своего соперника на выборах на мифе «Смоленск – криминальная столица России», долгие месяцы беспрерывно вещал о разгуле коррупции и криминала, ставших возможным благодаря работе его предшественника, грозил разобраться с каждым, всех вывести на чистую воду, обеспечить правоохранительные органы работой на долгие годы вперед. Примерно то же происходит сейчас, причем в кампанию против этой пресловутой коррупции, как водится, включились и те, кому, в общем, лучше бы помалкивать.

В тот раз шумиха закончилась условным приговором главному «коррупционеру» - вице-губернатору Юрию Балбышкину, признанному виновным… в неуплате налога с подаренного начальником МТС Владимиром Гимаровым сотового телефона. Наверно, и нынче выхлоп будет того же порядка, а то и жиже, но до выборов депутатов областной Думы, до которых остался примерно год, тема коррупции в публичных политических выступлениях будет, конечно, доминировать. Даже несмотря на то, что объем финансирования «антикоррупционной» областной целевой программы на 2012 год недавно был сокращен в 2 раза. Ну, не программу же развития экономики или культуры избирателям предлагать?!

Есть вопрос вопросов. Что имел в виду Алексей Островский, когда заявил по телевизору: «У меня есть серьезный ресурс, чтобы побороть коррупцию, преступность, которая проникла в коридоры власти как на областном, так и на городском уровне и, к сожалению, в недра партии, благодаря которой я избран главой субъекта». Получив на него ответ, можно было бы представить себе, как будет развиваться ситуация в области, и что нас ждет после упомянутых судьбоносных выборов. Что это за ресурс, и есть ли он в действительности? Если речь идет о таком отвлеченном понятии, как «доверие руководства страны», то это, конечно, несерьезно. Пример Сергея Антуфьева доказывает, что сегодня доверие есть, завтра его уже нет, причем прямого отношения к этой перемене ты сам не имеешь - существующая система взаимоотношений центра с регионами допускает «решение вопросов» за спиной главы субъекта Федерации в самом невыгодном для него ключе, были бы связи (и/или, возможно, деньги). Может быть, конечно, упомянутое доверие сопровождается какими-то дополнительными негласными полномочиями – этакой, фигурально выражаясь, «лицензией на отстрел» баснословных коррупционеров, но даже если таковые и есть, Алексей Островский ими пока не пользуется.

Есть еще один симпатичный вариант: говоря об имеющемся у него ресурсе, губернатор, возможно, имел в виду… ООО «Ресурс», и его высказывание следует читать так: «Все материалы по истории появления ООО «Ресурс» в Смоленске, обстоятельствах заключения с ним муниципальных контрактов и их сопровождения, а также результатам их исполнения лежат у меня на столе, и я сам решу, когда и как ими воспользоваться». Намек этот, по всей видимости, рассчитан на тех должностных лиц, которые упомянуты, в частности, в материалах уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего главы администрации Смоленска Константина Лазарева. И если Константин Дмитриевич Бусыгин, 1965 года рождения, глава управы района Солнцево Западного административного округа города Москвы, прямого отношения к общественно-политической жизни Смоленской области не имеет, то некоторые другие персоны, названные в официальных документах управления МВД по Смоленской области, являются активными игроками на нашем заросшем бурьяном и сорняками политическом поле.

Если у полицейских действительно есть подтверждения «личной заинтересованности» отдельных должностных лиц «в предоставлении руководству ООО «Ресурс» возможности хищения бюджетных средств», и использование этого ресурса (такой вот каламбур) зависит от Алексея Островского, нет ничего удивительно в том, что некоторые дорогие руководители, не сходящие с экранов и газетных страниц, несмотря на жару, голосят о мудрости и прозорливости нашего нового, молодого и красивого губернатора, и своей полной готовности претворять в жизнь его решения.

Я вот сразу не понял, но, быть может, слова Анатолия Мишнева: «Эта кучка из нескольких десятков людей сумела захватить партию, и они на будущие выборы проведут людей богатых за деньги» и есть отражение новой политической реальности? И в этой политической реальности больше нет места пресловутым «богатым людям», то есть, стало быть, ФПГ? Тогда понятно возмущение, которое высказал в «Рабочем пути» верный оруженосец председателя облдумы по поводу письма информационно-аналитического центра движения «За достойную жизнь», недавно разосланного по длинному списку адресов. Там, в письме этом, товарищи, описывалась прошлая реальность, не имеющая ничего общего с тем, что у нас уже! Так что Андрей Шматков на сайте «Рабочего пути» хоть и хорошо отреагировал, но речь-то вел о былом, а оно уже не считается!

В Смоленске реальность вообще меняется с легкостью. Помню одно учреждение, торжественно открытое губернатором Александром Прохоровым, стены которого по этому поводу были украшены соответствующими фотографиями: губернатор и красная ленточка, губернатор и ножницы, губернатор и директор, губернатор и счастливые дети. В понедельник утром, 20 мая 2002 года – на следующий день после победы Виктора Маслова на выборах главы обладминистрации - я случайно оказался как раз у этих самых стен и с изумлением обнаружил, что привычный интерьер изменился. «А где фотографии?», - поинтересовался я. – «Какие фотографии? Не было никаких фотографий!», - не смущаясь, заявил директор. Так вот и здесь. Кто лил воду на мельницу ФПГ? Никто не лил! Днем с огнем не найдешь того, кто лил. Ну, кроме Лазарева.

Что ж, это неплохой вариант развития событий, романтичный, правда, уж очень… Но иное – куда хуже.

Если дорогие руководители, вещая о намерении побороть коррупцию, имеют в виду не распределение, скажем, подрядов между структурами ФПГ, а какую-то другую, неясную пока коррупцию в администрации Сергея Антуфьева – вроде неуплаты налога на подаренный сотовый телефон, то нас, по всей видимости, ждут мрачные времена. На выборах депутатов областной Думы победит ФПГ, работать облдума будет в стиле нынешнего, не к ночи будь помянут, горсовета (а ее эффективность и сейчас невысока), а для развлечения почтенной публики из здания Дома Советов начнут периодически выводить в наручниках высокопоставленных чиновников. На что рассчитывать при таком развитии событий Алексею Островскому, ума не приложу: делать ставку на ФПГ, после всего, что было – ставить крест на собственной карьере. И даже не потому, что ее адептов периодически выводят с рабочего места в наручниках, а потому, что она ничего не делает даже просто сносно. То есть остаться в памяти народной с ее помощью уж никак не получится, один конфуз и стыдоба.

Между тем, многое говорит в пользу как раз такого развития событий, и в первую очередь – назначения. Происходящее в этой сфере, кстати, тоже напоминает 2002-03 годы. Тогда к руководству органами госвласти пришло много новых людей, очень много отставников, в Доме Советов запахло казармой, а у чиновников появилась мерзкая мода заканчивать выступления придурковатой констатацией «Доклад закончен» и постоянно употреблять «так точно» и «докладываю вам». Сейчас колорит несколько другой, но на высокие посты назначаются люди, уважением в соответствующих отраслях, мягко говоря, не избалованные, а зачастую и вовсе не имеющие необходимого опыта. Злые языки, чего раньше не бывало, поговаривают, что должности достаются любовницам людей, способных влиять на кадровые решения губернатора, и даже – несмотря на то, что борьба с коррупцией, несомненно, является для Алексея Островского главной темой – продаются, появились люди эпохи Виктора Маслова, которые и тогда в профессионалах вроде бы не числились. В общем, закат Рима… На пресс-конференции я спросил у губернатора, какая группа поставляет ему кадры, а председателя облдумы - имеет ли он возможность влиять на кадровые решения Алексея Островского. Первый ответил, что с ситуацией в регионе знаком лучше местных, кого подпускать к бюджету нельзя, отлично знает, а советуется в некоторых случаях примерно с пятью людьми, которым доверяет. Второй как-то робко предположил, что относится к числу этой доверенной пятерки, но тут же уточнил, что фактически никакого отношения к кадровым решениям губернатора не имеет.

Что бывает, когда на ответственные должности ставят людей, ничего в деле не понимающих, видно на примере Смоленска. Однажды, было дело, оказался в кабинете главы города Эдуарда Качановского как раз в тот момент, когда один известный напористый генерал звонил ему с настойчивым предложением взять на должность директора МУП «Смоленсктеплосеть» Владимира Полозова. Примечательно, что профессиональные качества соискателя нашего любимого мэра не интересовали вовсе - по крайней мере, в телефонном разговоре эта тема не затрагивалась. Для меня эта сцена стала открытием, мне-то, наивному, казалось, что подобные вещи происходят совершенно иначе. С другой стороны, если ты пришел на высокую должность…э-э… скажем так, издалека, должен же кто-то помогать себе советом? Вопрос только в компетентности и порядочности советчиков…


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
akm67
Aug. 1st, 2012 11:35 am (UTC)
Дима - браво! Молодец!
369numernoy
Aug. 1st, 2012 12:06 pm (UTC)
Прекрасно написано. не в бровь - а в глаз! Сейчас, старательно объезжая ямы - провалы на 25 Сентября тоже подумал - ну, ладно, жрите, не подавитесь, но хоть ЧТО_ТО можете сделать хотя бы сносно?! Я понимаю, что Шитов и порядочность есть две не пересекающиеся вселенные, но почему те, кто может поставить его на место - ничего не делают? тоже "в доле"?
STebinov
Aug. 1st, 2012 12:54 pm (UTC)
Так он же член ЛДПР
369numernoy
Aug. 2nd, 2012 07:04 am (UTC)
Бл...ство не имеет партийной принадлежности!
Андрей Евсеенков
Aug. 1st, 2012 12:24 pm (UTC)
Про любовниц не понял...
raichev
Aug. 1st, 2012 02:29 pm (UTC)
Это не ЖЖ-разговор, Андрей. :)
equadorec
Aug. 1st, 2012 07:16 pm (UTC)
Молодец Дмитрий!
Остается только надеяться, что Островский имеет достаточно развитый инстинкт политического самосохранения чтобы не связаться с ФПГ.
( 7 comments — Leave a comment )